设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjchenting

忍受痛苦,记录生命

上周春节假期结束,开始上班,也许是因为假期放松,上班后压力突增的原因,病情突然恶化,甚至开始出现心慌、思维混乱、早醒、厌食的症状,药物没有变化,还是丙咪嗪六颗,之前听从病友的建议加了500mg的碳酸锂试试,差不多有一个月的时间,没什么变化,今天撤了
最近确认丙咪嗪停产了,需要换药,和哪位病友高手讨论,基本确认用氯丙咪嗪+马普替林或是左洛复+马普替林来替换丙咪嗪
下周决定去看看著名的何医生,希望有些新的思路

昨晚想到一个问题,也许没必要思考,可能是强迫的症状吧,还是反复思考,但是没有答案:抑郁基因或是说抑郁素质是根本决定因素,但失去人生目标、生活乐趣、兴趣爱好、压力增大是导致抑郁的原因,还是反过来,抑郁发作导致失去人生目标、生活乐趣、兴趣爱好和感觉压力很大,可能互为因果吧

药物+运动+心理性格调节+充足休息+合理目标和压力+不过分关注自己的问题,写的很好。楼主,我也是春节后第一天上班就崩溃了,被打回原形,同病相怜。一般目标实现不了,现实生活生存压力又太大的话,留个自己的时间和空间就会越来越少,想我工作压力太大,所以没时间没心情去做自己想做的事,比如兴趣爱好,而且经济拮据,所以日复一日,天长日久,慢慢的越积越厚,当一件突发事件时,一个偶然的时间,我们终于被击垮了。我就是这样的,其实在我抑郁前,长期的工作压力,和过大的人生目标,已经压了我5年。现在的我感觉只有压力退却,就会好很多,不过正如火烈鸟姐姐所说,压力是外界,也是内在的,没有人能正真伤害你,除了你的认知,也就是你自己。

昨天又研究了下抗抑郁药物,以前对三环类、四环类没太关注,现在因为吃丙咪嗪,感觉比之前所有的药物都要有效,而且丙咪嗪马上又要停产了,所以特别关注三环类、四环类药物,替代丙咪嗪的药物包括叔胺类的阿米替林、多虑平和氯丙咪嗪(氯米帕明),其中前两个是5-HT和NE双通道作用的,但比丙咪嗪可能作用差些,氯丙咪嗪主要是5-HT的,NE作用相对弱些,仲胺类的去甲替林等主要是NE单通道作用的,四环类的马普替林也是NE单通道作用的。
我的强迫又犯了,管它,都记下来吧
丙咪嗪的替代方案有:三环叔胺类(阿普替林或多虑平)/氯丙咪嗪+三环仲胺类(去甲替林)或四环类(马普替林)/SSRIs+三环仲胺类(去甲替林)或四环类(马普替林)
SSRIs、丙咪嗪和马普替林连用好像会成倍增加马普替林的浓度,具体换药方案得咨询下何医生

neverchen 发表于 16-2-25 09:31
药物+运动+心理性格调节+充足休息+合理目标和压力+不过分关注自己的问题,写的很好。楼主,我也是春节后第 ...

如果能恢复正常,这些压力、人生目标也都不是问题,不会成为你的负担,每天该干嘛还是干嘛,心情也有好有坏,也会想着去娱乐、旅游和社交,所以关键还是对症治疗,一切的问题都是因为抑郁症

今天稍微感觉好些,不知道该写点啥,写来写去好像就是这些个症状,不写点啥又感觉空空的
还是写点症状吧,虽然自己知道纠结在症状上没什么意义,上周又开始出现一种症状,已经很久没出现了,很难用文字描述,比如打字的时候用到大写锁定键,突然觉得不安和恐惧,反复思考大写锁定键的作用和使用方法,一段时间之后还会想起去反复思考,然后开始泛化到所有问题上,这应该是5-HT和NE这段时间特别少引起的吧。
关于药物,昨天查了百度百科,发现叔胺类三环类的阿米替林和多虑平都是5-HT能大于NE能,且镇静作用可能强于丙咪嗪,而氯丙咪嗪的5-HT能最强,NE能较弱,丙咪嗪则5-HT与NE能都强,而仲胺类三环如去甲替林和四环类如马普替林则是NE能很强,5-HT能非常弱,所以要兼顾考虑5-HT能和NE能双通道的作用,同时兼顾镇静等副作用

zjchenting 发表于 16-2-26 08:32
今天稍微感觉好些,不知道该写点啥,写来写去好像就是这些个症状,不写点啥又感觉空空的

我也是这样的感觉,不知写什么好!但是又控制不住上论坛。希望你越来越好!

有6年没来了,有段时间发现论坛关了,就没再来,期间病情基本能控制住,生活质量还可以,最近有些起伏,药物还是6颗丙咪嗪,1颗或半颗劳拉,3颗倍他乐克

zjchenting 发表于 22-2-11 15:16
有6年没来了,有段时间发现论坛关了,就没再来,期间病情基本能控制住,生活质量还可以,最近有些起伏,药 ...

加油,大家都要好好的 工作 生活 赚钱 ,享受 感恩 生活 的 给予 !

阳光战友们加油啊!!!

Charlie Z. Song 发表于 22-2-12 07:32
阳光战友们加油啊!!!

宋大哥,我们的 论坛 元老,祝福您身体健康!

也要努力啊,加油!

做过,没感觉作用

thail08

Charlie Z. Song 发表于 22-2-12 20:22
thail08

宋大哥,向 阳光论坛 付出 许多 的 心血,是 标准的 元老,我个人 都 从 阳光论坛 获益良多,谢谢哈,

留学 国外,知识 渊博啊,佩服!

zjchenting 发表于 22-2-11 15:16
有6年没来了,有段时间发现论坛关了,就没再来,期间病情基本能控制住,生活质量还可以,最近有些起伏,药 ...

恭喜楼主状态保持得不错,看来这个药物对你有用