设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

经过多年的沉淀积累,我终于完成了《强迫症的森田疗法》,将于今年8月份出版,明年计划将我论坛里的案例总结出一本专著,银碗的总结实践将是我专著中最闪光的一章。
shiwanghong 发表于 10-6-4 21:43

回复 支持 0 反对 1

重读当年和岩松、银碗交流的帖子,深深感动,在推广践行森田的路上,每一步都感到踏实,看到许多人在我的论坛里进步着,自己也在和他们一起成长,内心充满着愉悦!
shiwanghong 发表于 10-6-4 21:39

记得那应该是2002年中,我的工作让我往返于上海和杭州之间,有时是当天去当天回,很辛苦。
有一次为了能更好的休息,决定下午去,晚上也能休息一下,但就是那次不知道为什么晚上突然昏倒在厕所。
去炼化宾馆对面的 ...
xlhljp 发表于 06-9-19 10:07

经过多年的沉淀积累,我终于完成了《强迫症的森田疗法》,将于今年8月份出版,明年计划将我论坛里的案例总结出一本专著,银碗的总结实践将是我专著中最闪光的一章。
好期待施老师的书

施老师的不断耕耘让我佩服和感动。

我理解的”不问症状“

岩松
1. 森田疗法(严格来说森田方法是一种哲学)并不是用来改善神经质患者的症状的,他强调患者要不问症状. 而你在你几乎所有的帖子中都是把症状的改善放在了第一位,你所做的一切都是围绕着“症状”这个中心议题来进行的,这符合森田精神吗?

shi: 森田认为对症状的关注是加重症状的原因, 这也就是精神交互作用. 曾强调不问症状, 可现实中患者为症状极度烦恼,在开始阶段,不问症状是做不到的, 越是强调这一点,越是在加强症状! 所以日本的专家也在反思这一点,要在操作方法上进行改善.  心理咨询的原则是尊重,倾听,共感,如果一开始就要求病人不问症状,治疗很难开展下去! 并不是森田放弃了不问症状,而是根据病人的不同阶段,灵活运用! 象岩松孟刚这样康复了的患者, 不问症状是非常合适的,可能症状还时有发生,他们自己能做到不问症状,这是最高境界!也就是不关注了!

但对刚开始接触森田的病人,就要求他们不提症状,一提症状症状就违背森田了, 那是将森田往死路上推, 一种疗法,理论再好,如果脱离实际,无法操作,就没有发展前途, 森田之所以推广困难,就是许多人,在顺其自然,不问症状上过分强调,误解了其真正原意,拘泥森田中的某些词句,断章取义, ,最后越研究越糊涂, 森田就不管用了!
所以刚开始,最重要的是领悟症状的形成机制, 带着症状去行动!

由于是个学生,开始写第一个帖子的时候一直不敢写自己的痛苦和症状(怕教授觉得我没有悟性不理我了,同时也是想既然是学,人家有要求就要遵守像个学生的样),直到自己走出了第一步之后才才全面的描述了一下自己一路得病的症状概述。同时也是为了和站内一些病友谈病情交换心得(很多人看到我的帖子给我发站内短讯)。
另外我有个可笑的想法(森田已经不再人世了,我是否可以猜想一下),我走过来之后认识到,确实我有过各种症状,但起因不都是一个吗?那么这个不问症状的最高境界是不是对医生讲的?告诉医生不要为病人的症状所迷惑,其实起因和治疗方法就这一个一回事!现在人都是利益驱使,你让他忘了症状,忘了利益金钱,好像不可能,那都成神仙了。
森田老人家在天上肯定点头微笑,这个才深和我意,当初我那里讲过是让你们这些弟子对病人讲,你们不理解我的话就原封不动的把我的话转给病人!你们乱弹琴!!哈哈,狂笑.......

