设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家来讨论一下热心会员在广东建立相关落地组织的想法

以下是阳光广东的一位热心会员去年给我的信,提出了一些很好的建立广东落地组织的设想,请大家讨论其可行性,如果可能,希望大家提供支持,谢谢!
-----------------------------------
From: wangzhuang1987@gmail.com
To: flylisa2004@hotmail.com
Subject: 回复:RE: 您好,关于阳光工程,有事商议
Date: Tue, 18 Aug 2009 01:51:57 +0800
     谢谢宁静姐的耐心回复。
     那个阳光广东群我早就加入了,我可以试着组织活动。不过活动的宣传工作恐怕还要靠您、波波、裙子等老人家帮帮忙了。我在网上不怎么发帖子的,所以知名度比较小。

关于资金的问题,我的老师是中山大学公民社会中心的主任、NGO交流网的理事,有不少人脉资源。我也认识搞NGO的人,和一个基金会的会长比较熟。钱我可以在开学后慢慢弄。不过我需要先明确两个事情。

首先我想知道已有的这个广州区域小组的正式名称是什么、负责人是谁。因为我如果对外寻找资助,就必须将我们的情况给对方说清楚,首当其冲的就是我们这个组织的名字和负责人(虽然我感觉还算不上组织,不过一个组织的样子还是要装一装的)。我看到群名是阳光广东,群里的人也是来自广东各地的,这个群应该不是广州的小组而是广东省范围的小组吧?那么
它有没有一个正式的公认的名称呢?谁是广东/广州小组的负责人呢?

其次,我如果正式投入工作的话,我的身份又是什么?是这个组织的工作人员吗?(这个组织存在行政架构吗?)

我的专业是人类学,社会服务工作是我的专业特长。我从大学一年级起就在学校里的社团工作,而且下学期会学习专门的NGO运作课程。我感觉您所说的阳光地域互助小组还处于一个组织的萌芽阶段,还不能称其为组织。而我的想法是建立一个较规范的非政府组织,虽然它隶属于阳光工程,但它可以相对独立的运作,有一个组织架构。

之所以想挂靠阳光还是想节省那些繁琐的申请、注册手续。我对那些想想就头大。阳光毕竟已经注册成立了,是个合法组织,挂靠上去就可以直接做了。

也许因为学业繁忙我不能持续做这件事,但我会挂在心上,只要有机会,我就会将他付诸现实。希望宁静姐能够给予支持。
---------------------------------
Date: Mon, 17 Aug 2009 03:14:57 +0800
Subject: 您好,关于阳光工程,有事商议
From: wangzhuang1987@gmail.com
To: flylisa2004@hotmail.com

宁静姐:
       您好!我是中山大学人类学专业的一名本科生,同时也是一个久治未愈的抑郁症患者。首先,作为一个抑郁症患者,我要感谢您和您的同事所做出的努力。我是在去年一次偶然的网上浏览中发现了阳光论坛,现在已无法形容当时内心的激动之情。你们的组织和创办的网站在我最困难的时候给了我莫大的支持和帮助。

现在,我的抑郁已经大大好转。我越来越感觉到,自己作为一个有一定知识和能力的大学生,也作为一个老病友,应该为阳光工程、为无数还生活在痛苦中的病友们做些事情。我有一个不成熟的想法,想创办一个阳光工程的下属组织,为广东省的抑郁症患者服务。

我构想的这个组织是隶属于阳光工程(MHC)的,性质为抑郁症患者服务与互助组织,非盈利。名称为阳光广东心理健康协会(可具体商议)。服务范围是广东省,以广州市为主。资金来源:各基金会捐助、阳光总部拨款、其他社会捐助。主要工作内容有:组织抑郁症患者定期聚会;组织抑郁症患者家属聚会;举办心理学方面讲座;向社会宣传普及有关抑郁症的知识,减少社会歧视和偏见;向患者及家属宣讲抑郁症治疗知识,帮助患者康复。

这只是一个初步设想,很不完善。希望能够得到大家的支持和帮助。不知阳光工程对建立下属组织有没有意愿,能够提供哪些帮助,谢谢。
     祝  好!                                                                                                                                                                                
                                                                        王壮

