设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

施教授您好,我是一名恐惧症患者,因为学习森田发现了阳光论坛,慕名前来记录自己的经历,希望能有幸得到您以及银碗、失忆等众多前辈的指点迷津,希望和还在症状中挣扎的网友互相鼓励尽早走出来,同时也希望自己的经历能对后来的网友有所参考。
  与恐怖症状的纠缠已经快两年了。症状一开始的爆发是一次偶然09年初,我在工作上遇到了很大的挫折(当时刚毕业工作,社会经验不足,被人唆使而得罪了老板,随时感到有丢掉饭碗的危险),同时又在忙着买房装修,当时感觉压力极大。不巧的是096月我的手意外骨折需要手术,在手术台上我的惊恐第一次爆发。因为手术中的紧张,我发现心怦怦跳,进而出现了念头‘再跳下去可不得了了’,结果心反而跳得更加厉害感觉无法控制了(现在知道了这是森田所说的精神交互作用)火上浇油的是,我的麻醉师这时听到心脏监控器的报警,过来问了我一句“你怎么心跳这么快?”。那一瞬间,我感觉到了死亡的恐惧,觉得医生都这样说了,我肯定完了,要死在手术台上了。后来医生好像给注射了镇静药物,我慢慢平静下来昏睡了过去。醒来后,我已经躺在了病房里,但是整整一天我仍然非常焦虑,担心惊恐再度爆发。但是,惊恐一直没有来,我也慢慢平静了下来,一周后顺利出院。
  出院后,一切貌似恢复了正常,我又投身于紧张的装修和工作中。但是,手术中那种惊恐带来的濒死感仍偶尔让我后怕不已。3个月后,我发现症状开始慢慢影响我的生活。0911月,我一个人出差去杭州需要坐飞机,登机前一切正常,在机舱门快关的一刹那,我突然感觉到了一种莫名的恐惧,觉得在飞机上要爆发惊恐可怎么办,那时就没法逃出去了,觉得飞机上的人都非常陌生,似乎在冷漠的看着我等着我发作一样。我的心又开始控制不住似的怦怦地跳,无奈之下找到空乘,希望她们给我点镇静药物服用,空乘的领班以为我是胆小害怕做飞机,特意安排我到一个挨着空乘的座位上,慢慢的我又平静下来了,但是还是非常焦虑,希望飞机快点到达目的地。有了这次经历后,我对飞机开始慢慢排斥了,恐惧也慢慢泛化了。10年的春节,我一个人还可以忍受着焦虑与恐惧乘坐3个小时的动车回家过年,但春节之后,对火车也开始排斥了。105月初,下班乘坐地铁时,突然又爆发了惊恐,于是对地铁又开始排斥,其后的两周改坐公交。
    对飞机、火车的排斥我可以逃,但是对地铁的排斥让我当时连正常的上下班都受到了影响。无奈之下,我走进了北京一家三甲医院的心理门诊,填写了焦虑、抑郁自评表,当时显示的分数很高,我开始了每周一次的心理咨询。接待我的咨询师态度很和蔼,也能倾听我的感受,但是感觉效果不是那么明显,因为她的专长在于家庭、工作、疾病等带来的心理问题的疏导,所以对我的治疗以说服、认知疗法为主(尽管如此,我仍然非常感谢她把我以前在工作上遇到的心理疙瘩给解开了)。虽然这样,我还是咬着牙继续每天坐地铁上下班(单程30多分钟大概)。这时我特别急切地希望能治好,因为我已经提前订了去马尔代夫的机票,准备7月跟lp一起去那里度假。马尔代夫之行之前已经筹划了好久,我知道自己必须得去。当时跟我的咨询师陈述我的感受时,她问我“你的旅行可以取消么,因为我们觉得你现在的状态不适合长途飞行”,一下子把我的自信又打掉了。整个6月,我都是在极度的焦虑不安中度过的,我曾经无数次设想自己在飞机上发作并在无助中死去的场景。但是7月还是到了,当时真是带着一种必死的决心上的飞机,登机前几天找咨询师开了阿普唑仑,准备万一发作时用上。没想到,我的马代之行非常顺利,来回坐了20多小时的飞机,7天的行程排得非常满,蓝天碧海,椰影白沙,世外桃源般的美景几乎使我完全把焦虑抛到了脑后,开的药也根本就没用得上。遗憾的是,当时没接触到森田,在飞机上也完全是靠听歌看书等强制转移注意力的方法来逃避症状,浪费掉了通过这次长途旅行治疗的机会,现在回想起来也觉得特别遗憾。旅行回来后,旅行得到的体验并没有给我带来太大的帮助,相反我的焦虑水平还有所上升,我继续每周去咨询,但是效果越来越小,我的焦虑和恐惧还是在慢慢发展、泛化。1010月,有次我一个人骑车在外面买东西,惊恐的感觉又来了,那种濒死的无助感再次打击了我,我慌不择路地逃回了家。从此我害怕一个人出门,因为觉得收效甚微也停掉了我在之前那个咨询师的咨询。
  幸运的是,这次发作后,我上网搜治疗资料,第一次接触到了森田理论,不安常在,忍受痛苦,顺其自然,为所当为,欲治不治,不治而治这些理论让我觉得眼前一亮,当时似乎一下子就觉得豁然开朗了。之后,我买了很多森田理论的书籍阅读,虽然乘坐地铁很痛苦,但我还是每天坐地铁上下班。学习森田的过程中,感觉头2个月进展很快,但慢慢的就卡在了某个点上,又感觉进展很慢。
  11年初,我接触到了阳光论坛,看到前辈们的帖子,如银碗、失忆、wtoly等一批批成功走出来的前辈,使我对森田有了更深的理解,我现在体会到了森田的精髓在于接纳、‘体验。论坛上的邓云天老师也给了我很大的帮助。
  学习森田到现在也有半年了,我自己也不确定现在的状态具体可以归到教授说的哪个阶段,可能在被动顺应自然期吧。思想上知道焦虑来了不能排斥,但是实际操作中还是没法做到完全不管、完全接纳这种状态,有时还是不由自主地纠缠于症状,担心症状会失控。对某些场景如火车、乘坐长途汽车等依然存在回避的情绪。希望自己加入阳光论坛这个大家庭,能在教授的论坛中,记录、分享自己的一步步体验,得到教授以及众多网友的指点和批评!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
哈哈,多看帖子。你的惊恐已经好多人走过来了。
回复 支持 0 反对 1

