设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Taurus09

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

太好了,多么珍贵的体验呀!森田教授曾经把自己的疗法定义为体得疗法,不体会哪能得到呀? 许多人不了解森田,以为背会了顺其自然就没有症状了,总是误解。森田是教导我们善待症状,和他和平共处,时间长了他就不干扰我们了。别希望消灭他,因为有他,坐趟火车就能让我们体验到这么多快乐!!
回复 支持 0 反对 1

嗯,每次反复都会对症状的本质有更深刻的认识,不断的跌倒不断的爬起来,我们是真正的强者。加油

因为区别心产生欲望,因为欲望而痛苦。康复是欲望,食色难以免俗。

最终发现,顺其自然为所当为,放下拿起是人生的智慧。

如果你抱着世俗的得失观学习森田,很难体会到放下拿起的智慧。

如果森田没有教授这样的推广者,楼主这样的践行者,都是抱着世俗成败心来学习,失败几乎是必然。

有法在,然而不信能会吗?!自己不做谁送你康复的礼物。

最近忙,累!也是缘起欲望,感慨共勉!

忙得好,累得棒,前辈好久不见

体得疗法,这个定义确实形象。体会才能得到。曾经我想,只要我能鼓起勇气坐飞机坐火车,就不会有症状了,现在看这种想法是完全错误的。症状不会消失,体验的目的是让我们适应跟症状共存的感觉,告诉自己,症状不需要用外力去解决,带着它就好,带着症状就是我正常的状态。实践过程中的那种痛苦,确实只能忍受,忍得了要忍,忍不了也得忍,逃无可逃,不要给自己留任何后路,留任何侥幸。症状来了只能去面对,去忍受,去包容。除此之外,任何的逃避都无助于问题的解决。
271# shiwanghong

一起加油
272# 五凤朝阳刀

银碗大哥的体会确实深刻。放下拿起,我想能真正做到的人,肯定是体悟到了人生的真谛吧。

“自己不做谁送你康复的礼物。” 非常同意这句话。惊恐引起的一系列行为障碍(不敢乘车,不敢外出,不敢一个人在家,不敢去人多的地方,不敢...,不敢....,太多太多的不敢),追根究底都是逃避这两个字。我们害怕在这样那样的场景中发作,所以逃避,活在自己主观设想的安全世界中。其实发作就发作了,死了也就死了(其实根本不会死),总比一辈子小心翼翼如履薄冰的活在虚幻中要好。“不逃避,敢面对”,是治疗的关键所在。我知道自己以后肯定还要无数次面对症状、忍受痛苦,但我会一直记住这六个字。

某种意义上,我应该感谢症状,感谢自己得这场病,它使我重新审视自己的成长经历,审视自己的价值观,审视自己的人生道路。

273# 银碗盛雪

喜欢267和277两段体悟,感觉您可是又上了个台阶了.“不逃避,敢面对”于我来说这六字箴言实在是意义重大,我就是在面对中找到出路,重新又走回了正道,您这一次次的实践就是打破精神交互作用的必经路,恭喜你即将毕业.

谢谢失忆姐。在一次次体验,一次次面对过程中,才会有感悟,才会最终打破精神交互作用。我现在越发能体会到教授说的体得疗法的含义了。
教授说过神经症的治愈是长期的过程,尤其是陶冶期是一辈子的事情。正如前人所说,神经症的治愈类似于一次悟道的过程。一次次的体验,就是一次次地纠正自己过往的贪嗔痴,纠正自己过往的种种追求完美、追求绝对安全、追求头脑中的幻想世界的错误观念。我相信,治愈过程就相当于羽化成蝶、凤凰涅磐般的重生,自己的人生观、价值观会发生脱胎换骨的变化。
278# 失忆

以前我对森田的理解有偏差,以为森田只是教了我们应对症状的“术”,我是抱着想驱除症状的功利心学习森田的,结果落到了片面追求术的陷阱。其实森田是教我们用正确的人生观去面对自己的种种症状和生活中的一切。如果只把森田当成术,反而落到下乘了。这也是为什么教授反复强调森田是活法而不是疗法的原因。 症状给了我一个机会去分析自己的种种过往,分析自己性格中的弱点。如果只是用“术”去应对症状,而性格依然有缺陷或者人生观没有成长,这个症状好了也许又会出现新的症状吧,因为根本问题没有解决。所以神经症彻底治愈的人,应该是对症状彻底免疫了,我想银碗大哥和失忆姐应该最有发言权

279# Taurus09

因为麻木而丢掉世界

因为区别心产生欲望,因为欲望而痛苦。康复是欲望,食色难以免俗。
好!