设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 若兰

一个孤独症儿子母亲的记录

还是那句话,了不起的女人,了不起的母亲。
回复 支持 0 反对 1

经历过生活磨难的人为什么显得更加优异可贵?难道磨难是应该的?

一天当中服用维生素C3次共3000毫克,儿子基本痊愈,不再发烧。隔天给他继续巩固2000毫克,隔天递减,,,,共几天他彻底痊愈,没用服用任何感冒发烧药物和抗生素。这个方法,每当儿子有一些感冒发烧的时候,我屡试不爽,非常灵验。而当我自己也感冒发烧的时候,也用,同样很好用。
若兰 发表于 09-12-16 03:29

若兰:我在以琳看过很多‘宝贝进步贴’,而你的帖子和那些家长的帖子有很大不同。那里的帖子对孩子的描写非常具体写实,你不妨去读一读。读了你的帖子,我到现在对你儿子还没有一个具体的印象,你写的表现都是自闭儿普遍的表现,你的反应也是家长们普遍的反应。也许你的重点在于如何用营养疗法减轻自闭症状,所以把其他的问题都省略了?营养确实对任何人都很重要,但是我不赞成夸大营养药的作用,就像你上面写的那样,感冒发烧只需服用大量维生素C,‘屡试不爽’。

这是我在百度里查到的关于维生素C用量的信息:

维生素日常推荐摄入量为100mg每天,你如果每天摄入新鲜蔬菜水果完全能够满足,而且是水溶性维生素,当摄入过量时会随尿液排除,副作用小。而药物的维生素C是人工合成的不是天然的,长期大量吃会产生一种维生素C依赖症,当停药时会很快出现维生素C缺乏的症状,这时即使你再次服用100mg每天的剂量也很容易产生缺乏症状,此外会增加尿路结石发生率,建议不要用这种方法增加抵抗力,锻炼身体或者多吃水果比较好,药物维生素C是治疗使用的,不适合正常人。

从以琳的帖子里,我知道很多家长都给孩子服用维生素矿物质等等营养药,但是还没有人发现有什么‘奇迹’出现。像你上面说的奇迹,只有药品经销商希望看到,我不希望自闭儿家长被误导。

48# blackeye

我想你对于我所说的营养疗法太敏感了,首先营养疗法已经是一门成熟的学科,有大量的专著,为了对儿子的病和治疗自己的病有帮助,我读过许多。至于你所搜索到的知识对于维生素C的部分见解,如果你多搜索一些,会看见不一样的说法,关于维生素的不同争论一直都存在,同样来自网络,这是我不久刚在39健康网上面看见的关于维生素C的说法:

为什么需要补充
  大剂量维生素

众所周知,维生素C是我们的健康密友。它参与人体内营养素的化还原过程,维持人体组织及细胞结构的正常代谢与功能,促进创伤的愈合及牙齿、骨骼的正常发育和健康,并对苯、铅、砷等有毒化学物质起到解毒作用。同时,它还有帮助身体机能提高抵抗力,防治感冒、缺铁性贫血、动脉粥样硬化和癌症等作用。那么,不同剂量的维C有什么不同的目的和作用呢?
  ◆100毫克左右的小剂量维C,以平衡人体每日营养需求为主要目的。一般的小剂量维C产品,比如一些保健食品,果味VC含片等,都是以补充基本营养为目的。
  ◆1000毫克的维C是专门配方,在短时间内,有效提高机体抵抗力,以预防疾病为主要目的,对许多健康领域都有积极的辅助治疗作用,比如:
  1)能增强免疫细胞的应激能力,可预防和治疗感冒等各种急、慢性传染性疾病或其他疾病。
  2)改善脂肪和类脂特别是胆固醇的代谢,预防心脏疾病,减低冠心病的危险。
  3)促进氨基酸中酪氨酸和色氨酸的代谢,有效延长细胞和肌体寿命。
  4)由于能促进胶质和激素的生成,保护细胞免受射线破坏。

