设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

拈花微笑

受到了。
#9贴好想顿悟!
回复 支持 0 反对 2

印证!

一转眼3天了,这个帖子时间很短,但我也进入了实践的阶段。
今天去了塘沽,好久没有去了,就是怕恐慌,上次去应该是去年的春天,晚上3点睡,早上5点起。
不敢走高速,因为自己发明了个想法:“在高速上不能掉头,有分道栏杆,惊恐发作无法获救”
一路忐忑不安,战战兢兢,去就花了2个多小时。
这次不一样了,信心满满,开始出门也是有些紧张,呼吸困难,采用深呼吸法,一会儿就稳定了呼吸。
到了高速口,有雾封了。等了半个小时,还不开。换津滨高速,就是要体悟。
到津滨高速口了,进,没有犹豫。刚进去没有1分钟,我发明的想法翩然而至,我的脸一阵发麻,脸上确露出了笑容,这不是紧张的发麻,是我战胜他而激动的发麻,我不禁大吼一声,把老婆吓了一跳。以后再也没有任何症状了,游外滩,坐汽艇(以前自己在这方面也有创新,就是想上了汽艇不能立即下来,恐慌了怎么办),没有恐怖是享受和刺激,大吼了2声,大家都在叫阿:)后来又参观泰达大球场。
回来还是高速,在道上我告诉老婆,明天给我报名,我也要学开车。老婆长期以来你辛苦了!

太好了,如何运用森田疗法,学习理论是第一步,最主要的是在实际生活中去实践领悟, 学习开车,练习游泳都是非常好的方法!

强迫症

老师您好!
谢谢您的鼓励,我要发个誓愿:当我具备了一定能力的时候,要向您一样为和我一样的心理疾病患者做些事。(但先保证不帮倒忙)
强迫症乃是对恐怖的恐怖 .我知道在行为上我还有胆怯的心理.
认知可以去根,但谁能保证100%认知,不是又回到了完美主义,我是为自己的打气,也许还有一些路要走。
理论上可能认知了就该好了,而实践确是不可或缺的手段,我打算把握由易到难原则!不怕失败,关键的是要接受失败,认为这也是正常的,螺旋发展吗,重要是不气馁,不放弃! 勤而行之!操作起来无论多难,但我相信有这么多恢复了病友的支持和老师您给我把握方向和具体指导,我还是那句话,信心满满!
再次感谢您给我发的那些短信和邮件!

看来坛子里面的人推崇《道德经》和《金刚经》
这两部书我以前都读过南师的学习体会版本,这两部书也许对大家有用。
但南师学习的道德经我只看到26回,到81回我是自己学的原文。
该睡了!

老师您好!

谈一下悟,确实要自己努力啊,还有就是对指导者深信不疑。
开始就拒绝了您的第一个治疗方子,若即若离啊,只能算个中士,后来虽然说要重新考虑,但毕竟只从自己方面来考虑,而不是从自己配合治疗来考虑,这才是真正为自己考虑,您闲者没事给我出那注意难道没有深意。
所以大家也应认真理解一下医生的建议,而您不失时机的鼓励我重新考虑的想法让我现在更体会了医心慈这句话。大家都是社会人,朋友们不能指望医生如父母家人那样,即使那样你不按照医生的去做,又有什么用。没有一个家长不想让孩子成龙成风,然不是还不是孩子的主观起主要作用吗!
您的第二个建议确实也是巩固的良方,应该好好整理自己的思路,那也就是巩固近来获得的成果。
诚然,我们这个病在一定时期是带着有害的过滤眼睛看问题,吸收了好多负面的东西,但大家努力啊!
我同时也理解了教授回答病人问题很简明,我想很多也使怕病人误会吧。
确实是有感而发!如果你想从积极方面看问题,任何话都有积极的一面,反之就危险了。大家也仔细体悟一下吧。
我这两天也不会再在坛子里面乱撞了。静静的整理一下您给我的作业。
很多朋友讲人家不帮你,我们都是在社会上生存的人。
如果你打2个字,痛苦,人家给你回了100字,你还不理解认为人家骗你,人家如何帮你啊!!!
我每次花时间把自己的体悟写在这,教授的眼前,烦他,他想不看也没有办法(玩笑)。这样他才能帮到你啊!
他不想帮你,他开这个坛子干啥啊!每次几乎我晚上11点下他都没有下网啊!
大家精进努力吧。

