设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

接受施老师心理咨询的全部记录

几个月前,应该是9月份吧,与施老师电话咨询,一边听一边记的,最近整理了出来,给大家看看吧,施老师,我的“速记”水平还可以吧,其实也有很多没记下来的。
感谢施老师,延长了半个小时的时间,谢谢您!
以下都是咨询完马上写的,记录如下:
施老师真是一个和气,没有一点架子的人,让人感觉很亲切,我一上来并不知道说什么,施老师都替我说了,“是不是想完全没有症状啊?是不是理解了森田后还有些不明白啊?"真是善解人意,施老师一边说着,我也用笔记记着。我以为了不起的事让施老师一说竟然都不算什么了。我一直以为很理解森田了,听了施老师的话我觉得我的理解包含着很多执着和拘泥啊,我分点总结一下吧。
1,首先是神经症的人,其实都是优秀,敏感,仔细的人。有优点,容易发现缺点。“万一”“假如”,你怎么想心理就会有什么感觉,你要是想一人在家有坏人来必然会很紧张,可神经症的人总想着“万一”,“假如”,施老师说是“万一先生”“假如小姐”,他们来了不要和他们大家打架,越打架越来,就看着万一和假如,让他们自来自去,万一的几率很小,就像赌博的人的“万一”赢了一样。任何事情都没有绝对安全。
2,人不是容易死,不该你死,死不了。
3,恐惧,焦虑是人的朋友,就算了解了森田,也要去实践,不是恐惧焦虑就没有了,明白了不是不害怕,还是会害怕,慢慢习惯了就不害怕了。人体自身就会有协调的能力。比如:到一个厕所里臭,一开始觉得臭,慢慢就不觉得了,习惯了。呵呵,快乐也是一样,一开始谈恋爱很兴奋慢慢的以后成家了,感觉平淡了,考上大学很激动,过几年一段时间也就无所谓了。
4,跳水运动员站在10米跳台,一开始一定紧张,神经症的人就是这样,要先去治紧张再去跳。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

5,对于森田疗法的错误理解,很多人在顺其自然,转移注意力上执着,越来越不知所错。比如我吧,我就是在如果转移注意力上和面对症状上拘泥了,施老师说,不是这样的,你不把症状当回事不怕了,就可以去做你应该做的了,而不是症状一来,马上想快转移注意力,这样症状就不来了,可这样的话心理还是害怕症状。所以,怎样都可以,如果有事情做,就去做该做的事,如果没事,那就看着症状体验症状。
6,症状来了,症状来了,要知道和跑步一样,心跳快,呼吸急,在惊恐的人中由于呼吸急速,呼出了过多的CO2,所以教授给了一个方法:深吸一口气屏住,最好屏一分钟,如果屏不了一分钟也没事就屏20秒,按自己的情况,然后慢慢呼出,重复三次就能减轻症状了。
7,跑步,感受出汗和心跳,和症状来是一样的,但那个时候很畅快,可是为什么焦虑时就会有那种感觉呢?因为情绪,恐惧的生理体征和跑步一样,可是心情确不一样,就这么简单。
回复 支持 0 反对 1

8,关于我的顾虑,一直一来我就害怕晕倒,因为发生了晕倒时我很恐怖的,我担心我会发生然后再次不敢一人出门了,再回到起点,所以我问施老师,如果发生晕倒了我怎么对待这个事?我好不容易走到今天的状态,不想让晕倒这个事情让我回到以前。施老师说“晕倒是不可能的,你是自己有了这个想法,然后去引导自己一步一步往下想,一步一步去想怎么办,你不能顺着再往下想了,这个就是一个想法而已,不代表什么,不能让想法控制了,和晕血不一样,焦虑和恐惧是不会晕倒的。
现在过了几个月了,自己打字的时候都觉得以前的想法很绕,呵呵,好在现在已经不再自己绕自己了。

9,根本就不是病,惊恐给人带来的最大危害就是会让人恐惧,不会死,不会晕倒,什么也不影响,那也就不用怕了,当然从怕到不怕也是有过程的,要通过实践。
10,什么都不用顾忌了,想做什么做什么。

