设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Taurus09

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

更有信心了,感谢教授的肯定
75# shiwanghong
回复 支持 0 反对 1

晚上去了趟健身房,在跑步机上慢跑了30多分钟。之前有将近3个月没正式健身了,因为健身卡快过期了赶紧突击一下。跑步的过程中,心跳自然而然就加快了,念头还是有,"没有家人在身边,现在心跳又这么快,恐怖来了要控制不住发作了怎么办",有几次还真差点跟着念头走了。不过转念一想,念头本身也是症状,是假的,对它保持原样就行了,随它来随它去吧,我得像施教授说的那样盼望发作,不发作哪来的体验呢。跑着跑着,注意力都集中在跑步这件事上了,我发现在运动的时候,躯体的生理反应跟恐惧症状来临时还真有些像,心跳加快、呼吸急促、出汗,看来这些生理现象其实都是正常的呀,运动时如果我的自主神经系统不进行这些调节那才危险呢,心跳加快是为了把血液更快的输送到肌肉产生能量,呼吸急促是为了提供更多的氧气进行有氧代谢,出汗就更必要了,为了带走在代谢过程中产生的多余热量。
跑完后,感觉人精神了很多。之后又去了趟超市,在超市里念头又来了,不过我告诉自己,症状来了就来了,不过就是跟跑步的感觉很像就是了,我跑步时心跳那么快对身体也没损害啊,这样一想,也就不怎么害怕排斥症状了。
76# Taurus09

昨天早上一个人骑车去离家较远的菜市场买菜。之前已经有1年多没来过这个菜市场了。
刚一进去,感觉空气很闷,因为空气不流通,肉摊、菜摊的味道也好不到哪去,加上人多,感觉有些心跳加快。不过我告诉自己,心跳快是正常的,因为市场里面人多缺氧嘛,心跳快是自主神经系统为了输送更多的氧气进行的自我调节。想到这里,心里坦然了。注意力就集中在各个摊位卖的东西上了。讨价还价,再加上挑挑拣拣,一连在里面逛了半小时,买了不少叶菜,水果,拎了满满几袋子,满载而归

这个过程中,虽然症状似乎想冒出来一下跟我打个招呼,但我也跟它打个招呼,告诉它我觉得它是正常的。看来我们可以开始慢慢做朋友了,呵呵。

正如教授说过的,森田不是疗法,是活法。希望自己能在生活的点滴之中,有更多的领悟积累起来。

然后,抄一段道德经里面的话吧:
阴阳一体,福祸相依,善恶相随,生死相伴,不离。是以抱朴守真,知二归一,破极而达无极,无常终归有常。故喜无狂,逆无嗔,悲无伤。故执中守正,心静体养。

森田的很多道理其实早在两千多年前老子就已经阐述得很清楚了,祖先们的智慧真是博大精深!

77# Taurus09

反复练习这个过程,体验内心变化。

79# shiwanghong

施老师现在在线。

不舒服的感受并没有把你怎么样,反复实践,连没有怎么样的念头都忘记了......你真棒!

谢谢失忆姐的鼓励!
心跳快、焦虑恐惧,甚至是濒死的感觉,其实并没有把我怎么样,只是让我当时比较难受而已,过去也就过去了。现在可以开始慢慢接受它了。
有你们的帮助真好
82# 失忆

上周发生了一连串的事情,一件一件都让人措手不及。
上周二,接到老家叔叔的电话,说我父亲查出重病。父亲才50多岁,之前几个月一直咳嗽,屡次催他去看,可是他特别固执就是在老家医院挂点滴。当时接到电话我就楞住了,还不敢告诉父亲,得先瞒着他,等拿到病理化验结果我们讨论出治疗方案再说。心情非常非常压抑。
上周三晚上回家后倒垃圾,碰到隔壁的邻居在搬家,我跟他寒暄为什么搬家,他说他家这周一要开始装修。可是我们家宝宝现在才2个多月(邻居也知道),我跟邻居说了这个情况,他反问我说,“你们家孩子现在已经大了应该不怕吵了,再说装修有那么吵么?何况我们看你老婆前几个月坐月子都忍了几个月现在才装修,要不早开始砸了。” 看到人家振振有词,身为邻居又没法翻脸闹僵,只好无奈开始请假找房。三天找了很多中介,看了很多房子,终于租到了一间还算满意的,可以让宝宝暂时躲避两个月装修的骚扰。

之后,亲戚给我邮来了父亲的病理化验结果。周一,我跑到协和医院排了5个小时队,终于见到了专家,让父亲到北京来做个全面的检查再定治疗方案。父亲很倔强,怕来北京看病花钱,我劝了好久,又发动全家亲戚都劝他,他才勉强同意过来看病。

事情一件一件压过来,压得人都有些透不过气来。尽管如此,还是想记录下自己的体验:

这几天一直在外面跑,因为心里装着事情,恐惧啊焦虑啊这些感觉都退后了,以前我的头脑中有很多力图回避的场景,如陌生的地方、高层电梯、拥挤的人群,或者独自外出。现在为了租房,为了给父亲看病,统统都得硬着头皮去。相比现在的事情,恐惧、焦虑的症状已经不算什么危机了。带着这样一种对症状不管不顾的态度去做事情,尽管有时偶尔感觉也心慌着急(打电话跟家人或者中介沟通的时候会有焦虑的情绪),或者害怕发作的念头出现,但是都是一闪而过,我不再纠缠它也没精力去纠缠它了,因为我还有更重要的事情去做。我渐渐体会到了施教授说的带着症状去生活的含义。以前很多我回避的场景这周都已经去了,没那么可怕,之前都是自己主观想出来的。