谁需要补充大剂量维生素
  对大多数人尤其是上班族和学生族而言,一个人要保证每天的营养,至少需要摄入100毫克维C,但这个剂量只是为满足营养的需求而设计的,并维系最低等级的免疫力。如果连这个剂量也达不到,人体的免疫力就会下降,并出现“牙龈出血、面色差、易疲倦,容易感冒”等现象。
  近些年来,一些新的社会和自然环境情况,比如气候异常,空气污染日益严重、工作压力普遍增加,使得人们对营养素的需求也发生变化,往往需要更多的维生素来帮人体应对各种情况。当我们遭遇以下这些情况时,小剂量维C就很难满足人体对维C含量的需求了

大剂量维生素
  安全可靠
  有人问,长时间服用大剂量维生素C会不会有副作用,其实这种担心是多余的。维生素C的安全性很高,因为它是水溶性的,凡是身体吸收不了的多余部分会自动排出体外。而国内外几十年的科研和实践也证明,大剂量长期服用维生素C,对人体没有副作用。
  依据美国食品和营养委员会的声明,维生素C的剂量高至2000毫克/日也是安全的。
  所以,我们可以放心地补充1000毫克维生素C,为自己,为家人增强抵抗力,构筑健康防线。
  1000毫克维生素C,
  轻松摄取,美味健康

人体自身并不能合成维生素C,日常维生素C的摄入都借助于我们的饮食。

一般来说,从日常食物中可以摄取维生素C,像新鲜的蔬菜和水果。但要提醒大家的是,由于维生素C是一种性质不稳定的维生素,有易溶于水和怕热怕碱的特点,所以蔬菜和水果若在水中浸泡、蒸煮、存放时间过长,以及用铜、铁等容器盛放等,其中所含的维生素C就会受到破坏和损耗,造成摄取量远远低于你的估计,因此仅靠食补不足以填充人体对维生素C的需要。
  人体内储备的维生素C一般只有1500毫克,在疾病和压力等应激状态下只够免疫系统最多一天半的用量,所以,当我们面临细菌病毒威胁的情况下,需要得到1000毫克大剂量维生素C的帮助,就得靠外援补充了。
  走访京城各大药店发现:“力度伸维生素C泡腾片正是这样一位便捷的外援!
  因为每片橙白色的泡腾片,都是1000毫克维生素C的化身,轻轻往水杯里一跃,不仅能翻腾出美丽的气泡水花,更让丰富的维生素C溶成了一杯酸酸甜甜的美味饮料,让身体补足维生素C的同时,也让味蕾美美地享受了一番,怪不得有人把泡一杯维生素C泡腾片作为办公室休闲下午茶的新选择呢!

情况1:
  环境因素的影响
  当季节变化无常、天气干燥、早晚温差大、办公楼的中央空调太冷或太热,周围有人得了传染病……小剂量的维C就显得很不够了,无法满足身体机能此时的需求。
  因为当人体遭遇病毒入侵时,身体的免疫细胞会主动出击,与病毒和细菌大。作战过程中的免疫细胞会消耗大量的维C,这时人体对维C的需求就会急速提高到1000-3000毫克,这时,及时补充大剂量维C,能帮助免疫细胞提高战斗力,从而预防疾病或帮助康复。

情况2:
  自身因素的影响
  当工作强度增加、出差频繁、承受过度压力、精神状态紧张、生活不规律、缺乏运动、饮食营养搭配不当、烟酒过度……人体免疫力就会下降,很容易被传染上感冒和其它疾病。
  大剂量维C(即每日1000毫克左右)能促进胶原蛋白合成,构成抵御感染的屏障;并能增强免疫细胞的流动性和噬菌能力,即对抗病毒、细菌的作战能力,提高抗体水平,从而抵御感冒等传染病或其它疾病。
  实验数据发现,每日服用1000毫克的维C可以显著减少感冒发生,减轻感冒症状,缩短感冒时间。

