设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

1.问题是否可以再介绍细一些?
2.病情开始是要吃药,这我也有过教训,配合医生很重要(当然医生应合格).
3. 和他人交流,他会得到鼓励,着很重要.
4.如果他悟到了森田,他会有积极性去实践.

回复 支持 0 反对 2

我现在外面旅游(黄山附近),要到周日后可细谈.

谢谢xihijp大哥的回复.
他吃过好多药,以前的时候是睡觉都睡不着,也不能吃饭,后来去石家庄一个小医院,说是祖传几代专门治疗这个病的,就去住院了,住了有八九个月,在那吃中药也有少量的西药,现在看他睡觉还可以了,吃饭也还行.其他的症状好象并没有减轻,相反好象又有了其他的症状.
他对什么都不感兴趣.做事追求完美,总是评价什么什么不好,然后自己就不想去理.还不负责,上学的时候在学校里考试时,他都不做,觉得做那个干什么.自己也知道不对,但是就是控制不了,这些都是他跟我说的.我害怕他现在是发展严重了.以前没有早听说森田,现在他书是看到了,说自己也领悟了,就是没有办法去实践.刚看到森田书的时候,我明显的感觉到他很兴奋,自己的心情也好了不少,在我这里住了段时间,说要回家自己治疗,但是现在又不行了,觉得他没有了那种热情,而且现在他的思维总是不稳定,几乎是一天一个想法,自己总是相矛盾,就拿他想出去治疗的事来说,他今天说想出去治疗,去接受森田疗法去住院,一会又会说,去住院也没有用,还不如自己治呢,而且每次都说的很有道理,我们都容易让他骗了.他说自己也会让自己上当.他的具体症状好象有好多,在上海这边的医院做了个人格检测,
检测结果是:被测者在承认和否认微笑的缺点或过失方面能找到一个恰当的平衡点,试图为自己建立一种良好的自我形象,被测者比一般人有叫多的特殊讲演体验,反映被测者病理心理障碍的程度和范围,以及如何棉队自己病理心理问题的态度.表明起自我显露和自我保护处理得比较恰当,有充分满足个人欲望的能力并能接受心理干预.说明其表现被动、社交敏感和有理解力,而且具有广泛的审美兴趣和社会兴趣。表明其存在焦虑、紧张、犹豫不决和不能集中注意的症状,或表现有强迫思维和反复多思、自我缓役并抑郁特征相联系。说明被测者表现社会内向、害羞和退缩。
就这些结果,真不知道该如何去做好了,他现在很相信森田,总想出去住院治疗,我不知道这样去做会怎么样,不想再让他浪费时间了,他是个挺聪明的孩子,母亲经常伤心的说要不是这个病,早就该去上大学了。
好吧,xihijp大哥等你回来了再聊吧。
还是要谢谢!

谢谢你的信任!我也是和教授学习,不如你开个帖子求救教授回答,把这里大内容转过去,再详细介绍一下病情症状,我也会在那里回答你.把你兄弟的治疗展示给大家,也可以让大家学习讨论.
实践的开始需要人帮助和陪伴,这会需要家人大力支持.

于宏村网吧.

好的,我也开了个帖子,主题是求助教授给予指点
也希望大哥经常过去看看.
谢谢

xiaotianxiao 该用户已被删除

原帖由 xiaotianxiao 于 06-12-13 15:29 发表
我找到你们太晚了,要是早点找到你们多好啊,

http://www.sunofus.org/bbs/thread-16986-1-2.html

上面帖子是我学习的后半部分。

We do we have.

我没有看过很多森田的理论,只是看过一本森田谈案例的书和一些基本的森田治疗方法,不过都是稍稍涉猎。

我是躁郁患者,所以对强迫方面的理解不是很深,我只是在快高考的阶段有那么一段时间有点强迫倾向,那时过马路时总是不断回头看,深怕自己看漏了哪辆车子。由于最初在网络上听说森田主要是治疗强迫和焦虑症,因此也也就一直没怎么关注,都只是偶尔去看看相关东西。

