设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Taurus09

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

是的,教授您相当了解我的状态和进步,在迷茫的时候又给了我信心。确实,尽管有这样那样的不安,但是顺其自然,为所当为已经慢慢融入我的思想里了,这段时间陪父亲看病,从前不敢去的地方不得不一个个都去。曾经一个人坐1多小时来回的地铁去医院给父亲开药,一个人打车去从来没去过的医院去化验结果,因为疲惫还曾经在地铁上睡着过(以前坐地铁总是忐忑不安的)。因为我知道,不安仅仅是不安,简单的把它看成不安就好了,用不着过分去解读,做好该做的事情比分析、解决这些不安更有意义。
105# shiwanghong
回复 支持 0 反对 1

谢谢失忆姐的关心!

很惭愧,因为最近一直在陪父亲看病,感觉已经好长时间没在教授的论坛上记录了,我知道教授、失忆姐和很多朋友都在关注我的记录,真是很抱歉。
父亲的病情不乐观,用医生的话说随时 ...
Taurus09 发表于 11-8-16 14:26

你想,任何人在你这种现状下都会有焦灼不安感,对自己亲人的担心,这是作子女们的正常反应。可能你会认为就是因为症状在身,很多该由你负起的责任你没有做到位或没做得更好而自责,往往这种自责会引起焦虑的加重与症状的反复,所以说神经症患者都太想追求完美,越想越不得,越不得越纠结,把自己绑得透不过气来。

所以尽自己的心自己的力就好了,积极面对,学会坚强,对亲人战胜病痛也是一种鼓励。希望你父亲早日康复!

失忆姐的这些话都是金玉良言,记下了。确实,有时候对自己的自责加重了自己的焦虑,为所当为,我能做的就是尽最大努力去帮父亲治疗。

今天又去医院找大夫看父亲的检查结果,然后坐地铁回单位上班,坐了40多分钟快到站时,列车司机突然广播,“列车故障紧急停车”,当时我还闻到一股电线烧焦的味道。突然之间有点紧张,列车要出事了怎么办,也出不去车厢,心怦怦跳了一阵。好在列车很快又启动了。后来想想,列车真出了故障,乘客害怕是正常的,等待救援就是了,自己控制不了的事情就不去管了。

108# 失忆

实践实践再实践。虽然每天现在还是按部就班的上下班,没有新的实践形式,但是森田就是体现在日常的生活中。现在在追一部网络小说,每天一上地铁就是打开mp4看小说,一直看到快到站了还沉浸在里面的情节中。以前坐地铁的那种慌乱不安紧张焦虑,现在统统都可以接受了。森田不以消灭症状为目的,我现在坐地铁偶尔还会有焦虑冒出来,但是我接受了,认知到它是我思想的一部分,也就无所谓症状了。
109# Taurus09

今天跟单位的一位年长同事兼技术导师一起去他朋友的创业公司参观并商讨技术问题,地铁上用手机上网,又翻起了银碗的帖子。帖子的内容很多都已经烂熟于心了,但是偶尔看到的一句话还是让我有所感触。大概意思是,银碗说很多人都希望别人多写记录帖子,自己好汲取营养。其实不然,别人写帖子多少,写什么是我们左右不了的,我们应该做的是多记录、剖析自己,这绝对比等别人的帖子更有效。
在施教授的论坛开贴也有四个月了,得到施教授和大家的指点,心境和对待症状的态度跟刚开始确实有了天壤之别,仅“不以消灭症状为治疗目的”这一点就让我领悟良多,纠正了以前对森田的错误认知。绝知此事要躬行,践行才是森田的精髓。最近已经很少研究理论或者森田的经典著作了,因为我知道,所有的理论都源于自己的脚下,迈出去才是最重要的。
110# Taurus09

113# 失忆

因为早上单位开会,今天起得很早上了地铁。大概坐了几站之后,列车急刹车在隧道中停住了,车厢里的空调和照明灯也都停了。开始时,心里还是紧张了一下。如果。。。会不会。。。,这些自我暗示又开始了,呼吸急促,心跳也加快了。好吧,我告诉自己,这些都是正常的症状,列车被困在隧道,正是我体验森田的好机会呀。尽管心里紧张,但还是继续看报纸吧,反正列车肯定早晚会继续启动的。呼吸急促就用腹式呼吸呗。慢慢的,心里的紧张消逝了,看来“山高有峰"是症状发生发展直到消退的必然规律呀。这样停了大概5分钟,司机广播说前面列车还未开出。又过了几分钟,列车才缓缓前行,停停走走的进了站台。之后的若干站,列车都是这样在隧道中停停走走。心里还是有不安,但更多的是担心迟到赶不上单位的会议。平时半小时的地铁,最后50分钟才到达目的地。

下车后,赶紧给领导发了短信解释了迟到的原因。尽管今天地铁延误导致了上班迟到,有些小不爽,但是又一次直面症状,事实为真的理念看来已经在我心中生根了,第一时间跟症状的对话也使我掌握了经验。要是搁在以前,遇到这种情况我肯定会非常紧张手脚冰凉,但是掌握了积极自我对话,事实为真的认知等等一系列武器,面对症状时底气增强了很多。今天的体验也是对我的一次检验,收获远大于损失。

记不清是不是施教授说过的,”在生活中体验了多少,才能对森田领悟多少“。现在的我,已经可以带着不安一个人漫步在陌生的大街上,看着周围来来往往的行人,想起一年前没有接触森田时,自己乘坐地铁时、骑车在大街上出现的症状“爆发”,对症状的不了解和排斥,以及之后对乘坐地铁公交和一个人外出的回避和极度恐惧,心中真是慷概良多。森田是法宝,施教授是良师,论坛上的众多前辈和网友是激励,但是更重要的是自己,路在自己脚下,尽管迈出去很难,但只有迈出去,才能看到前面的海阔天空。

不断的体验才是领悟森田的根本之路。

111# Taurus09

症状来临时是很痛苦,但是也只能忍受这种痛苦。更何况,痛苦并不是不可忍受的,山高有峰,像过山车曲线一样,痛苦在到达极点时,会慢慢消退。

115# Taurus09

嘿嘿,准确!慢慢的习惯用平静的心态去对待这种事,事实不过如此,说不定久而久之以后,别人不提的话你已经忘了!

没错,这就是施教授说的跟症状做朋友,或者说跟症状融为一体的微妙心态吧。不去跟症状纠缠了,它存在抑或不存在自然关系就不大了。

上周五公司的工作小组组织看电影,很久没去电影院了,这次订的是3D IMAX放映厅。以前走进电影院,常常会担心是否发作,因为漆黑的、不容易逃离的环境更容易让我产生不安。但是现在,我可以带着这种不安,全身心投入的看电影并融入到了情节中,尽管这个过程中也会不断有不安的想法冒出来,但是并不影响我欣赏电影。从电影院出来,还有些意犹未尽的感觉。

以前,我总是抱着森田的经典著作去看,喜欢研究理论,甚至扣字眼。现在更真切的体会到,森田不需要什么太高深的理论,实实在在的去生活就是森田。
117# 思路清晰

楼主很厉害