以上是几个月前我通过电话心理咨询的记录,我觉得对我帮助很大,施老师是森田的专家,但说的话都是通俗易懂的,没有一点儿架子。一直没有时间整理,今天偶然翻出来了,给大家看看,希望也能为更多的人消除顾虑。做心理咨询真的很有帮助,如果经济允许,可以尝试。
最后,还是谢谢施老师,本来是付费一个小时的,施老师和我说了一个半小时,谢谢您。

好。你不仅得到施教授的帮助,也让我受益匪浅。

你太有才了! 我即兴说过的话,自己早就忘了,你能如此清楚的笔录下来,太让我感到了,现在回过头看看,还很在理,很高兴能对你有所帮助,但愿对其他朋友也有所帮助,最近太忙太累,很少写东西了,少了许多激情和动力,以前指导过许多人,都能像你这样完整的记录下来,那我就省心了!
所以,我鼓励接受我咨询的朋友将感受记录在我的论坛里,实际上,努力的人体验深刻,收获也大,森田终归要自己去实践。我解释很重要,自己实践更重要!
谢谢了!

姐姐真厉害,都记下来了

先回复了慢慢看

老师这样的话我想已经毫无保留的和上万人讲了上万次了,没有楼主的身体力行,也只能入宝山空手而归啊

9,根本就不是病,惊恐给人带来的最大危害就是会让人恐惧,不会死,不会晕倒,什么也不影响,那也就不用怕了,当然从怕到不怕也是有过程的,要通过实践。
10,什么都不用顾忌了,想做什么做什么。
wtoly 发表于 09-12-18 21:46

让你去做楼主做了有所得,而多少人深信不疑的去做呢?

昨天晚上打的字,今天一看有很多错字,都更正过来了,如果能对大家有帮助就太好了。我自己是很有收获的。银碗老师说的对,关键是信,如果总是不肯放下自己固有的观念,抓住万分之一的可能性去吓唬自己,那就成施老师说的万一先生,假如小姐了。谁也不能保证你怎样怎样,只能自己面对自己的生活,是活着还是生活自己选择,回避了生活也许能回避痛苦确只能称为活着。我已经选择了生活,选择去面对生活的快乐和烦恼,论坛的朋友很多都是为了万一和如果活着,其实换个思维方式也就没有什么了,也许某个万一会在某个时候发生,那就去面对好了,谁也不能保证一生任何挫折都没有。
回复 支持 1 反对 1

昨天晚上打的字,今天一看有很多错字,都更正过来了,如果能对大家有帮助就太好了。我自己是很有收获的。银碗老师说的对,关键是信,如果总是不肯放下自己固有的观念,抓住万分之一的可能性去吓唬自己,那就成施老师 ...
wtoly 发表于 09-12-19 11:44

谢谢楼主的分享,说的太好了,我的病根就是个“万一先生,假如小姐”整天自己吓唬自己,总去看不好的一面,不去看好的一面。所以就神经了。 不知道什么时候能够做到转变思维方式,看好的一面,看9999/10000,不看坏的一面,不看1/10000。

楼上朋友,我觉得你如果已经意识到了自己的病根就很好了,很多人深陷其中自己不能清醒,当自己的万一和假如又来了,自己有觉知认出他们就行了,别理他们了,不用刻意改变,一切水到渠成,好习惯也是一天天养成的,我现在每天都在祝福自己,森田疗法真的很好,施老师的书《战胜自己-顺其自然的森田疗法》是我们的必修课哦,你看了也会有收获的,当你不把自己当病人了,就可以毕业咯。加油吧!一定会阳光明媚的。

楼上朋友,我觉得你如果已经意识到了自己的病根就很好了,很多人深陷其中自己不能清醒,当自己的万一和假如又来了,自己有觉知认出他们就行了,别理他们了,不用刻意改变,一切水到渠成,好习惯也是一天天养成的,我 ...
wtoly 发表于 09-12-19 17:35

呵呵,是啊,我们最终都会阳光明媚的 。让我们一起加油吧!