我想理由有几点:
1 自己不悟,谁能帮得了你?
2 我所要说的基本上毫无保留的贴在这里了, 如果我反复强调同样的观点,自己不就成了强迫了吗,
3 我工作很忙, 也没有时间一一仔细答复, 版主邀请我的目的主要是发自己的一些文章,而不是咨询
4 咨询非常的伤人, 病人的负性情绪容易被转移到自己身上,要花时间调节自己
5 这里完全是免费的, 你做得再好,还是有人不满意,很疲劳,许多人坚持不了几天就放弃了. 我没有发现有几个专业人士象我这样, 我不知道自己能坚持多久, 所以蓄积能量,留着慢慢用
6 森田对于正常人也是非常有效的东西, 我尽量体验在此指导时的成就感,收集资料, 让自己不断提高, 使我的网络论坛在我的精神生活上进入良性循环,这是一种微妙的感觉. 我想光靠一时的感情用事,狂热或慈善心理都很难坚持下去,  生活发现会帮助了无数人,却因为经济原因中断了半年,虽然恢复了,好象已经元气大伤, 当今社会,感恩图报的人很少,只求索取的人很多,社会上唯利是图,许多咨询很贵很赚钱没有效果,而读一本书就能领悟的森田,因为不赚钱,许多书籍早已绝版, 真是莫大的讽刺.
7是金子总会闪光的, 我希望自己的论坛咨询形成自己的特色, 然后将它整理成一本通俗易懂的书, 有理论指导,有与患者的交流, 希望大家读到好的文章,有领悟的地方,发到此主题下面,有助于我的整理, xlhjp到来让我看到了希望! 让我们一起努力吧!

有感转贴http://www.ebud.net/teach/fschool/teach_fschool_20050922_1.html

“佛渡有缘人”是什么意思?
  佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机缘已经成熟的人。所谓机缘成熟,不过是指外因须得通过内因才能发挥作用,是种客观现象,并不玄乎。佛又不是什么万能的主宰者和创造者,否则他不如直接把我们变成佛岂不痛快省事?他干吗要如此辛苦地讲经说法一辈子?正因为世上没有这个“万能者”,我们才要对自己的生命负责,才需要如法地修行。试想,这世上如真有个创造一切的主宰者,说明他很不慈悲,因为他也创造了魔性和苦难,那我们岂不就成了一种被创造的牺牲品?一种游戏的附产品?再说了,他不能将我们“创造”得同他一样,这个世界也并不曾因他的“全能”而得以改观,可见他也不是万能的了。

佛有三不能,第一佛不能替众生转定业,第二是佛不能渡无缘之人,第三是佛不能渡不信之人。天雨虽宽不润无根之草,任何外因必然通过内因才能发生作用。对于我们而言,佛就是外因,他确实渡不了无缘之人。作个不恰当的譬喻:好比我们溺水,他伸手救我们,我们不相信他在救我们或不相信他能够救我们,我们死活都不愿将自己的手伸向他……学佛同生活中的事是一个道理,一个好老师再肯教,而学生不肯学,老师总不能变戏法式的将学生“弄得” 有知识。佛不是原始民间信仰中所迷信和臆测的那种玄乎的、万能的“神仙” ,绝不可能变戏法式的把我们变得同他一样,他所能做的事只能教给我们一种理论和方法,无法替我们“创造或发明什么”。

当然,佛门常讲“诸行无常”,因缘不是一成不变的东西,世上绝没有一成不变的事物,一切都在运动和发展着,我们只要有一颗渴望真、善、美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。当机缘与因果成熟了,自会对佛法生出向往和信任,自然就会被正法接引。无缘不是绝缘,只是当下无缘,一切都是变化的,人的成长和价值取向更是同样如此,因此,关于有缘无缘,我们也不能以眼下暂有的现象而轻率地下定论。就拿我个人来说,我大学时所学的专业是生物,那时满脑子的生物科学和哲学,首先是没有缘份接触到佛学和认识懂得佛学的人,其次即便接触到了佛学我可能也会不以为然。我也没想到毕业还不到十年,自己竟然如此喜欢佛学……我至今有时都还会作此假想:即使全世界的人都不信仰佛法了,我也绝不会由此减退我的信心。

很高兴看到又一个“森田战士”的出现!

此主题可以作为一个不断更新的、鲜活的“森田日记”,同时施教授你也不需要连篇累牍地做过多的回复(那样谁都会吃不消),于精要处点评数语即可。

由衷盼望大家一起学习森田、感悟真谛!

大家加油,在这里谈谈自己的心得和疾病!

多谢老大8849支持!

有感于您的无奈!并致广大网友:

原帖由 shiwanghong 于 06-9-18 09:40 发表
我想理由有几点:
1 自己不悟,谁能帮得了你?
2 我所要说的基本上毫无保留的贴在这里了, 如果我反复强调同样的观点,自己不就成了强迫了吗,
3 我工作很忙, 也没有时间一一仔细答复, 版主邀请我的目的主要是发自己 ...

我从施教授这里得到了我4年以来没有得到过的阳光,长时间以来没有可以使我高兴起来的事情,真的,长期笼罩在阴晴不定的乌云之下,这里的病友应该会有体会。虽然自己没有停止过抗争,但毕竟需要一部通往成功的梯子,在您这里我得到了。
“佛渡有缘人” 我想说改变不了社会的环境不是您的错,但我们应向您学习,把自己变成一盏道德的明灯。
各位网友,我们应该把教授上面的话作为我们在这里交流的大纲和勉励。
同时恭祝大家早日康复!

