设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 可以清心

关于抑郁患者自己组织的一点想法(专题讨论严禁其他话题)

关心别人,爱别人,就是爱我们自己。我想,爱别人,最简单的还是从爱我们身边的人开始吧。一句关切的话语,也许能够挽救一个生命,也许有着起死回生的力量。我的一个校友,几年前死于抑郁症。那是一个多么年轻而美丽的生命啊!可是,没有人,在她最无助的时候伸出手来,拉她一把;没有人知道她临死前是怎样的绝望!!不要等悲剧酿成再去追悔,不要再让一个个鲜活的生命在绝望中死去。从今天开始,去关心我们的身边人,因为,爱,有着起死回生的力量!

对此,我深信不疑......
回复 支持 0 反对 1

Kathy说得太好了,我强烈支持!!!!

dingdingding...........DINGDINGDING............

我 昨 天 和 哈 佛 大 学 医 学 院 的 教 授 ----山 东 老 乡 吃 了 个 饭 , 他 很 赞 同 我 的 想 法, 但 他 说 他 太 忙 , 没 有 时 间 回 中 国 , 我 说 你 有 这 分 心 思 就 足 了, 可 以 让 你 的 哈 佛 的 其 他 人 去 , 我 还 说 我 保 证 让 他 、 她 或 他 们 她 们 吃 好 ,喝 好 , 玩 好 , 乐 好 ! ! ! 我 说 我 在 中 国 干 旅 游 干 了 很 长 时 间 , 北 京 和 大 部 分 的 省 会 城 市 都 有 我 的 同 学 或 朋 友 , 人 多 了 我 没 有 办 法 , 想 重 点 照 顾 几 个 人 应 该 没 有 大 问 题 。 我 自 己 基 本 上 是 不 花 钱 的 , haha, 当 然 , 牛 皮 吹 太 大 了 也 不 好。

凡是从抑郁的囚笼之中挣脱、重返人间的朋友无一不经历了外人无法理解的心灵炼狱,而那种体会到脱胎换骨之全新境界的巨大快乐,则是付出沉重代价后的最好回报——在这些九死一生的康复者中,会有为数不少的朋友发自内心的渴望能够回馈社会(志愿地、无私地),他们决不仅仅满足于“自度”,更要尽己之力“度人”——是为“菩萨心肠”。

抑郁者都是善良并且优秀的。

因此,这些已经无所畏惧的人们(死过无数次了还怕什么?)一旦联合起来,一定会是一股强大的正义力量——一股向抑郁症、向无知、向偏见、向悲剧宣战的力量。

抑郁症患者(曾经的、现在的、将来的)绝对需要拥有自己的公益性自助团体,而且越快越好——这是一场与死神争夺时间的竞赛,那些随时可能流逝但原本完全可以重生的生命,他们都是我们的姐妹兄弟!……

"抑郁症患者(曾经的、现在的、将来的)绝对需要拥有自己的公益性自助团体,而且越快越好——这是一场与死神争夺时间的竞赛,那些随时可能流逝但原本完全可以重生的生命,他们都是我们的姐妹兄弟!…… "
顶一下,说得太好了。但愿能从退休的以及亿万富翁中找到曾经有过抑郁经历的朋友,他们有的是时间或金钱,急需这样的好人!!!

dingdingding...........DINGDINGDING............

我们并不缺人——而且以康复了的中、青年人为主

资金或许是个问题——但应该也不是当下最紧迫的

目前最关键的,是如何让这一批人(请注意:是专指愿意从事实际的志愿工作并具备一定能力的已经康复的朋友,而不是求助的患者)真正联合起来——不一定需要马上相互见面,但应该建立固定、长期、有计划性的联系(比如qq群),以便分配任务,进一步展开实质性、建设性的拓展工作——这样的联合需要有一个(或几个)有公信力的人牵头组织,而本站的站长李宁忠自然是最佳人选之一。

我们首先必须建立这样一个心齐的小范围核心团队,形成合力,不然总是各自幻想、各自为战,终究难成气候。

Dear 8849 :
强 烈 支 持 ! ! ! 如 何 说 服 Li 站 长 是 个 严 重 问 题 ! ! ! 有 何 高 见 ? ? ? ?

我 和 李 站 长 发 过 很 多 email!

在这些九死一生的康复者中,会有为数不少的朋友发自内心的渴望能够回馈社会(志愿地、无私地),他们决不仅仅满足于“自度”,更要尽己之力“度人”——是为“菩萨心肠”。

8849斑竹的帖子写得真好,从见解到表达,都很好很好,很是佩服!!!
尤其上面的这句话,更是把宋大哥等热心人士的无私精神给刻画得入木三分.....继续叹服中......