谢谢鼓励 我得好好学习前辈们的帖子。

哈哈,多看帖子。你的惊恐已经好多人走过来了。
梦想-天堂 发表于 11-4-24 21:07

一点点迈步向前,路要自己走。

多看银碗的帖子,坚持实践,你的悟性很不错!

恐怖症也称恐惧症,严重时必须就医治疗。

多么熟悉的你的描述!每次看类似的贴子我就会唏嘘:和我同样的你们啊,辛苦了!可喜的是你的症状发作时间这么短就能积极找寻到森田的这个论坛,只要你自己不放弃,你就离出来不远了。
你总结一下是不是这样:所有的症状中都有一个共同的特点,当你还没有去做某件事时,就把做的后果想在之前了,而这个后果就是你曾经发作时的记忆,无数次的重复加深夸大了它的本来面目,猫就成了虎。你的担忧恐惧揣测臆断都与未来所要发生的事毫无联系,你想了一千种结果都没有成真过不是吗?你恐惧的实际上是的“念头”,那些个不想去想又偏偏不断涌上来的不能阻挡的恐怖念头,自己为自己竖了个假想敌。有段时间我也很苦恼,我知道明白症状的虚无与假大空,但我无论无何都无法摆脱,时时提防着的神精力人疲惫不堪,而后来我才明白那个道理:接触着反而远离!让它来不提防,看它走过不送客,所有的所谓好的坏的无意义的念头随便来随便去,你该做什么仍继续,渐渐地,在不断实践中你会发现,你居然忘记了症状,呵呵,就象我有时真的连论坛都会忘记呢。
别怕,我们都走过的路,你也能顺利通过!

