设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这是抑郁症吗?(不断更新 记录我的心路)

鼓起勇气,决定写点什么,请大家指导我。.i3hp
我在一家大型企业上班,收入不错,工作也很清闲。由于企业改制我的工作现在显得不是很重要了,以前我是部门的骨干、也许就是这个原因,1-2年来老觉得情绪不高,觉得有点荒废人生的感觉,以至于老独自呆在办公室,不愿意和人沟通,也不愿意和人交往。>LqkD^
  触发我的事件:部门领导老希望我多承担些我自己不愿意干的工作,例如写计划,标准什么的,而我由于不喜欢也不善于文字工作,所以老被领导批评。心里面有情绪和抱怨。1个月前由于不开心被领导批评所以下班后和几个同事去了卡拉OK,醉酒后和小姐发生了。。。(有保护措施,真的是头一次 现在又怕又悔)]`,)
  第二天就开始后怕了,(其实当时就害怕了,所以马上结束、洗澡)担心艾滋、性病什么的。。。接下来的日子就开始恐艾了,上网看症状、查资料 打热线电话咨询,心情降到了底点。约过了半月 睡眠开始不好了,能睡着,但是容易醒,醒了就睡不着了。躯体症状也开始出现了,老觉得生殖器部位痒、麻、不适。去医院看了皮肤科、泌尿科、检查了血液、尿常规、都正常。医生说没有问题。\.[t-N
  但是我却觉得症状老是存在,有时都到了难以忍受的地步了,反复的去了很多医院,看了很多医生,都说没有器质性的病变。Y<Ka'\
  慢慢的我开始觉得自己是精神状态出问题了:于是我去看了心理医生。一个治疗抑郁症的教授给我的诊断是:焦虑性抑郁症 伴躯体障碍 现在每晚服用一颗曲锉酮片(50毫克)同时还有帕罗西定 ,要我接着吃。6z
  到今天服用5天了,感觉心情有转好的迹象(服药的第三天,我接触到了森田疗法,也在同步学习中) 症状似乎也在转轻,但是症状有反复。。。症状时轻时重,忽好忽坏,反反复复ZwY5W
  我的这个情况是属于神经质吗?吃药有必要吗? 情况的好转是坚持吃药的作用还是学习森田法的变化呢?.":v
   请大家帮助我了解我的情况,我会不断的写我的治疗过程,谢谢大家!期待康复!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
人体的一种应激反应,其实找小姐的人很多,如果你常去自然就不会有这个担心。由于你一贯的洁身自好,所以偶一为之反而心生焦虑,相信这肯定是没有问题的,这种应激反应会随时间而淡化消失,如果你能对我的话有正面的理解,相信会消除的很快,如果还是比较焦虑,看看这里的相关贴子,很多人有这样那样的焦虑,慢慢就好了,人也就不来了,帖子但还在,呵呵,没事的。
回复 支持 0 反对 1

感谢大家对我的指导:谢谢!
我一直以来的问题就是不能正确的面对别人(特别是领导)对我的批评,领导一批评我就觉得情绪低落,可能是从小到大听惯了赞扬,容易失去斗志!郁闷烦躁!昨晚睡觉做梦又梦到被领导批评,居然睡不着了,一直郁闷到天亮,心里老思考着如何运用森田解决自己这个长期的问题。
运用森田的感悟:
1、别对自己要求太高,自己不是完人,肯定会存在各种各样的缺点的。
2、领导说的对要感激他,积极的做好不到位的地方,领导说的不对,别在意。
3、别老想着自己被批评了,情绪不好,如何调整情绪。马上行动起来,该干什么干什么,不刻意去调整情绪。
大家觉得我这样的学习森田的心得是正确的吗?谢谢大家的帮助!

我觉得你的心得是对的,呵呵

今天有幸和施老师通了一个简短的电话,(关于森田疗法和服用药物的问题)施老师的说法是两者不冲突,服药可以加快病程的痊愈,森田是一种人生哲学,和医药并不冲突。而给我看病的一个年轻的医生说,神经症就像感冒药,服药可以迅速有效减轻症状。
上面不知道有没有道理?