不问症状,这是最高境界。如何才能做到不问,这个过程很长,但只要我们忍受痛苦并坚定的以症状为虚幻,就能做到不问,从而为所当为。

不问症状,字面简单,做起来难,大道至简!

这句话我准备反复学习! ”心理暗示、转移注意力可暂时缓解症状,很难根治治疗“ 确实我是一个什么事情想搞明白的人追求完美的人,所以我一开始对转移就没有体悟,我相信所有的方法都有其存在的道理,只是自己没有悟性。可恶我又想谈谈那个医生,曾经在中医一附院,那里的最高专家告诉我,你不能顺着想,要转移,当我问如何转移她不语,气愤,就像现在的医院什么磁共振,名堂一大堆,最后告诉你这病没有治,这就是你一个医生工作所能做的,不理解,也许人就是如此无奈。

医生没有错,只是当时我们为症状所迷。记得在上海精神卫生中心,一个老师看病给我开的方子是他出的一本书,这个方法应该是很好了,我也买了,但收效甚微,疾病封闭了我们的眼睛,大家要坚定的前行,必能破幻为真。后来森田的书我看了几本,渐渐的悟出了为所当为忍受痛苦不问症状等简单表述后面的大道,非亲身实践而不能得到共鸣和突破。

不爽只是一瞬间的,但看到有这么多人能帮我,我要是不爽岂不是悟性太低了:)

shi :肯定会感到心情有些不爽,甚至有一些恐惧观念也会浮上心头。但你的判断是错误的!!!因为你站在很高的高度让在底层的人一口气飞上来, 只会让人迷忙,失望,丧失信心!

你说你的判定是正确的,那么就说明: 1患者用的违背森田,2是行为疗法,3没有改变自己的价值观,4是自欺欺人,终究会复发,没有疗效.只是岩松分享他恢复的历程,此示范效应对广大患者信心的建立能量就大的不可估量。

岩松老师是过来人经历了漫长的治愈过程。我现在环境就不一样了,有阳光网络、有和岩松这样有经验的高手手谈的机会自然会增长见识有利于快速提高,何况有施旺红博士给我护法,有一种非常幸福的感觉!

施旺红老师在我康复过程中的全程咨询帮助,可以让我们看到他开这个版块是真心的想帮大家,但做必须考患者自己。如果大家感兴趣岩松,可是百度动中禅,可以找到他。

去发阳光的宣传材料一上午跑了4个医院:天津医学院第一附属医院,看到张勉教授,头三周还给我开了2合zoloft,哼哼....发了几个病友,都战战兢兢,好像......告诉他们这都是患者出钱印的,想要材料就要珍稀,否则不要接..... 安定医院,找到咨询门诊,发了几个人,病人的态度还是那样,我也没有变,要材料要珍稀.... 一中心,10日才有心理门诊,白跑了。中医一附院,这里看病的人最多,病人也最好接触,多说了两句和大家。带的材料都发了。但愿他们能早日康复!

谁做谁得。

短短的几个月时间有这样的体悟,实属难能可贵,能找到施教授是你的荣幸,他是我国内专业医生里的数一数二的.

瓦格拉也曾经活跃在发现会,对施旺红老师评价很中肯。大家要珍惜这样的机会。

谢谢格瓦拉的支持! 过奖了

xlhljp: 另外我有个可笑的想法(森田已经不再人世了,我是否可以猜想一下),我走过来之后认识到,确实我有过各种症状,但起因不都是一个吗?那么这个不问症状的最高境界是不是对医生讲的?告诉医生不要为病人的症状所迷惑,其实起因和治疗方法就这一个一回事!现在人都是利益驱使,你让他忘了症状,忘了利益金钱,好像不可能,那都成神仙了。森田老人家在天上肯定点头微笑,这个才深和我意,当初我那里讲过是让你们这些弟子对病人讲,你们不理解我的话就原封不动的把我的话转给病人!你们乱弹琴!!哈哈,狂笑.......