今年5月又一次抑郁发作,而同时又因为对药物治疗的失望,因此对森田这种不依靠药物而是靠病人自身感悟和实践的方法很感兴趣。七月份,抑郁稍有好转的时候,我找到一份工作,这工做平时需要与其他部门进行很多沟通,而你需要其他部门配合的事情别人不可能马上配合,有时候就需要你催。因此,每当要做这方面工作,特别是别人迟迟不配合,需要你一次次地催的时候,我的内心就非常煎熬。每当这个时候,我总是问自己:这个时候是不是催别人的最好的时候,别人会不会嫌你烦。遇到这种问题都是躲避,总是安慰自己,明天再跟他们沟通。所以,很多时候都是等到领导追问,我才去做。这段时间,每当白天因为自己内心的犹豫不决而懊恼的时候,晚上总会看看森田正马对那些案例的分析,一方面是有这些人跟我一样而稍感安慰,另一方面看看森田如何分析为所当为,让自己鼓足勇气去做该做的事情。

我觉得我还是不能清晰的知道什么是“该为”的事。如果一件事情不涉及到与人交往,那么我是知道什么是“该为”。比如,做家务,晨练等,我做了之后都会有一种成就感和愉悦感;但是如果涉及到与人交往,比如请其他们人配合我的工作,向他们寻求帮助,我是意识到自己该做这些事情,但是我又不知道该何时以何种方式最好地去做,因此我总是逃避,有时候带着情绪去做了,做完之后总是想个不停,总认为自己有做地不到位的地方。

