设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[意见征集] 假如拥有选择的权利,您是不是还愿意选择“拥有”躁郁症?

《躁郁症揭秘》中弗莱问道,这里有一个按钮,如果按下它,你躁郁症的所有方面都会消失,并且不会抹杀这些年的快乐,但可能改变你之所以成为你的一些特性,那么你会按下这个按钮吗?
一位演员回答,不,保存按钮,希望保留选择权。这位演员目前情况稳定,所以选择不按它。弗莱问过许多患者,绝大多数不去按,他认为这表明有机会人们也不愿摆脱它。对轻躁的留恋,在《躁郁之心》的怀念土星章节,杰米森细致的解释过自己的内心感受,“轻微的躁狂状态是如此让人沉醉,而且充满了创造力。我迷恋心灵和情绪的展翅翱翔,竟然无法适应正常的自己”,她评价躁郁症为“一个迷人又足以致命的敌人与同伴”。您怎样看待?分享一下选择的理由。
单选投票, 共有 80 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
杰米森在《躁郁之心》中这样回答的:
无法获得锂盐,或者它根本对我不起作用的话,回答将会是简单的“不”。奇怪的是,我想自己还是会选择拥有这种疾病。恐怕原因非常复杂。那么,为什么我还是会选择这种疾病呢?因为我真诚的相信,由于躁郁症,我感受到更多的东西,感受也更加深刻;拥有更多的体验,体验也更为强烈;给予了更多的爱,也得到更多;因为哭得更多,所以欢笑也更为频繁;因为经历过所有的冬日,所以也更能欣赏春天;因为死亡如紧身衣一般,所以我更了解生命的意义;因为看到人性中最善良和丑陋的部分,所以慢慢了解关心,忠诚和豁达的价值。我曾经看过头脑与心灵的长度、宽度和深度,看到了它们是多么脆弱,也最终明白了它们的深不可测。在抑郁发病期间,我曾为了穿过房间,而不得不数月跪在地上,手脚并用爬着前行。但是,不论是在正常还是疯狂时期,我都要比自己认识的大多数人跑得更快,想得更快,也爱得更快。我想这在很大程度上与我的病有关——它使得事物更加强烈,也赋予我很多观点。我想它使我测得了自己头脑的限度(善于留住我所偏爱的事物),以及在教养、家庭和交友上的极限。

正常的体验和生活才是真正需要的,
躁郁症的体验虽然让我们领悟了很多,但是那是生活强加给我们的

杰米森:抑郁症的可怕程度远远超出了语言、声音或影像所能描述的范围,因此我绝不愿意再经受一遍这样的痛苦...无休无止的轻躁狂和躁狂为我的生命带来了完全不同的知觉、感受和思考。尽管当时我精神错乱,充满幻觉、妄想和狂热,我仍然能够发现自己头脑和心灵当中的一些崭新角落。其中一些角落时如此美丽非凡,令人难以置信,让人屏住气息,愿意立即为之死去;另一些角落则粗俗丑陋,我从来不想知道它们的位置,也不想再见到它们。但是心的角落永远存在。当我因为爱或是药物的支持,重新感受到正常的自己时,我无法想象自己会对生命感到倦怠,因为我知道这些无边无际的角落里,总会呈现出无边无际的风光。

我觉得这个病就好像父母一样是不可选择的。选2

我选1 ,不喜欢它

没有人会喜欢。喜欢,只是一种迫于无奈的强颜欢笑。

同意楼上的,我现在只想对这个病说NO,GET OUT!

如果能把神经症和躁抑症交换,我愿意

本来以为百分之百都选讨厌它的

我选的3,因为1和2都不适合。真有些讲不清选的理由,或者相信杰米森的观点吧。

说实话,我希望绕开躁郁的经历。如果生活强求我非得躁郁一场,那我别无选择,否则,我选“不”。
我希望我和我的家人都远离它。

我选1,希望家人远离这病

虽然没有如果。。。

但我还是想说。。。

我真的不想拥有者个“奢侈的”东西。。。

我选择3,现在的 我基本能区别好的幻觉和坏的幻觉,如果不是躁郁,我想象自己不可能有如此精彩的人生,在我痛恨他到极点让自己遍体鳞伤后 终于和 他和解成了 另外一个极端,真诚的知己,奇迹发生了 ,其美妙滋味难以言表,我爱这种感觉胜过生命。我愿意和 躁郁一起走向平静的快乐生活。