不堪回首的日子

记得那应该是2002年中,我的工作让我往返于上海和杭州之间,有时是当天去当天回,很辛苦。
有一次为了能更好的休息,决定下午去,晚上也能休息一下,但就是那次不知道为什么晚上突然昏倒在厕所。
去炼化宾馆对面的医院作了些心脑检查,没有器质性问题医生讲应该太累了。从那以后就有一种忧郁的心情缠绕在心中。
由于工作的繁忙和压力,突然有一次在晚上睡觉的时候惊醒心慌不已,自那以后各种症状接踵而来:
做在办公室烦躁不安,坐不住,心跳加快(120次/分钟),打字脑子执著于手指,用鼠标执著于屏幕,什么不能undo 了,字的位置,电脑死机,好像一点点不能控制的事都不可以不能接受,自己和自己就较劲。中午去吃饭也是心跳不已,憋气、心慌和恐惧发作。在高层写字楼工作,人家修窗子,想我要是控制不住自己跳下去不就......心慌不已。没有办法去上海精神卫生中心做心理咨询,人家给了药,自己想要是吃了上瘾就坏了,没有吃(100元的正主任号啊,自己还不信,那时肯定是病态)。飞回天津休息,在家也是夜里惊恐发作心慌,失眠。天天心中都处于不安之中,好像任何事都想控制又控制不了。到一个陌生的饭店吃饭,心慌,对陌生环境心慌,和朋友一起又怕朋友看出笑话自己,不能和老婆讲,我一个人在外怕她担心。内心那个矛盾啊。
回到上海,那时还可以坐飞机,在飞机上也恐慌,在飞机上担心的不是飞机掉下来,而是......不谈太细了。那时反正是任何事情都想控制又控制不了,心跳加速加速、憋气、一种被不详念头笼罩的感觉。再去上海精神卫生中心做心理咨询,医生给了阿普挫伦和米淡平(荷兰的药19元多一片)。自己实在抗不住了,晚上吃药,每样半片开始,几分种之内,没有讨价还价的余地,像是被人按倒一样立即睡了。自那以后,每天一样一片吃了1年半,有些问题了得到了很大的控制,如睡觉、白天无缘无故的惊恐, 实际上还是存在一些有所谓原因的惊恐。最后发展到不能一个人在上海居住和工作,不得不回到天津的家里来。回想起来,上海的医生应该也是为我作了些贡献。那时有空还去医院做呼吸的训练听音乐。
回到天津,病情依然发展,打雷下雨也恐惧,半夜睡觉大喊,不能独自上街,进了超市就想出口有多远出不来......发展到因为恐惧而恐惧,在这期间,情绪无比低落,但我得到了单位很多人的帮助和理解,不再派我出差,大家在技术工作上的帮助(因为我作了一段管理工作),现在想来感动啊, 当然也有人不理解。直到吃药1年半后,基本只剩下了不能出门的恐惧,和偶尔的小的问题的恐惧。一点点按照药的说明停了药,停药没有反应。之后的2年虽然笼罩在恐惧的阴影下,但我尽量躲避使我恐惧的环境,别人带我开车也不能走外环线,认为那里空旷有分道线不能掉头,要知道那里距我家开车只有10分钟啊,就是逃避,森田叫这个为行为过度吧。而自己的逃避正是行为不足。甚至我老婆也不能出差,想到可能3天见不到她,这个自己不能控制就恐惧(不知道这个是不是强迫?现在也不知道)。还有就是面对一些人的白眼,单位每年会组织免费旅游,要不是飞南方要不是去北戴河,我从来不去,但是有的人专门会问你为什不去,确实郁闷,但我也有个开道自己的法子,我只能管自己,别人如何想我控制不了。
2年来选择逃避,这个逃避的法子是一附院的一个女医师教我的也许她想一步一步教我,那时我和她讲不想吃药,寻求行为疗法,我学了个头就没有坚持,她还告诉我一句话“山高有峰”大意是恐惧过后是放松不会没有止境。我是在通读了森田的原著后才理解这话的。.
在着期间我读过了凡四训,金刚经,论语,道德经,奥修的一些文章,不知道这是否也有帮助,同时放弃了很多事业和生活上的“最求”。
我的一些感受,不堪回首,回想起来,治疗需要过程,要坚持,不是最后一个烧饼才让我们吃饱的,依照医生的话,不能只听半句或不听,你花100元的咨询费像我以前,但不听,不荒唐吗,这样能叫治疗吗!如果能大家有帮助,我就太高兴了。

心跳100次每分钟

今天不知道?一直心动过速。但我不认为是心脏问题。

上报四重恩,下济三途苦。

“我与一切众生,无始以来互为眷属、父母、六亲、乃至师友。而彼众生常为我身作大饶益,或顺我志,令我欢喜;或逆我志,令发道意;又能示现一切极苦相貌,令我惊觉,不生贪著,发于阿耨多罗三藐三菩提心。是故众生恩德亦复无量,不可言说。”

我来支持一下