情况3:
  特殊生理状态的影响
  特殊的生理状态包括:传染病高发季节、身体处于疲劳状态时、妊娠期、哺乳期、免疫功能低下时;特殊的病理状态包括:手术后、细菌病毒感染时、身患慢性疾病、过敏性疾病、受到严重创伤。在这种状态下,人体对维C的需要量要增加到1000毫克~3000毫克/日,足量补充对身体机能的恢复能起到相当明显的作用。
帖子来源;
http://drug.39.net/099/10/991101.html

对于你说我对孩子的其他细节描述不够,因为每个人的着重点不同,我只想描述我自己在儿子这件事上面的心路历程,我不想描述我每天是怎么样通过训练让他进步了,而事实上我也没有特别的去训练他,因为我没有那么大的精力和时间。

你说我夸大了营养的效果,在这里,我只想真诚的说一句:我所写的都是亲身体会,包括我所说的维生素C的奇迹!至于营养能不能治病?那是一个大问题,我没必要在这里讨论。我自己用营养疗法治疗焦虑症有一个帖子写得更多,更详细,在焦虑症板块的。而且我已经算是自己治愈了。

我觉得很奇怪,对于真诚的分享,只是分享的东西和其他人惯用的方式和方法不一样,或者说跟传统方法不一样,就会有人来质疑。不过,没什么,我面对的质疑很多,我会坚持走自己的路。

你所说的维生素C是化学合成的,天然的完全不同:

不少人認為服用人工合成的維生素C製劑可以代替蔬果之食入及產生效果是一樣的。其實天然植物中所含的維生素C與人工合成的維生素C是不相同的。

在蔬果中含有天氣維生素C及生物黃酮類物質一起發揮作用的。生物黃酮類物質可以增強維生素 C之作用,其實適當維生素C與生物黃酮類物質之比例為5︰1 。
而化學合成的維生素C是純製劑,效果不如天然維生素C,而且服用合成製劑大量及常期服用時 ,可在體內形成草酸鹽結石 。

蔬菜水果中之維生素C,不會導致草酸鹽結石,自然界富含有維生素C之食物有柑橘、山楂 、蕃 茄 、雪裏紅及許多綠色蔬菜等。

化學合成維生素與天然維生素為同分異構體~

其他的維生素亦是如此,化學合成的維生素,分子結構很像天然的,但其在生物活性、生物吸收度方面,都有較差的表現 ,且不少化學維生素易堆積中毒,安全也有問題,如維生素E,天然的維生素製劑,是由大豆萃取而成,而化學維生素E則是由石油化工的副產物化學合成的。

目前,我們人類不能化學合成肉類,不能化學合成糧食,但是據說能夠化學合成維生素。這是真的嗎?不是!因為化學合成是一個複雜的問題,例如,水是最簡單的物質,只是有兩個氫原子和一個氧原子,但是科學家至今不能化學合成飲用水。為什麼?因為任何物質的分子式,都存在著同分異構體(Isomerism) 的問題。也就是說,化學合成的維生素,其分子式是無疑的,但結構與天然的維生素不同,只是天然的維生素的同分異構體。更進一步說,你所吃的化學維生素不知為何物。

維生素是一個完整的體系,是缺一不可的;但是如果你只補充一種,或者幾種,那麼就會造成其它種維生素的缺乏。這就是避免吃單一種類維生素原因之一,目前科學家只能夠人工合成十幾種維生素,但是還有許多未知的維生素正在研究發現之中,因此任何化學合成的多種維生素都不是完整的。也就是說,儘管廠商說這是最完整的維生素種類,但是其實只是維生素一部分。更進一步說,你所吃的化學維生素只是可能補充了某一部分維生素。

