设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[意见征集] 大家帮帮我,强迫意向泛化为老反问自己“为什么不呢”

我从12岁看小说无意中看到暴力场面,突然一个念头说我自己杀个人怎么样,就这样开始有强迫意向思维,我知道是因为从小性格内向,敏感多虑造成的,现在断断续续过去14年了,通过我自身调节以及药物,虽然没有以前那么发疯般的痛苦了,但每次症状来的时候好像一股强大的能量把你立刻卷进焦虑恐惧的感觉中,症状泛化到我喜欢二分性的看待问题以及老喜欢反问自己“为什么不呢”,我知道自己钻了牛角尖,但是症状真的太强大了,我读了好多心理学方面的书,用森田啊,内观等办法平静自己,一段时间的确是有效的,但是过上半年一年的,突然的某一时刻,那股强大的能量又立刻冲击了我,更多的是“为什么不”这样的强迫思维让人好痛苦,我想问各位以及大师们,有什么办法能对治(缓解)症状到来的时候那股让人手心发热,浑身焦虑的能量啊??请各位指点下
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
你好,多年形成的一种习惯性的思维反应,力量是会比较强大,我们只有尽量不去理会自己的反问,手心出汗难受也要接纳,这个时候可尝试把心的注意力安放在脚底,这样有利于气血下行,可能能缓解你的焦虑。
不过最根本还是我们自己钻牛角,太执着了,还是需要一个过程慢慢磨损我执。
回复 支持 0 反对 1

3# 一宁

一宁老师,谢谢你的回答,把心的注意力放在脚底,意思是注意脚下还是??能说的明白点么,谢谢了

学会接受这个想法会不断地冒出来,但不用去分析,也不用去克服,而是不管他。同时自己继续做自己的去就是了

我会努力的

谢谢老师,可是有的时候感觉有什么念头好像很值得去思考,社会不也是在思考中推进的么,这个想法也是强迫吗?我需要不去想吗?但是总觉得不想的话好像什么没完成

社会不光是靠想,而是靠真正的去实践,去做才发展的。
肚子饿了不是想吃什么东西就饱了,而是真正的动起来去吃才会饱。

不想了,直接去做把,这样肚子才会饱

3# 德芙小猪
你好,不客气,就是把心的注意力安放在脚底板,把心思放在那,不一定要眼睛注意脚底。