前天在医院排队的时候,我用手机上阳光论坛,看wtoly的记录帖子。看到她的帖子快结束的时候,她介绍跟老公一起去青岛度假、登船出海的场景。她说浪来的时候,尽管恐惧的念头又来了,但是看到很多年轻人都迎着浪涌上了船头,她也被这气氛感染走到船头看海。看到这里,一瞬间不知道那段记忆被触动了,自己突然有种莫名的顿悟的感觉。患神经症之前,自己出去游玩的时候,这种恐惧的感觉也有,比如去游乐场坐过山车,第一次坐飞机的紧张感,小时候第一次坐船也忐忑不安担心船在江面翻到,第一次坐特快也有念头想这么长时间的火车自己要在车上生病了怎么办等等。但是,这些恐惧的感觉或念头都是一过性的,过去了就过去了,当时的我没有纠缠它,所以我没有痛苦。现在的我非要反复纠缠、摆脱、假想这种会正常出现的感觉,所以活在了自己的主观想象中痛苦不堪。

不管怎样,希望自己能在生活的重压下坚持住,希望父亲来北京的治疗顺利,也希望这次危机能变成自己实践森田的转机。

83# Taurus09

我们家装修时楼下小毛头的外婆冲上来阻止,还到物业吵,物业说他们都是办过合法手续来装修的,总不能等孩子长大再弄吧.....,我拎了礼物去致歉,大门口贴打搅告示,规定装修队到点歇工,把矛盾化解到最小,在做这些事时我也认识到,碰到问题只有去面对问题才能达到最好效果,森田真可谓无处不在呀。

上星期回了趟老家,积极联系多年的朋友们,天天唱歌吃饭聊家常,常常深夜归来,婆婆有点嘀咕,但老公说没关系只要你开心就好(感动ING),在一个人打车的路上,在和朋友们一起开车出行的路上,在深夜的大马路上,我亲爱的症状与我一起坦然又坦然地面对着整个世界,我看到朋友们积极向上的人生态度,同时也鼓励着我要做好自己的一份事,好象有许多的希望正在等前头等着我,开心至极。

看你这样写着剖析着自己深深浅浅的足迹最终会越走越稳的,有施老师罩着你呢,哈哈~~~

没想到失忆姐也有类似装修的经历呀,虽然咱们的位置正好颠倒
不过我邻居可就没您这么好了,拎东西上门拜访根本就不敢奢望,也没提前通知我们,而且要遵守装修时间这些事情还是我们家上门跟人小心翼翼说的。不过邻里邻居的,能忍就只能忍了。

非常羡慕您现在的状态,领悟了森田之后的生活真好!您也给我了信心,我也会加油的。
86# 失忆

施教授,告诉您一个好消息,我刚收到通知邮件,生活发现会又重新开通了
http://www.shfxh.org/bbs/forum.php

85# shiwanghong

昨天晚上一个人去机场接父亲,上次去机场还是去年7月跟老婆一起旅游去的,已经一年的时间没再去过机场了,同时快两年的时间没再一个人单独去过机场了。因为要从市区坐机场快轨去机场,昨天下午自己出现了预期焦虑。总是不断有念头冒出来,自己一个人坐快轨,在上面发作了怎么办,逃也逃不了。头脑中一直在设想自己在车上发作时,无人过问,心怦怦跳难受的场景,焦虑不安

但是,森田告诉我,为所当为。施教授告诉我,硬着头皮去坐一次,恐怖突入,就会有新的体会。下午5点多,我从公司出发,先倒半小时地铁,再到换乘站去坐机场快轨。巧的是,在地铁上碰到了一位同事,聊了半天,预期紧张的心情缓解了不少。在换乘站等候机场快轨的车来时,我发现它又来了,“怎么办,上不上车?”,“一旦上车,得20多分钟才能到机场,中间不停车,自己要发作了车也停不下可怎么办”。正内心激烈斗争的时候,车来了。“管它呢,先上去再说”。上车后,找了个位置坐下。铃铃几声铃声响起,车门缓缓关上。我发现车门关的一刹那,心里是最难受的。心怦怦跳了一会,忍耐着,不去管他,果然很快又好了。列车飞快的行驶着,空调有点冷,也不知道是紧张还是什么,手心也有些出汗。几分钟后,车已经驶出了市区。列车两旁都是葱葱绿树,或者空旷的原野。因为回避,自己蜷缩在城市的角落里太久了,已经好长时间没见到这样令人心胸开阔的景色了。旁边的乘客都在看书,或者聊天。我也拿起了座位上的一份杂志看,心里依然紧张,但是我体会到了银碗大哥说过的“有不安但没有恐怖”那种感觉。是啊,尽管有些难受,但是我能接受这种不安了,也就无所谓恐怖了。20分钟后,列车缓缓到站,走出车的一刹那,顿时产生了自信和成就感。这就是为所当为带来的正向情绪吧。

在机场等了一个半小时,期间症状也有几次似乎要来,但我就打定主意,想着施教授告诉我的“盼望它发作,不发作哪来的体验?”。施教授的指导真神奇啊,带着这样的心理,我真的有点不怕症状了,不怕它来,即使它来了也无所谓。很顺利的接到了父亲,还是坐机场快轨、倒地铁、打车,回到家已经是晚上快10点了。

今天的行动给了我了新的体悟和很大的信心,感慨的同时,非常感激施教授、失忆姐和其他阳光上鼓励我的朋友,没有你们的指点,我是很难迈出这一步的,谢谢你们!体验就是一步步突破自己,把自己头脑中的众多“我不能...”都一个个变成“我可以!”,我会带着这样的正向思维继续实践的!
89# shiwanghong