化學合成維生素具有化學藥物的通性——藥源性毒性~

化學合成的維生素具有化學藥物的通性——藥源性毒性。據說,俄羅斯科學家發現,長期口服化學合成的維生素,可以造成癌症的發生,並導致致命的結果。他們通過對於17萬個食道癌、胃癌、結腸癌、胰腺癌以及肝癌患者進行了調查,結果發現每日食用一定量的化學合成的胡蘿蔔素、維生素A、維生素C、維生素E以及硒的藥物,不會改善癌病人的病情,反而會使患者的病情惡化,但是我們吃天然的維生素卻無此問題。

如果不是你那么质疑,我真的不想在这个帖子里面发那么多关于维生素的讨论。看了你所写,我心里很难受,好像我是写这个帖子来打广告,来误导家长。

每个人的分享都需要用别人,大多数人一样的方式和方法吗?跟传统的方法不太一样,就那么让人质疑吗?我想对于病症的治疗,有更多的方式和方法的摸索,不是更好吗?

依据美国食品和营养委员会的声明,维生素C的剂量高至2000毫克/日也是安全的。
若兰 发表于 09-12-16 11:52

我仔细地看了这篇文章,这里说的是成人剂量。而你给孩子服用3000毫克,不是太多了吗?另外,美国的什么委员会我也是不轻信的,美国的制药商和药品供应商对政府和各种机构的影响是很大的。

总而言之,我并不反对服用营养药物,但是我反对夸大营养药物的作用。我认为你的帖子的重点根本不在‘自闭症’,而是在宣传‘营养药’。

53# blackeye

“重点不在自闭症”,那是你的认为!
而对于你所说“宣传营养”,不错,对于我自己认为好的东西,我愿意拿出来分享。
说实话,在这个帖子我还根本没想过要宣传它,在焦虑症那个帖子里面我说得更清楚“我的营养疗法抗焦虑实践”,你该去看一看的,你应该在那里说我在宣传吧?!真是感到生气和可笑!

一个佛教的人在帖子里面说佛,你会认为他是在宣传佛教,不错,也许他是在宣传自己的信仰。而一个完全不懂佛教的人跳出来质疑他,你认为他宣传得有错吗?

每个人所采用的方法和所愿意相信的不一样,我在这里面只是说自己真实的体验,我就是采用着这个方法,而且一直都在用,我自己已经用这个方法治好了焦虑症,我是亲身受益者,我说出自己亲身的实践,请问招谁惹谁了?

我说过希望要让人都来采用吗?难道我对人说,我的焦虑症治好了,人家问我怎么好的,我还不能说我用的是什么方法吗?我还得怕误导人,而说假话吗?在我焦虑症那个帖子里面我说得那么明白,都还没有人来质疑过,大不了不相信就不相信,这样来怀疑我编造事实,打广告之嫌,真的非常伤害我,说营养没用,我都不会那么气,可是说我是编造什么,重点在于达到什么目的,我真的很生气,气得我手都发抖!我都不不知道我今晚会不会为此失眠!

至于我到底是想在这个帖子里面说些什么?往下看吧!

请若兰消消气,每一个人都有发表自己观点的权利,包括质疑,理不辨不明嘛!但是,我的意见是:不管是讨论,甚至是争论,都要保持理性、保持克制。阳光家园是一个温馨的心灵家园,我不希望出现带有情绪的争吵(但我不反对辩论甚至是争论,还是那句话:理不辨不明),那样会造成彼此之间的伤害的。我们已经承受了太多的苦难了,不要再彼此伤害!