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

其实我觉得如果只是找个地方挂牌办个“阳光广东心理健康协会”(这名字很好)并不难(比如广西阳光会当年曾和某心理诊所联合挂牌,实行松散联合),但要更好地发展,增加知名度和参与度,就难在资金来源和使用、如何汇聚病友和活动安排、宣传、与其他心理机构的联合等等。如果大家有什么好的可行方法,欢迎在这里跟帖,大家讨论一下。广东临近香港,对提高我们的国际影响力很有帮助。
回复 支持 0 反对 1

宁静姐姐,这件事你就交代一下在这里好了。

我不希望你费神伤精力在这些事上。你要多休息,不要一直上网精神会不好的呀!
再说你请辞也是为了要有更好的休息,不要为那么多事情去伤脑筋。
请多到户外做做一些休闲活动啊!这对你比较好。

不要跟我说你精神很好,总之你听话点啦。。。
大家都希望你可以健健康康的照顾好身体及情绪。

渴望宁静 发表于 10-3-30 16:52 [/quote]谢谢宁静!
观此帖的几个感受是——
一、宁静确实不一般:
   1、爱心有些不一般;
   2、热情有些不一般;
   3、格局有些不一般;
   4、能力有些不一般;
   ......
二、几个小问题:
    1、笼统的说吧:天时、地利、人和的问题(广州确实有独到优势);
    .......
    2、咱们阳光工程,包括你(作为被很多病友感谢、期望、祝福等的人士)在广东的根基、人脉等等的问题......

祝愿“淡泊明志、宁静致远”。                                                                                                                                           

3# starlamb

谢谢小羊关心,这是去年热心会员给我的信了,发在这里是为了听取大家的意见作参考而已,不是一定要去做。我现在身体在恢复中,所以有一定时间上网(之前因为家里网络故障,整整四个多月无法上网也没人修理,累积了许多邮件等,现在网络好了,需要处理这些);再说抑郁恢复期是需要力所能及做些事情的,哪怕是慢慢打字写东西,都能增加自信和价值感,有利于抑郁康复。户外慢跑等活动我一直都在做。多谢你关心,我会注意的。祝福!

渴望宁静 发表于 10-3-30 16:52 谢谢宁静!
观此帖的几个感受是——
一、宁静确实不一般:
   1、爱心有些不一般;
   2、热情有些不一般;
   3、格局有些不 ...
镇空 发表于 10-3-30 18:40

镇空,你可能没有看清楚,这是去年热心会员主动发给我的信,不是我写给他的。所以爱心、格局、热情,,等都不是我的,呵呵:)发在这里是想听取下大家对此设想的意见建议,是否可行,包括批评都可。现在大家都在想建立阳光落地组织(包括长风早已提出的设想),所以先集思广益吧,虽然路肯定很长。谢谢。

镇空,你可能没有看清楚,这是去年热心会员主动发给我的信,不是我写给他的。所以爱心、格局、热情,,等都不是我的,呵呵:)发在这里是想听取下大家对此设想的意见建议,是否可行,包括批评都可。现在大家都在 ...
渴望宁静 发表于 10-3-30 18:49
宁静,我觉得你没看懂我的话呢,改日再回我也成。呵呵。
我觉得有时候不必在此细研你引的信,可改日再论。
我觉得更重要或许会有:
1、发帖的哪位;
2、提出的问题;
3、引用的资料;
4、大体的可行性;
(从以上可看出一些他/她的爱心、格局、能力等的。)
5、我适不适合助力、能不能参与、需不需要我的支持......
随便说说啦。
也不妨“顺其自然,为所当为。”呵呵。

7# 镇空

谢谢关注

我有个极其幼稚的想法,如果刘翔能在取得胜利后,在身披国旗的同时也挥舞一下阳光的宣传册子,我想阳光会毫不费力地增加知名度和扩大影响。

不是开玩笑,这两天我确实冒出过这种想法。

9# yzplq

这个办法效果肯定极佳,只是联系不上刘翔啊,呵呵^-^

10楼的宁静,别愁,还是没歇好吧。
抽空去美丽衡山、峨眉山耍耍、摆摆(是你家乡话嘛)、做个梦,说不定也管用呢。如何?

(声明,我没见其人,未闻其声,估计是姐妹。)

宁静,我觉得你没看懂我的话呢,改日再回我也成。呵呵。
我觉得有时候不必在此细研你引的信,可改日再论。
我觉得更重要或许会有:
1、发帖的哪位;
2、提出的问题;
3、引用的资料;
4、大体的可行性;
(从 ...
镇空 发表于 10-3-30 19:02

人有善愿,天必从之。
天道无亲,常与善人。

从长计议。