设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Taurus09

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

是你自己的实践让自己坚强起来,你把自己的感受写在这里助人自助,功德无量呀!
回复 支持 0 反对 1

91# shiwanghong

老师功德无量啊 ,感谢命运让我们最无助的时候遇见了您,感谢您在论坛无私的奉献!

昨天晚上一个人去机场接父亲,上次去机场还是去年7月跟老婆一起旅游去的,已经一年的时间没再去过机场了,同时快两年的时间没再一个人单独去过机场了。因为要从市区坐机场快轨去机场,昨天下午自己出现了预期焦虑。总 ...
Taurus09 发表于 11-7-22 14:41

最近我发生我身边还有类似不少有这种对生活恐惧焦虑心态的人,我立马滔滔不绝谈论起森田,急着向他们建议顺其自然唯所当为的观点,我发现当事人并不以为然,是否症状固着他们的思维方向,一方面急于摆脱现状,而另一方面却沉溺于痛苦中不愿相信或尝试其它方法,真正象你这般勇于迈向前的人不多,我替他们挽惜,同时更为你高兴,成长是自己的事别人无法代替,继续加油!

教授您点拨我们,义务坚守在论坛,才是当之无愧的功德无量
正如失忆姐说过的,找对路跟对人也是机缘,在无助彷徨的时候遇到您真是我的机缘,开贴3个月来,真的觉得自己在正道上越走越宽,越走越有信心,谢谢您!

。谢谢失忆姐的鼓励,我现在体会到,自己勇于迈出第一步才是关键。
93# 失忆

谢谢你的体验贴,写得很细致,虽然我不是恐怖症,但有晕车恐怖和失眠恐怖。

旅游时总是很害怕,有到了宾馆住下,还没开始玩,夜里睡不着哭着打电话让老公接我回家的经历,但因为当时已经是夜里,而且是很远的地方,要坐飞机才能到。所以,老公没来接我。结果,后来的五天旅游虽然我感觉比别人吃力,但还是有很多开心的时候。

我之前没有。后来抑郁了之后,就开始恐怖失眠和晕车,担心导致抑郁。因为抑郁是一次出差之后失眠,忽然发作的。

我真想拿着一个硬东西把电脑给砸了,花了足足将近3个小时好不容易写下自己患抑郁与强迫到自愈的过程,结果死机了,我想世上最痛苦的事情莫过于此了。。。

虽然我与朋友只有一面之缘,不过我相信你能够摆脱这种坏习惯,我就出来了,你也会很快的。人不管在任何时候一定要相信自己。不做怎么知道行不行呢?你说是吧。

等于楼上的那位失眠恐怖,我想给你提点建议,因为我算是对失眠的过来人了,到现在对于之前失眠想想真是又恨又爱,恨是因为之前痛过,爱是因为永远不会对于失眠而怕什么,如果你晚上睡不着,怕这怕那然后又怕第二天无精打采做不了任何事,如果真是睡不着,或者说只是睡了一会,到了第二天该去干事的时候,你该干嘛就去干嘛,白天一定不要睡觉,如果实在累到不行的时候也不能睡觉,直到晚上说不定你一回到家有可能连饭都不想吃就睡到第二天了,连续这样做下去就好了,失眠应该是最好治疗的症状了。我就是这么好的。你可以试试。

谢谢你的鼓励和分享自己的经历。
旅游时虽然害怕,但是害怕并没有把我们怎么样,相反,之后回忆起旅游的经历还会觉得很怀念。 我去年去国外旅游就是这样的心态。
96# 不淡定的人生

谢谢鼓励啊
另外,期待你能再有时间把自己的自愈过程写下来 也很佩服你能够自己走出来

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。你说的对,不做怎么知道行不行呢。我以前总是设想自己在什么什么场景会痛苦不堪的发作,结果真的就排斥、回避这类场景了。其实现在明白这些都是自己的主观想象,真的到这些想回避的场景中了,尽管一开始还是会难受,但是忍受痛苦,不逃避,才是打破自己种种假想的出路。
98# 思路清晰

一周多没有记录自己了,上周一直在忙着陪父亲看病。跑了好几家医院,做检查、挂号、办住院手续,自己一个人地铁、公交、打车、骑车来回跑,没办法,为了给父亲治病,以前回避的很多场景和地方都得去。慢慢的,我发现,以前设想的在某某场景中自己会发作的这些念头,剥去层层迷雾,都是纯纯粹粹的假想和幻觉。尽管在乘车或者独自在外的过程中,也偶尔会有念头或者紧张的感觉冒出来,但是我告诉自己,它并没有那么可怕,呼吸急促就急促了,心跳加快就加快了,一会就过去了,不会对自己造成什么伤害的。记录到这,真的感觉自己以前被自己假想的枷锁禁锢得太久了,每天就是枯燥按照固定路线的上班下班,这里不敢去那里不敢去,感觉生活一片灰暗。现在有一种脱离束缚的感觉,虽然还没有到恍然大悟的程度,但是已经能看清自己、善待症状了。尽管自我感觉还没达到痊愈的程度,但跟半年前比,自己真的进步很多了。有森田和施教授的指导,阳光上朋友的鼓励和帮助真的是我的机缘。写到这,我想起了wtoly帖子中的一句话,“你永远比自己想象的要坚强”,跟大家共勉

嗨~父亲好些了没有~~

谢谢失忆姐的关心!

很惭愧,因为最近一直在陪父亲看病,感觉已经好长时间没在教授的论坛上记录了,我知道教授、失忆姐和很多朋友都在关注我的记录,真是很抱歉。
父亲的病情不乐观,用医生的话说随时都有危险,在北京治疗10天后,要回去休养几周,他上周一坚持回去要先回老家休养了。前天家里的亲戚打电话,说父亲回家后情况还是很不好,在当地医院住院。昨晚我一晚上也没睡好,心中总是忐忑不安,胡思乱想。有时候特别羡慕周围的朋友,父母健健康康,也从没有受过神经症的折磨,生活该是多么美好啊。

这段时间感觉自己的不安感比以前强烈了很多,森田理论的书很少看了,但是教授和失忆姐的一些话却记得特别清楚。偶尔也有不安加剧的时候,比如前天晚上,正在看书,莫名的恐惧感又来了。还是看着它,不理它,一会也确实就过去了。

因为父亲的情况,最近情绪一直比较低落,有时也在安慰自己,“尽人事,听天命”,可是因为父亲的病还是感觉莫名的难过。感觉走出来的路上又布满了荆棘。想请教教授和大家,我现在应该怎样去运用森田呢。

103# 失忆

你一直在运用呀,而且非常到位呀。你在呼吸时是没有意识到自己的呼吸的。