设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为工作问题极其焦虑

我最怕当众发言,平时也不爱出风头。所以工作几年来,我都是尽力避免跟客户开会、提案这样的场合。而我现在就面临这样的情况,可能要给十几个人做培训,1、2个小时,这几乎要杀了我,所以焦虑的不行了,寝食难安。培训的内容倒是不难,难的是一想到大家都要盯着我看我会紧张,一紧张讲的不好又被人发现,每每想到这里我就害怕。

其实这份工作大部分时间很清闲,只是有时需要开会,提案,到下半年不可避免的会大密度的给客户出谋划策,我很害怕,真想辞职。

怎么克服呢?这种紧张焦虑实在太让人难受了,而且培训还不知道什么时候做,也许最后还不一定让我做。但是我现在一想到就紧张焦虑,而且是一有空就想起来了。
紧张、焦虑,无论强烈还是弱小,必须得无条件接纳,否则,就像你现在这个样子。
回复 支持 0 反对 2

没办法。。就得硬挺!!你就想爱咋咋地,,表现不好就不用你自己辞职了。。。。

当我们第一次被送进幼儿园,离开爸爸妈妈时,我们感到害怕,几天之后,习惯了和小朋友玩,习惯了老师,就不再害怕离开爸妈去学校。困难的时候,我们迎上去,勇气面前,困难也只是一件我们不甚熟悉的事情,多做几次,熟能生巧。将精力集中在所要做的事情上,全力以赴就能做得很好。加油,小宝!

楼主加油

回头看那时的自己,记得培训前晚整夜未眠,一直在跑厕所。
很多年不敢面对人,社恐极其严重。去打个球都要想别人是不是看着我,恨不得每个动作都要分析,一方面想表现的很自在,一方面又极其在乎别人的看法很恐惧。
在公共场合,更是如此,比如ktv唱歌,那手脚都不知道怎么摆的好。

学佛两年以后我改变了很多,记得2018年底在医院里,非要自告奋勇给十几二十个大学心理学的学生演讲,就是为了挑战自己,风趣幽默,妙语连珠,一边讲还能跟他们互动。-那时有点躁狂啊!

2019年吧,我参加老师的课程,记得自己不怎么害怕,模拟主持人,我在台上泰然自若,说的话条理清晰,而且非常有力量,有其他同学哈哈大笑给我点赞,老师在台下喊:太NB了!

然后也去一个演讲课程上免费课,还没报名,那会儿就是敢挑战自己,没有任何准备上台面对一两百号人,上去讲了几分钟,下台后还有人加我微信,说太喜欢你自在的演讲风格了!你没有工作的话,可以去应聘讲师!后来我参加了演讲与口才的课程,从头至尾,都是很落落大方,被同学们推为小组长。
这几次经历彻底改变了我。最主要的就是最初的突破,就是带着你的恐惧,去上台,慢慢就不害怕了。只需要几次的成功经验,就可以彻底扭转社恐。

为什么不害怕了?因为心中有力量,处众无畏不是靠学习什么技巧能做到的。

现在想想已经不在乎这些了,这几年感情给我的压力,让我的自信有所削减。有时面对人还是害羞,但是我已经完全不在乎了。

这是真心话,我不在乎自己是不是很能说,别人怎么看我。

希望现在的痛苦,也就像十年前我的社恐一样,都化为云烟!

现在有时候面对别人还是有时不自在,尤其面对那些特别自信的人,不过,不同的是,我根本不在乎,就害羞就害羞,结束以后,我不会去想自己表现如何,别人会怎么看我。我可以完全接受自己原本的样子。曾经,还很想去扭转旧友们对我内向的态度,刻意找他们聚会,去说,现在,不想说就不说,看别人侃侃而谈,也不会羡慕,而是会关注他说的内容,他的为人,有时甚至会反感那些吹牛皮说废话的人。

学佛吧,学佛会改变很多东西,我被改造,纯粹因为佛法的学修。现在也是靠着佛法面对生活扔给我的一个又一个困难。只是快乐的时间还不多!只能交给时间了!

还记得我19年找工作面试,那会脸都快毁容了,因为把洗面奶当护肤霜涂了两天,皮肤坏掉了,发黑,不能化妆。我每次都很能聊,几乎所有面试都能过,跟一个总监聊了俩小时,后来非要我去上班,我不想做销售拒绝了。这几年的感情问题,魔掉了我的自信,很多。不复当年的自己了。不过我想,只要我努力,还是可以做得到的。