楼上几位朋友都说的很好

其实都不必认定自己是神经症,接受自己的这种性格即可

支持以上的观点,我更倾向于心病也须心药医,做到提高自己的道德修养和情操,得意而不忘形,否则即使疗好的病,也疗不好你焦躁的心。改变心性,自我调整,不要让一时脑热,做出自己悔之不及的事情。约束自我,是避免祸招身的根本。也相信此次给你留下的印迹,会起到良好的提醒和纠正作用。做到“任凭风吹浪打,我自巍然不动”时,你就能安然无恙了。

g谢谢楼上几位的解答!经过几天的药物治疗以及心理自我调整。感觉情绪以及睡眠已经恢复很多了。但是身体的症状还是存在,森田说的症状是不是包含心理以及躯体的症状呢?
我会带着症状继续行动的。。。。。。
而且今后一定提高自己的道德修养和情操,做到“任凭风吹浪打,我自巍然不动”

昨天晚上感觉躯体症状很明显,结果又开始疑病了。担心是前列腺炎,一晚未眠。
今天大早去医院检查了前列腺液,白细胞1-4个(正常值10以内) 卵磷脂++---+++  (正常3-4个+),分别咨询了四个医生(典型的疑病)
2个医生说有少量炎症,建议吃药。另外2个医生(我的朋友,都是研究生毕业的泌尿外科医生)要我不要理会。最后决定听朋友的,我的问题还是心理因素!

通过你的前列腺液检查结果来看,还是在正常的范围之内,你尽可放松你的心绪,如果你过度的疑虑和紧张,会影响你的睡眠和正常生活,甚至是你的思维动向。要树立一种相信医生和科学的检测,把你的悬着的那颗心放下来,让自己生活的更自然,长期的紧张和焦虑,会影响整个机体的平衡,也打乱了你的生活节奏。希望你能通过看一些相关森田疗法的书籍来纠正你的现状,我相信会对你改善疾患有很好的作用。

刚才又打了个电话给施旺红老师的心理学教研室,教授出差去了,他的学生接的电话,很好的一个女孩,听我罗嗦了半天,
她说我现在这个毛病就是疑病焦虑
不算神经症
也不是强迫症
呵呵 让我有心头一松的感觉......

另外今天找了个机会和领导沟通了目前的状态,包括我的疑病焦虑。居然得到了他的理解,和我聊了很久。想想,其实他也不错,当我们领导没几年,前段查出心肌梗死(有天突然心脏不舒服,脸色惨白、差点死了  都是陪客喝酒闹的)没有一个月他居然调整过来了,不做冠脉造影 也不做冠脉支架。该怎么活就怎么活着.....

通过你的前列腺液检查结果来看,还是在正常的范围之内,你尽可放松你的心绪,如果你过度的疑虑和紧张,会影响你的睡眠和正常生活,甚至是你的思维动向。要树立一种相信医生和科学的检测,把你的悬着的那颗心放下来, ...
kingyunyong 发表于 09-11-2 14:52
  谢谢您真心的帮助!

日日是好日:今天很不错!起码前列腺检查基本正常,没有得病!今天很不错!和部门领导有个比较理想的沟通,起码让他了解我最近有的负面情绪(别让他以为我是故意在抵触他)

今天有幸和施老师通了一个简短的电话,(关于森田疗法和服用药物的问题)施老师的说法是两者不冲突,服药可以加快病程的痊愈,森田是一种人生哲学,和医药并不冲突。而给我看病的一个年轻的医生说,神经症就像感冒药 ...
csjieke 发表于 09-10-31 11:26

神经质症的症状就是疑病、对他人有不信任感,这样会影响你的康复。而问题就是从自己的这种内心冲突引起的。老师在南沙群岛航行还接你的电话,可见你是多么幸运,相信施老师没有错!

刚才又打了个电话给施旺红老师的心理学教研室,教授出差去了,他的学生接的电话,很好的一个女孩,听我罗嗦了半天,
她说我现在这个毛病就是疑病焦虑
不算神经症
也不是强迫症
呵呵 让我有心头一松的感觉...... ...
csjieke 发表于 09-11-2 15:08
你的领导对待疾病的态度确实是我们的榜样。