8849斑竹的帖子写得真好,从见解到表达,都很好很好,很是佩服!!!
尤其上面的这句话,更是把宋大哥等热心人士的无私精神给刻画得入木三分.....继续叹服中......
////////////////////////////////
我 根 本 不 是 无 私 精 神 , 我 要 名 ! 我 要 利 ! 我 要 名 和 利 ! ! !
只 是 我 以 前 要 的 太 急 , 太 执 著 , 加 上 最 重 要 的 一 点 : 我 出 了 特 大 车 祸 , 变 成 了 现 在 的 我 。
以 前 的 我 : 和 BILL GATES 比 , 和 扬 zhi 远 比 , 和 CHARLES ZHANG (张 朝 阳」 比 。 。 。 。 。
NOW: 不 比 了 ! ! ! ! 累 死 我 了 ! ! ! ! ! ! 我 总 是 和 爬 的 比 我 高 的 人 比 , 可 是 , 请 你 往 下 看 看 : MY GOD!!!! 我 下 边 黑 压 压 的 人 无 边 无 ji! ! ! ! !
当 然 , 我 的 上 边 人 可 能 更 多 。

我也不太清楚宁忠目前的想法,也许是经历了太多有些疲惫,或者暂时无暇顾及,甚或是还有什么更长远的规划……

原帖由 Charlie Z. Song 于 2006-1-19 05:56 PM 发表
////////////////////////////////
我 根 本 不 是 ...

宋先生,我不知道你的具体情况和真实初衷是什么,我也不是本站的站长因而不便发表什么更多的评判,我想“顺应”当初宁忠确立“阳光”的《章程》而重申的是:

“阳光工程”是一个完全免费的公益性心理互助网站,是一个以抑郁症患者为主要服务对象的温暖的精神家园。我们在这里所发表的一切言论,以及展开的所有网络之外的实际活动,都应是紧紧围绕着“让所有在痛苦和无助的灰色生活中挣扎的人重见阳光,让所有悲观绝望和有自杀念头、自杀企图及自杀行动的人能得到及时的救助,让所有的人都能够在共同的阳光下过上真正健康的生活……” 这一“阳光”的内涵而展开。

当然,“阳光工程”的进一步推广可能需要商业化、市场化的手段,需要资金(姑且不管是来自医、药企业还是慈善机构)的带动,同样没有人能够否认这一点。

不管每个人追求的最终回报是什么,我相信只要他的付出确实产生了正面的、良好的效果,他都会得到。

Dear 8849:

树 林 大 了 嘛 鸟 到 有 , 我 是 只 什 么 鸟 说 老 实 话 我 自 己 有 时 候 也 弧 度 。 。 。 。 但 是 , 我 从 农 村 里 长 到 18 上 大 学 , 所 以 , 再 坏 也 坏 不 到 哪 里 去 , 您 说 呢 ? ? ? ?
李 宁 中 我 和 他 通 过 email, 内 容 不 便 透 露 , 我 不 吊 胃 口。

回复 #94 8849 的帖子

本来打算晚上不发贴要好好读书了,偏偏一上来就看到宋大哥因为喜欢开玩笑而终于被还不知情的8849斑竹误会了,于是禁不住想说几句——谁叫我就是这么一个很仗义的人呢,总是为了救朋友于水火之中而愿意两肋插刀、赴汤蹈火,甚至肝脑涂地也在所不辞(哈哈,顺便也为我自己做一下广告,各位见笑了)

8849斑竹你好,因为你最近较少来论坛,所以对我们的这位宋大哥还不太了解。也是,因为不了解,所以识不出他这些话的真假,也是很正常的。

下面还是先由我向你介绍一下我们的宋大哥吧:我们的这位很受大家爱戴的宋大哥呀,心地倒是蛮好的,对论坛的灌水工作也很是热心,你看他刚加入阳光才一个月多几天,发帖数量就已经达到787。我想他对阳光的这种贡献在我们论坛应该可以算是前无古人,后无来者了吧(只不知以前的美惠子姐姐是否可与他相比拟?)。

但是俗话说得好啊,金无足赤,人无完人。我们尊敬的宋大哥还是有一个缺点,就是整天喜欢到处和朋友喝酒(不信你去查看他发过的帖子)。他总是一碰到会喝酒的朋友,就兴高采烈、手舞足蹈起来,万分殷勤地邀请别人和他共饮,甚至是不醉不休。然后呢?当然就酒后话多了,总是疯疯癫癫地和别人乱开玩笑,甚至于把自己抹黑也不以为然。。。

他上面的这个帖子就是这样来的。所以请8849斑竹不和他一般见识。呵呵。。。不知我的这个“情”说得如何?