shi:孔子曰,三人行,必有我师,教学相长! 读了上面xlhljp的文章,恍然大悟,其实一年前我已经这样做了,在新育,以及在本校做集团疗法时,来的患者有强迫,抑郁,对人恐怖,还有两年不上学的高中生,在我眼里,尽管他们症状不一样,但我系统的讲解森田理论,发病机制,如何为所当为! 最后那些患者都得到很好的领悟,症状也都有明显缓解,我自己是在“不问症状”,竟然自己没有发现! 病人的烦恼有无数种,医生不要被病人的症状所迷惑,应找出问题的本质, 我经常对病人讲,症状出现了,要及时认出它,不能和它纠缠!要为所当为!  也曾用赵本山小品比喻:你穿上马甲我就不认识你啦? xlhljp真不简单,看问题如此深刻,受教了!“不问症状”的确是医生咨询时的高明技巧呀!以上的话对森田没有一定研究的人可能不理解!

不问症状,对于康复者来讲必须要站在岩松或我现在的高度才能轻松理解并践行,森田需要为所当为。实践了才能真正理解不问症状的道理,你不问了症状必然消失。

确实如您所讲,作为专家和经受过磨难跳的病人看症状只是表现形式,根是欲望与现实的冲突,但深陷痛苦的人还是很功利(也包括以前的自己),所以如果直接告诉病人“不问症状”,没有一定的认知基础的病人的确很难理解(甚至觉得你站着说话不腰痛),我当时是深信您的话,不懂就硬记(所以开始不敢多讲症状,担心人家讲悟性低),但看来几本森田的书和反复推敲, 到了一定阶段就知道是一回事。

谁播种,谁耕耘,谁收获,真实不虚。

短短的几个月时间有这样的体悟,实属难能可贵,能找到施教授是你的荣幸,他是我国内专业医生里的数一数二的
谢谢您的鼓励,我9月5日注册阳光会员,9月12日在教授这里发贴学习初次接触森田,到目前不到一个月,能在施旺红博士的专栏学习确实是我的福气,同时也证明了如您所讲施教授不愧为国内森田疗法具有代表性的一流学者。

症状出现了,要及时认出它,不能和它纠缠!
第一时间与症状对话,不能任其蔓延,以我们掌握的森田理论去面对她。

智者见幻即离,愚者以幻为真。

抗抑郁药物

下面一个问题是,你是否应当服用抗抑郁药物。许多人担心  服用这些药物会成瘾,事实并非如此。这些药品的作用原理与镇  静剂(如安定)完全不同。首先,虽然它们能很快地改善某些症  状(如睡眠障碍),但要改善情绪则需要两到六个星期。有些人不  喜欢抗抑郁药物的副作用(包括嗜睡、口干、体重增加),其实,  这些症状几星期后会自动消失。尽管许多抗抑郁药物都有副作用,  并且作用机理相同,但一种药物不适合你,另一种药物却可能会  适合你。如果这些药物能有效地改善你的情绪,那么任何副作用  都是可以容忍的。

你应当与你的家庭医生就药物治疗问题进行详细的讨论。如 果你的抑郁症状非常严重:失眠困扰得你疲惫不堪、行为退缩、对  周围事物丧失了兴趣,那么抗抑郁药物可能会帮你缓解这些症状,  为抑郁带来康复的转机。有些类型的抑郁症如果没有药物的帮助,  是很难恢复的。
      你的家庭医生或许建议你看精神科,你不要为此感到羞耻。精神病医生经过严格的医学训练,尽管有些抑郁超越了药品可治疗的范围,但精神医生的意见仍会大有帮助。你应当坦白地说出自己的状况,从医生那里获得最有效的建议。
《走出抑郁》 作者: Paul Gilbert 译者: 宫宇轩 施承孙

对待服药,大家应该有理性的认识,上面这段话讲的非常好,正确的服药对患者是有辅助作用的。