设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Taurus09

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

感谢阳光和施教授提供的专栏,有施教授和教授的高足们守护

另外,还要请教下银碗大哥:
我读到您的帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-16638-2-1.html

印证!一转眼3天了,这个帖子时间很短,但我也进入 ...
Taurus09 发表于 11-10-30 09:32
我觉得走出来要这么几步:
1,觉知症状,接纳这个症状可以发生在任何人身上,我只是过于关注了,是人就会有症状,不排斥,不迎不惧;
2,认清神经症的发病机制,精神交互作用;
3,能够用上面两点去看清啥是症状,啥是事实为真,不和虚无的症状跳舞,一时做不到,跳了2小时,出来后也能认清自己做了无所谓的跳舞,跳的都是虚无,也就是所谓的做的见幻既离。
4,勤于,勇于和乐于实践生活,不为症状吓倒,在症状来的时候一方面坚持事实为真,一方面忍受痛苦。事实为真是你前进的灯塔给你力量,忍受痛苦给了你认清症状的机会完成了从重到轻走出症状的脚步。
5,具有执着的精神去不断实践,并且每次都能从实践中看到积极因素,不是你举本森田书症状就不敢来了,而是症状来后能够积极的比对事实为真,看破症状。做到满足自己的实践给下次实践加油,让自己有成就感。
渐渐的你就能做到见幻既离了
回复 支持 0 反对 1

我觉得就是面对呀,躲不掉的想法,那就见识一下它的面目好了,需要的是刹那间的决绝之勇气。
失忆 发表于 11-11-6 15:10
勇气之前要一些道理,这也是森田的独到之处和行为疗法的区别。

感谢阳光和施教授提供的专栏,有施教授和教授的高足们守护

另外,还要请教下银碗大哥:
我读到您的帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-16638-2-1.html

印证!一转眼3天了,这个帖子时间很短,但我也进入 ...
Taurus09 发表于 11-10-30 09:32
正面回答你这个问题,就是我知道了这个症状的发作再严重也不会超过十五分钟,只要我忍受了这段就好了,所谓山高有峰。今年我像空中飞人,行程过万里如长征了,但都是在飞机上过的,另外必须学会腹式呼吸。

目前1,2,3能做到,认知上也达到了,毕竟接触了森田快一年。

4,5还不能完全做到。虽然暂时没机会乘飞机,现在对乘飞机还是有莫名的恐惧,总觉得自己在飞机上要爆发了怎么办,心跳加剧没人来救,飞机舱门一关就一切都完了,那种世界末日来临的感觉,觉得自己肯定会死的。我知道这种想法是假的,可是不断的心理暗示,谎言居然被我当成了真理。

现在欠缺的还是执着的精神。当然,我的活动范围确实在不断扩大,自己一个人可以去离家很远的地方,但是自我感觉还没有认清或者走上真正的痊愈道路。

我觉得走出来要这么几步:
1,觉知症状,接纳这个症状可以发生在任何人身上,我只是过于关注了,是人就会有症状,不排斥,不迎不惧;
2,认清神经症的发病机制,精神交互作用;
3,能够用上面两点去看清啥是症状, ...
银碗盛雪 发表于 11-11-6 21:26

谢谢银碗大哥的答案!
山高有峰是您跟失忆都提过好多次的,我也相信这是症状的必然规律。
腹式呼吸我还在训练中。之前试过一段时间的渐进式肌肉放松训练,但是效果似乎不如腹式呼吸明显。
正面回答你这个问题,就是我知道了这个症状的发作再严重也不会超过十五分钟,只要我忍受了这段就好了,所谓山高有峰。今年我像空中飞人,行程过万里如长征了,但都是在飞机上过的,另外必须学会腹式呼吸。
银碗盛雪 发表于 11-11-6 21:31

这些道理应该就是森田的这些核心理论吧?,如神经症的实质-精神交互作用,“不安常在,忍受痛苦,顺应自然,为所当为”,带着症状去生活,森田关于神经症的治愈观等等。
单纯的行为疗法同暴露疗法或满灌疗法相似,但对患者来说是极大的挑战,所以很多人都放弃了,因为缺乏理论的指导,让患者觉得这是不可能完成的任务。不知道自己的理解是否正确。