一起奋斗

xlhljp,最近我看了您的帖子,真的很感动!您虽然不是一个心理工作者,但是却有这么大的热情,战斗在森田疗法的第一线,施老师对您也是由衷的佩服。您让我觉得很惭愧!
我来这里给您打打气,说说我对强迫症的经历及理解,让大家分享。
    我的性格很内向,听妈妈说我小的时候从来不敢和陌生人讲话,很害羞。在我上小学时,一和班主任说话就忍不住害怕,流眼泪。我也不敢在一大群人面前说话。胆子很小,很多坏事一般人能做,自己却不敢做。生活很朴素,不和同龄那样今天染个发,明天洗个脚,后天做个按摩,这些我都很难接受。
    事情发生在高三。那时候我喜欢上了一个女生,她也很喜欢我。但是,当我给她打电话或见她时就特别紧张,心跳的厉害。每次约她时,心里总要想上半个小时,想打通电话说什么,根据她不同的反应,下一步又该说什么;如果让她妈妈接到电话了应该说什么,当她爸爸接到了应该说什么,等等一些问题。其实,紧张是正常的,那是因为我喜欢她。不紧张就不对了。通常情况下,随着时间的推移及相互的表白,紧张会逐渐消失,而换来的是幸福感与依靠。可是,由于我和她性格方面存在很大的差异,使我们之间从来没有达到心与心的沟通,相互都不理解,没有溶入到对方的生活,反而在一起很不协调,很不搭。她很外向,开放,时尚,傲慢。那时候很傻,这种情况下其实早该分手的,但自己还一直坚持着,那种紧张感从来没有消失!
    直到我上大学三年级的时候,有一天我在上课,突然手机响了,一看是她打的,我的脑子一下就乱了,这种乱的感觉是以前从来没有过的乱,极其的乱,乱到感觉自己控制不了自己,不知道该做什么好,心跳的极其厉害。从那时起,我已经意识到自己肯定是出了什么问题了。下课后,我马上去了网吧打游戏,转移了注意力,发现打了一会游戏就慢慢的好了起来。可回想起来心里感觉很恐怖,害怕以后还会发生。后来我和她半年后就散了,在此期间出现了好多次那种乱的状态,对自己心里造成了很大阴影。
    后来那种乱的恐怖状态发生的越来越频繁,我的紧张感已经由原来对她的紧张转到了对这种恐怖的紧张,情况也越来越严重。严重到不断的干呕,脑子绷的很紧,不住的出汗,昏天黑地的。肚子里的气不断的往上顶,一直顶到嗓子眼儿。吃不下饭,睡不了觉。看到很多事情都往最坏里想,比如说走在街上怕被车撞死,站在楼上怕掉下去,吃饭时怕都吐出来,神经特别敏感,怕电话响,怕尖叫声,对人也很敏感,可能见到一些人会感觉很恶心。到了这种地步,我知道自己一定出了什么问题,心里很痛苦,不知道和谁去讲。当大四上半学期时,我看见陕西省人民医院有心理咨询室,我感觉我应该到这里看病。省医院医生通过和我的谈话,说我得了抑郁症。每天要坚持吃药。通过其他渠道,我了解到学校有心理咨询的地方,我上那里咨询过几次。老师让我放松自己,让脑子处于自然的状态,多回忆一些美好的事情,想象一些美好情景,多听听轻音乐,多锻炼身体。老师对我帮助很大,就这样我的情况逐渐的有所好转,也没有再去咨询和吃药。可过了几个月后,发现自己越想放松越放松不了,越想美好的情景反而脑子越累越烦躁,总是事与愿违。
    后来情况又恶化了。心里一直在劝自己,比如说“有什么大不了的,一定回好起来的”,“安心做自己的事,不要想那些无聊的事”,“放松点,不要紧张”,“肚子里气别往上顶”,“地球上少了我照样转,何必为难自己呢”,“任何事物都有自己的规律,不要想那么多了”,“我和佛有缘,我心地这么好,佛会保佑我的”等等话语。劝的自己精神疲惫,穷思竭虑,面黄肌瘦,无法集中注意力做任何事情可,社会功能大部分都没有了。我又去了省医院,医生说我得了强迫症,让我坚持吃药,不要随意断药。我想在他这里咨询,可医生说很忙,顾不过来,于是把我推荐到了西京医院。
    这已经是今年的11月份了,西京医院的医生把我推荐到了施老师这里做咨询。我把心里话全倒出来给施老师听,这回总算找到知音了,我是完完全全的典型的神经质性格的人。我参加了施老师的第一期的集团森田疗法课程,阅读了施老师的关于森田疗法的专著,对我的收获很大。
刚开始接触森田时,感觉很好。森田教我们要顺其自然,不理会症状,允许症状原本的出现。那好了,我允许自己干呕,允许肚子里气往上顶,允许自己没食欲,允许睡不着,想想什么就想什么,反正我控制不了。回想起来很有意思,我的这些症状都是常年的经历及压抑所诱发的,我自己不承受干呕,不承受胸闷,不承受没食欲,不承受失眠,难道让别人承受啊。反正这些症状的出现对我来说很正常,好家伙,压抑了自己这么多年,折磨自己这么多年,还想自己和别人一样那么好,真是痴人做梦!就这样自己轻松很多,我难受,我焦虑,我痛苦,我担心,我该!
    对森田了解了一个星期后,自己又提出了很多问题。毕竟我的状态还是不好,不能向常人那样吃饭吃的香,睡觉睡的香。我的问题是:有些事情做是顺其自然呢,还是不做是顺其自然呢?这里说的有些事情因人而异。这时候对顺其自然的理解处于朦胧状态,心里想着很多问题,感觉这么多问题都想不通,想不明白。我的经验告诉我,先把想不通的问题搁起来,慢慢解决!其实,这时候的问题都是很弱智的问题,可以说这些问题可问可不问,可解决可不解决,还有就是答案有很多,怎么样解决都行。之所以要问这么多问题,原因是我们执着的心从原来的希望痛苦与症状的消失,转到了现在的许多无聊问题的提出并要探个究竟。这是很正常的,因为我们已经执着了很多年,不可能刚接触森田就一下子不执着。
    到了第二个星期,对森田理论更加了解了,也有很多体会与感悟。对其所说的精神交互作用体会很深。逐渐意识到过去自我否定的本质。自己原来太完美了,什么都想做的很好,只要有一点点不如意的地方,便不放过。然而自己对人性一无所知,对感情的发展规律一无所知。只要有一点点理性认为的不应该有的想法、念头、痛苦、不安、症状等便不断的排斥、抵抗、对峙,摆出架势,摆出战场,非要和他们一决雌雄。可这些东西没有消失,反而进一步恶化,于是更不能容忍他们的嚣张了,摆出了更大架势,要决战到底,对抗、斗争更加剧烈,直到最后黔驴技穷,再也想不出什么招数了,直到彻底垮为止。我不敢再对抗了,在痛苦与症状面前,我缴械投降,我是奴隶,我是俘虏。可他们待我不薄,没有再欺负我,没有再虐待我。
    第三个星期,我对我得病的来龙去脉有很深认识了。可是,别以为有了很深了解就好了。我们的理性太执着了,自己的执着心瘾太强烈了,好像吸了鸦片中了毒。当吸毒的人去戒毒时,你不给他鸦片,他会很难受。所以当自己真正放弃斗争,全盘接受自己的痛苦与症状时,就和戒毒一样也一定会是很难受的,只是这时的痛苦与不安和原先激烈斗争后的痛苦与不安是不一样的,此时的痛苦与不安也仅仅是痛苦与不安了。没有了战争,没有了硝烟。可我们的恢复过程没有那么简单。戒毒的人要是不给他鸦片,他就抽不成了。可精神鸦片到处存在,随处可得!只要在自己听到的看到的任何理论、字眼、字句上尝到了一点点甜头,这点甜头使我们在自己所执着的理想道路上前进了一点点,自己便抱着这些理论与字句不放,这些理论与字句变成了新的执着对向,成了新的精神鸦片。原先的战斗消失了,是因为我们黔驴技穷,没招了啊,现在装备了新的武器,自认为有了新的手段,斗争便又开始了。这些新的手段是什么?就是森田说的接受、放弃、顺其自然、为所当为等等。此时战斗的一方是自己理性认为的学习了森田的理论后应该达到了好的状态,另一方是事实上的自己的痛苦、不安、症状仍然存在。这场战斗是森田不愿意看到的,也违背了森田。为什么我们还想战斗?因为我们的执着还在,还没有消失。这场战斗也许比原来的战斗更加激烈,最后又垮了。这也是很多人不相信森田的原因。
    第四、五个星期,我累了,我不想再战斗了,不想再纠缠了。我可以随时发现我的执着,随时发现自己正在执着。就算不执着于任何字句,也会努力的想回到在恢复过程中的一些好的状态。我把执着分成对内和对外吧,对内就是情绪本位,追求心情与情绪的完美。对外就是行动本位,追求学习、事业等上面的成功。通过森田的学习,我已经把大部分执着由对内转向对外了。我还想让自己把对内的执着少一点,可理想还归理想,有时候还是会对内执着。参加第二期集团森田疗法的第三次课,施老师点醒了我,别想了,执着是我的性格!我一下子好像又明白了许多。只要不成天在那精神交互就行,偶尔执着一下也行,因为我狗改不了吃屎啊。只要痛苦与症状不影响自己的正常生活就行了。现在我又重新投入到正常作息了,社会功能不但恢复,而且比原来更好,更乐观。最近连续工作一个星期,协助导师完成了学校某课题的申请任务,并被推荐到重点项目,自己很高兴。在我明年四月份毕业之前,我还想与导师及周围师兄师弟探讨课题正面临的瓶颈问题,不管能不能解决,也要努力。
    就说这么多,希望有更多的患者能走出困境,希望xlhljp的努力能帮助更多的人,取得更多的成果。

