设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Taurus09

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

今天很忙碌,下午为了办事,一口气跑了四家银行,存钱,取钱,再存钱,再取钱。虽然在银行排队也有小小的紧张(怕发作),但是为了自己的资金不贬值,这点小紧张算啥呀
办完事后,决定到银行附近的沃尔玛逛逛。乘扶梯下到地下一层,紧张感又来了(怕在地下发作难以逃离),当时想起了教授对我的一句建议:“不要躲避恐惧症状,得去主动寻找症状,让它来,然后看它消失”,嗯既然是这样,那就索性放下这些提防,随便它来吧。一想到这里,自己也轻松了,逛了好多柜台,还血拼了若干搞特价的果汁(比在其他地方买要便宜30%),排队结帐后,算了算,因为特价自己节省了几十块钱,很有成就感啊,看来这次超市还真逛对了,紧张感早就烟消云散了。

下面是我今天下午实践的精神变化:
紧张、怕进超市-> 硬着头皮进超市(虽然还是紧张)->为所当为,逛柜台,买需要的东西->买到特价商品,有成就感,体会了行动的乐趣,增强自信。

请教授点评,这样是否有效打破了精神交互作用的环

看来森田的目的本位真有用

60# Taurus09
回复 支持 0 反对 1

是的,这样非常有效,你的活动范围在不断扩大。可是,我得提醒你,你潜意识里还在害怕发作,因为没有发作而洋洋得意,那一天因为劳累、或许多紧急的事导致你过度紧张,又会让你沮丧。 你应该内心带着期盼的心态,希望它发作,不发作哪有机会体验啊,发作一次时,沉着地放松,静静看着它、等待它自然离去,即使发作,也没有沮丧,把它当朋友,只有这样,才真正地达到痊愈状态。当然,你现在也是实践森田的必由之路。
森田不是理解,是实践和体悟。
希望你经常来论坛记录自己成长历程,让你这个帖子成为我这个论坛里的一面新旗帜。

可是,我得提醒你,你潜意识里还在害怕发作,因为没有发作而洋洋得意
教授果然目光如炬,一眼就洞穿了我现在的心理状态。的确,您说中了,虽然现在我的理智已经知道症状不是病,需要接纳,但是潜意识里还是非常害怕发作,排斥心跳加速、呼吸急促的那种濒死感觉。现在虽然也经常行动,但是每次行动后,有成就感的同时,心里还有一丝丝的侥幸:“唉呀,这次总算没有发作,行动终于结束了,真幸运。” 跟您提醒的一模一样。

你应该内心带着期盼的心态,希望它发作,不发作哪有机会体验啊,发作一次时,沉着地放松,静静看着它、等待它自然离去,即使发作,也没有沮丧,把它当朋友,只有这样,才真正地达到痊愈状态。
谢谢教授给的建议和指出的痊愈之路,我要沿着这种心态去继续体验。
也感激您在我重要节点上的提醒,我会坚持在论坛上记录

62# shiwanghong

是的,这样非常有效,你的活动范围在不断扩大。可是,我得提醒你,你潜意识里还在害怕发作,因为没有发作而洋洋得意,那一天因为劳累、或许多紧急的事导致你过度紧张,又会让你沮丧。 你应该内心带着期盼的心态,希望 ...
shiwanghong 发表于 11-6-26 22:44

学习了,说的真好!

战斗刚结束就直接奔向论坛,鄙人刚签了一张300万的单子,真是激动澎湃。持续战斗9小时真是吃不消,什么谈话的技巧都用上了,客户与房主相差15万差价硬是被我磨下来了,那叫一个成就感呀,出门的时候那几位都是眯着眼睛走出去的,哈哈!上来一看你的记录真是越来越有心得了,真是厉害。做自己想做的事情时,所谓的症状直接被踢至浮云。呵呵!不多聊了,赶紧补觉去。

67# 思路清晰 厉害啊兄弟!

恭喜啊,自己努力后实现目标的成就感是很让人振奋的:-)
也谢谢你的鼓励,“症状被踢至浮云”,说得好! 不过我还是得跟它做朋友,呵呵

67# 思路清晰

上周得到教授指点后,我好像有了副好用的武器一样。由抗拒它来到盼望它来,确实带来了心态上的微妙变化
但是可能是由于思维惯性的缘故吧,还是很难完全做到“盼望它来,它来了更好”那种感觉,在行动的同时,抗拒的念头还是不由自主的冒出来(毕竟惊恐的体验确实非常难受,意识深处很不想再体验这种难受的感觉)。有些小苦恼唉。
京沪高铁开通了,看到媒体铺天盖地的报道,我却有些小惆怅,“这么好的设施,我由于恐惧回避没法坐。真羡慕那些敢坐高铁的人哪。”其实,我自己也知道,光这么空想完全是自己主观的杞人忧天,只有亲历亲为、去坐去体验才行,可是有时候还是迈不出这一步。呵呵,是不是还是在自己跟自己绕呢。

63# Taurus09

不要过深地研究理论,硬着头皮去坐一次,这就是行动本位,就是突入恐怖,体验一下就有新体会。

谢谢教授指导
确实,过多的理论反而会让我们拘泥于细节,得了“顺其自然”病。“硬着头皮去做”就是了,很难但又很简单,呵呵。有了新的体会我会再报告。
71# shiwanghong

每天上下班乘坐的地铁出事故了:
今天上午9时36分,北京地铁四号线动物园站A口上行电扶梯发生设备溜梯故障,导致正在搭乘电梯的乘客摔倒挤压,记者从市卫生部门了解到,截至目前,已有1名乘客死亡,3名乘客伤情较重,但生命体征平稳,27名乘客轻伤,所有受伤乘客均在第一时间被送往医院救治。经医生诊断,9名轻伤乘客已经出院。
哀悼死者,同情伤者。
晚上坐地铁下班回家,下车后,乘坐电动扶梯时,想起上午地铁发生的事故,很紧张,心怦怦直跳,担心电梯会滚下去后果不堪设想。后来想想,听天由命吧,也就坦然了。看来社会大环境也是人们不安的一个重要来源啊。

72# Taurus09

森田精神不知不觉进入骨髓了,自己还没有感觉到呀,“听天由命吧”,这才是自然森田呢。