设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻找丢失的自我

其实,我们每一个神经症的患者朋友,都是一个绝情和自私的人
因为我们把自己抛弃了,在我们的心里其实从来就没有现实自己的地位
我们的心里只有哪个虚幻的、梦想中的所谓的"理想的完美自己"
所以我们一天都在冷酷地对待现实的自己——讨厌他、排挤他、打压他!
恨不得除掉现实的自己,让他早点消失,永远不在人前丢人现眼!
一心只想着虚幻的理想自己,想象着现在自己就是个人中龙凤,风光无限,光宗耀祖!
而实际上这样的作为到底是什么呢?
就是个人中之虫的行为——就是个贪慕虚荣的,只知道内斗的小人!

但我们却显得那么的无辜与痛苦
整天怨天尤人地说是什么强迫症、焦虑症、恐怖症、等等症害了我
其实症状才叫冤枉,它明明是我们事先小人行为的结果,但我们把责任推给了所谓的症状。
这就好比一个无赖流氓,耍横先把人打了后,别人起来正当反抗,但我们却说是他打我们,让我们不开心,影响了我们的生活!
真是好有道理啊!?

一个一天只知道当小人,耍流氓的人,一个只知道推卸责任的人
还在一天梦想着成功,你觉得可能吗?
即便你获得了什么成功,那么你也是注定吃不好,睡不着的!
因为流氓只懂得耍横,打压,你在哪里耍横、打压得越厉害,哪里的反抗也就越厉害。
而你对自己耍横,同样地,你自己也不会放过你的。

这就是你痛苦的原因
也是我们根本的心理冲突

因此你要想解脱
就不要再做那个见利忘义、贪慕虚荣的小人了
别在一天做什么春秋大梦
尊重你现实的自己把,不要再抛弃他了
踏实地真正地做自己
从现实的自己一步一步的去努力生活!
只有这样你才会真正地快乐起来,也才真正地有个美好地、明亮地前程!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我自己的“抑郁症”也属于这一类的。抑郁症摊开来看,就是理想的自己达不成,痛恨现实的自己,明日的美梦眼看实现不了,就开始担忧明日的惨况,于是脑子里天天都是后悔和担忧,整个人都处在焦虑和恐惧中。于是乎,所谓的抑郁症不期而至,它能不来吗,完全是我自己召唤它来的,它还不想来呢。谁反抗呢?至少身体是反抗了,这么下去哪受得了,精力都用光了,不给你点苦头吃,你还停不下来了,于是身体病了。情况好一点地,愿意承认这个情况不对劲,愿意深挖根源,但这个过程因人而异,可能有些人需要很长时间,有些人能够比较快找到根源。

药物主要的作用在于减弱思维过程,一吃药,大家就担心自己记忆力变弱了,不知道怎么思考了。哪个惹的祸?“我思故我在呗”。如果我不思考了,那我还存在吗?我还有价值吗?我还能回忆美好,憧憬未来吗(挺讽刺的,其实我们大多数时候在追悔过去,担忧未来)?咱的精力几乎被这无休止的强迫思维(强迫症中,强迫思维起着主导作用)给用光了,吃了药之后,有些人反而又多了一重顾虑:完了,我脑袋空了,我不会思考了。可谓,旧的问题还没怎么解决,新的问题又来了,强迫行为又多了一种,这是很有可能的。

其实,放弃对思考和计划的过度看重,活在未知中,才能获得轻松的人生。思考真的没那么重要。更不要把大量的时间放在准备未来上,太可惜了,真的,你的准备基本都会打了水漂,不会使你感到真正满足的。
回复 支持 0 反对 1

邓老师这番话犀利直接,值得一顶再顶。发自肺腑之言,不妨多看几遍。

我自己的“抑郁症”也属于这一类的。抑郁症摊开来看,就是理想的自己达不成,痛恨现实的自己,明日的美梦眼看实现不了,就开始担忧明日的惨况,于是脑子里天天都是后悔和担忧,整个人都处在焦虑和恐惧中。于是乎,所 ...
jenny1982 发表于 11-3-1 19:19

这段文字 切中我的要害  我 犯的 似乎也就是这种错误  总是自己跟自己过不去
想开了之后 发现 一切都风淡云轻

我们神经症的朋友,基本都是自己和自己过不去.

是啊

和自己搞好关系就好

7# 邓云天 赞同!

5# 邓云天 是的,接纳能缓解冲突,但是路还要自己一步步去走

1# 邓云天 其实自我就在我们自己身边,而我们抛弃了自我,认为这不是自己,因为现实中的自己会犯错,就不去认同现实中的自己,而理想中的自己要冒风险也会犯错,也不认同,最终我们失去了自己,而自己就在当下

接受现实的自我把,我们没有问题,

11# 邓云天 其实我们没有问题,而是我们认为有问题,问题就来了,放开自己去飞吧

对,放飞自己,我们根本就没问题