勇气之前要一些道理,这也是森田的独到之处和行为疗法的区别。
银碗盛雪 发表于 11-11-6 21:27

类似于不拒不迎,拼死求生这种感觉吧?
我觉得就是面对呀,躲不掉的想法,那就见识一下它的面目好了,需要的是刹那间的决绝之勇气。

”不是你举本森田书症状就不敢来了“,这句话我真是深有感触。
当初刚接触森田的时候,真是一天到晚都带着森田的书,简直把这些书当成了护身符,觉得症状就算来了,我看看森田的书就好了。以至于年初乘大巴去郊区度假村参加公司年会时,身边背的包里塞得满满的森田著作。结果怎么样呢,在车上症状还是来了,心怦怦跳的厉害,森田书也不管用了。真是陷入了教条主义!
亲身经历证明,教条的背诵森田理论没太大帮助,相反,症状的每次来临时,才是实践认知森田的最好时机。

“5,具有执着的精神去不断实践,并且每次都能从实践中看到积极因素,不是你举本森田书症状就不敢来了,而是症状来后能够积极的比对事实为真,看破症状。做到满足自己的实践给下次实践加油,让自己有成就感。”

136# 银碗盛雪

需要的是刹那间的决绝之勇气。勇气很重要,坚强的意志去突破生活,不然只能走进绝路。

需要的是刹那间的决绝之勇气。勇气很重要,坚强的意志去突破生活,不然只能走进绝路。
梦想-天堂 发表于 11-11-7 22:07
有事实为真做比对,根本不会有严重后果,山高有峰,有腹式呼吸缓解呼吸的问题,忍受痛苦的坚强意志只需用一小部分。这个问题在我帖子中有人问过我,我回答不需要坚强的,我们也从来没有懦弱过,这是对症状的认知。认知了,也就是说被虚幻夸张的灾难性后果没有了,自然就不怕了。一次次“坚强和忍受痛苦”的经历会让我们看破这个噩梦。

梦想-天堂 发表于 11-11-7 22:07
说得非常好。

楼主的悟性比我强多啦。我一年多得森田疗法了,现在还是焦急,担心考不上研,因为不认识什么同学了,又紧张,很怕以后生活不下去。专业又是当老师的,又不是什么好本科毕业,而我不想回到中学,,因为像地狱,更不想回小地方生活,非常强的死的恐怖。森田的死得恐怖在我现在还是很强烈,真怕以后出来活不了,经常感到以后生存不了,非常害怕。

146# 银碗盛雪

”不需要坚强,我们也从来没有懦弱过“,说的真好。灾难性的想法是强化精神交互作用的重要一环,也就是俗话说的自己吓自己。一旦灾难性的想法没有了,精神交互作用也就被打破了。
决定好好练习腹式呼吸!
有事实为真做比对,根本不会有严重后果,山高有峰,有腹式呼吸缓解呼吸的问题,忍受痛苦的坚强意志只需用一小部分。这个问题在我帖子中有人问过我,我回答不需要坚强的,我们也从来没有懦弱过,这是对症状的认知。认 ...
银碗盛雪 发表于 11-11-7 22:15

谢谢你的夸奖。其实我觉得自己的悟性没那么强,有时还是太执着症状了,还需要当头棒喝
死之恐怖强烈,是因为生之欲望也强烈呀。 说明我们的进取心好,这未尝不是优点呢?

顺其自然,考得上更好,考不上天不是也蹋不下来么。这个社会总会有让我们能生存下去的位置的。

楼主的悟性比我强多啦。我一年多得森田疗法了,现在还是焦急,担心考不上研,因为不认识什么同学了,又紧张,很怕以后生活不下去。专业又是当老师的,又不是什么好本科毕业,而我不想回到中学,,因为像地狱, ...
梦想-天堂 发表于 11-11-7 22:18