从我看的blackeye 帖子,我没有感受到她表达出“怀疑你编造事实,有打广告之嫌,”她只不过是说出自己的想法而已,是不是你反应过激了?但blackeye确实是对你所说的还是有所质疑,但我认为这不值得你这么光火。有一句话说得好:“生气是用(自己认为)别人的错误来惩罚自己。”因此,请你保重身体,千万不要气。把自己需要说清楚的事情表述出来即可。我相信,大家的眼睛都是雪亮的,公道自在人心。

希望大家都能够保持理性的讨论。

请blackeye也要注意自己的措词,既然若兰对你的质疑有如此大的反应,也希望你能够照顾她的感受。

若兰:我读任何东西都是带着批判的眼光的,我也有权说出我的看法。假如你在以琳里开这个帖子,有很多家长会来跟风,希望能找到治愈他们的孩子的灵丹妙药,也有很多家长会来质疑。为什么?因为所有的自闭儿家长都在想尽一切办法帮助他们的孩子,他们都广泛阅读大量搜集信息,像你这样的帖子是逃不过他们的眼睛的。那里有家长写关于‘排毒’,关于吃‘益生菌’,关于做‘高压氧’,总之应有尽有,当然,也有很多争论。有没有奇迹出现?没有。任何与自闭症有关的疗法,如果自称会出现康复奇迹,我都持怀疑态度。这些疗法是不是有效呢?我认为效果是很有限的,而且在很大程度上取决于孩子自身的情况,不能说普遍适用,也没有奇迹。

你在焦虑症里的帖子没有人质疑,不等于这个帖子就不可以质疑。我会继续关注这个帖子。希望你睡个好觉。

若兰:我读任何东西都是带着批判的眼光的,我也有权说出我的看法。假如你在以琳里开这个帖子,有很多家长会来跟风,希望能找到治愈他们的孩子的灵丹妙药,也有很多家长会来质疑。为什么?因为所有的自闭儿家长都在想 ...
blackeye 发表于 09-12-16 22:46

请尊重,珍惜若兰的无赏奉献,她是非常了不起的,她是分享她个人的经验,不是适合每一个病人的。就象同样的症状并不一定是同样的病,同样的病,每个病人用的药也不一样,副作用有的有,有的就没有,有的好的快,有的好的慢。这儿不是辩论,请不要用批判的眼光看问题。没有人会每写点东西就要做到面面具到,这样很打击大家的积极性。

若兰也不是说她是这方面的专家,她在百忙中分享她的体会,我们大家要多多的鼓励她,感谢她的奉献!有不同意见可以发表,请在积极,友好的气氛中进行!
如有不敬,请见谅!

别激动,志同道合的家长们,争论是合理存在的。马克思和恩格斯这两个伟人有时都会争论得面红耳赤呢,何况我们这些俗人。

我知道,所有优秀的人们都比较较真,都有那么点点的唯我独尊,认为只有自己的观点是最合理的,所以文人(文化人)相轻就不足为怪了。

欢迎大家争论哦,真理是越辩越清晰,让争论来得更激烈一些吧。只是不要把理论的东西过多带到情绪中去,大家都是为了孩子站在同一个战壕里呢。

你们都是极真诚极聪明极善良的人。论坛因为有了你们而骄傲

35# 新生的雪儿  

儿童自闭症的发病几率已经相当高了,千分之二左右,所以,现在这样的孩子越来越多了。只是,自闭症也分等级,有一部分孩子程度轻一些,有语言,能读书,有一半左右的孩子终身没有语言。我的儿子 ...
若兰 发表于 09-12-16 10:21

美国远远高于这个数字,国内可能有相当一部分是没有去医院或误诊了,20%的终生不能说一个字。目前早期发现,训练是维一的有效的办法。主要训练还是要靠父母,非常不容易。我教了我的小邻居几百遍,她才会喊“阿姨”,“西瓜”最后教来教去,一个夏天,“西瓜" 变成了 ”西瓜汤”。不管如何,还是有成效的。孩子只是偶尔到我家玩玩,我都能体会到家长的压力。你比他们难的多,还如此乐观,积极,分享你的经验,非常了不起 的!!!你的每一个帖子我都很仔细地看了,从文字间能感觉一种向上奋起的精神!!!在这个论坛上是不多见的!