谢谢教授和银碗的鼓励!
正如很多走出来的前辈们所说的,别人的体验都是别人的,实践只能靠自己,谁也帮不了我们。前人们的帖子对我来说是一个鼓励,他们趟出来了道路并给出指引,这对我来说是一笔巨大的精神财富。
觉得能有论坛这么一个交流的家园真的很幸运,以前都是自己一个人摸索,像黑暗中前行一样,对森田的很多理论理解也不够到位甚至出现了偏差,慢慢就卡在那里了。阳光论坛真的是一缕阳光,照亮了我们前行的道路
多看银碗的帖子,坚持实践,你的悟性很不错!
shiwanghong 发表于 11-4-24 23:42

"只要你自己不放弃,你就离出来不远了",感谢失忆姐的鼓励,我一定不会放弃自己的

你对我的心理状态的总结太到位了!就是这样的预期焦虑和恐惧让我非常痛苦。我无数次设想自己在火车上发作了怎么办,自己在长途车上的高速公路上发作了怎么办,一旦上了车就没法逃离,又去不了医院,出现症状之后没人能救得了我,我只能在周围人对我发作的奇怪惊讶的眼神中,无助地挣扎死去。还没坐上车呢,自己就先把自己给折磨得不行了。就其根源,就是手术台上第一次惊恐爆发时的记忆深深地印在了我的头脑中。有时我也在想,要是当时手没受伤没手术该多好,我没体验过这种惊恐的感觉,也许就不会像现在这样总跟它纠缠了。要是有种办法能把这种记忆从我脑海中抹掉该多好。慢慢我也想通了,作为神经症人格的我,症状的出现几乎是必然的,只要有个引信就会把它诱发出来,只不过是早几年晚几年而已,不知道自己这样的理解是否正确。
你说的没错,‘它’只是念头而已。我现在也明白到了,时时刻刻的提防症状,对症状越关注越排斥,它反而会来得更猛烈。"让它来不提防,看它走过不送客",多么精彩的话,我会在体验中慢慢领悟它的。

无数次的重复加深夸大了它的本来面目,猫就成了虎。” 呵呵,恐惧就是这样被我们自己给放大的。但是对这只'虎'来临时的场景,那种呼天天不应叫地地不灵的无助与绝望,还是心有余悸... 看来还得在实践中看穿它的真面目。

多么熟悉的你的描述!每次看类似的贴子我就会唏嘘:和我同样的你们啊,辛苦了!可喜的是你的症状发作时间这么短就能积极找寻到森田的这个论坛,只要你自己不放弃,你就离出来不远了。
你总结一下是不是这样:所有的 ...
失忆 发表于 11-4-25 10:33

"只要你自己不放弃,你就离出来不远了",感谢失忆姐的鼓励,我一定不会放弃自己的

你对我的心理状态的总结太到位了!就是这样的预期焦虑和恐惧让我非常痛苦。我无数次设想自己在火车上发作了怎么办,自己 ...
Taurus09 发表于 11-4-26 11:07