真的很为flycar高兴!!
下个月,我开展社交恐怖和强迫症的集团森田疗法!!
因为这一期,第一次课来的几位社交恐怖患者都认为自己好了,都不来了, 而昨天来的几乎都是强迫症,我如果不改名字,就有点名不副实了, 社交恐怖好得有些太快了, 让我觉得好笑!! 而我觉得强迫是非常顽固的,感觉有些太累,一直想逃避,看样子,我是逃不过强迫的“魔掌”了,昨天,那为16岁的高中生说自己感觉特别好,也给我极大的鼓励!
明知山有虎,偏向虎山行,有那么多痊愈的天才朋友支持,我看虎山上都是“纸老虎”了!

能遇到施旺红教授是我的福缘!

好贴子顶上来

原帖由 shiwanghong 于 07-4-28 05:49 发表
好贴子顶上来

感谢教授长期对大家的支持和帮助!

因为看到银碗盛雪给我的回复才找到这里,一口气看完了所有的帖子,很受启发,让我近一步通过实例理解森田疗法,感谢你们。

以后有空再慢慢看链接的内容。

回复 #55 shiwanghong 的帖子

教授你好:

非常想在假期里带女儿参加您的“社交恐怖和强迫症的集团森田疗法!!”训练班。

我会经常来论坛,希望看到好消息!