你对症状的心理反应与我曾经的感受真是太象了, 完完全全的理解你!我可是断断续续二十几年的折磨历程直到领悟到森田,所以我说您是幸运的,那么短的时间就能接触到森田和施教授,所以怕啥呀,,我这样都能出来,你更是小菜一碟拉!我现在小脚丫子成天就想着往哪里跑,成了聚会的主角,累并幸福着,您别羡慕啊,因为你也快了.
不让那种恐惧的感觉再来,可能吗?你越不让它来,它越要翻墙而来,那让它来,你又做不到平静对待,总是不自觉地上着惊恐的发条,越来越逼近最终颤抖逃离,对吗?我自己感受来说,前几次非常重要,你要有那种与症状好好面对几次的决心,非过招,而是在面对着它时体会它的虚无,体会它其实是无力的,我知道那种面对相当痛苦,但森田所说的忍受就要积极在此处体现,忍受着痛苦,面对着痛苦,不逃离,你才能体会症状,几次下来,所谓的事实唯真就开始在你心田中生根了,想象可以无限夸大,但心其实是要事实来征服的,不断的面对中,让症状最终就象空气一样永远在你周围却不在在意它的存在,很有成就感,很有幸福感的一段体验,希望给到你帮助.
另一个建议,就是在此贴写下你的每次面对,成功也好失败也好丢脸也好,我们都是同类人,没有人会嘲笑你,反而这些心路历程都会帮助你面对你的症状,达到很好的疗效,相信我,我也曾经疑惑,但事实是真的另我感激我的指路人~银碗兄.
加油吧!

能接触到森田并来到教授的论坛,我们都是幸运的

"您别羡慕啊,因为你也快了." 说我自己不羡慕您现在的状态是假的,真的非常羡慕您和银碗悟道并走出的经历,你们的帖子我都拜读过,并且还会继续反复拜读。但我坚信自己也一定会走出来的,毕竟有这么多前辈趟出的路了,更何况还有施教授坐镇论坛

您给出的应对焦虑/恐惧情绪的方法非常详尽,真的很感谢失忆姐您花时间写了这么多来细致地指导我!看来我们神经症的人群真的很容易就产生共鸣,因为大家对症状的体验都很深刻。
没错,心里越不让症状来症状反而越来。以前有次发作就是,一个人在离家较远的地方,突然一个念头冒出来,"要在这里发作了怎么办?家人不在身边没人能送我去医院",越这样想心反而怦怦跳起来了,症状和注意力互相促进,慢慢的惊恐就来了。其实现在想想当时来了就来了,也没把我怎么样啊,现在不也好好的么。

"前几次非常重要,你要有那种与症状好好面对几次的决心,非过招,而是在面对着它时体会它的虚无,体会它其实是无力的",我会按照您对体验的描述来指导我的实践。我知道自己一定要突破自己觉得不能突破的那些场景,到时我的每次面对,一定都会写下来请大家点评!

说下我现在不回避的场景吧: 地铁,电梯,电影院,商场,朋友聚会,一个人出门(但不能去离家太远或者陌生的地方),以上都是一个人可以做到的,并且是在森田指导下进行实践得到的体验,尽管还是有焦虑和不舒服的感觉,但我已经可以接受这种焦虑了。
回避的场景: 去完全陌生的地方,坐长途公交,或长途车去郊区/高速,火车,飞机(轻微回避),以上是因为还没机会实践,存在着预期焦虑。靠我自己的实践来打破这种幻吧。

你对症状的心理反应与我曾经的感受真是太象了, 完完全全的理解你!我可是断断续续二十几年的折磨历程直到领悟到森田,所以我说您是幸运的,那么短的时间就能接触到森田和施教授,所以怕啥呀,,我这样都能出 ...
失忆 发表于 11-4-26 21:21

今天一个人坐了5站公交,好久没坐公交了,感觉比坐地铁还是踏实些。虽然我对地铁已经完全没有回避了
没有不安,或者它出现了我没注意到,在车上站着欣赏外面的风景,一切都很好。下车走路20分钟顺利到家。

1# Taurus09

症状本来就是反反复复的,不能要求一口吃成胖子,马上能把症状消除掉,相信你也看过森田的理论,症状不是病,不能把消除它作为目的,一点点的接受它,把它当成生活中的一部分,人生的一个小插曲,继续自己正常的生活。加油!