设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

药物+运动+心理调节=健康

在我看来,抑郁反复发作十年以上的人,还能坚持下来的都是很不容易的。的确,抑郁症对人的折磨非常人所能理解。最大的危害莫过于有难以自控的轻生的念头,“自杀是对亲人的谋杀!”正是这句话让我挺过来了,所以想把自己的感悟和大家交流一下。虽然自己的年龄在论坛里是比较大的,但却从“战友”们这里学到了很多。譬如波波、渴望宁静、皮特2010、美惠子、真之等等,从你们那里我学到了坚强、积极、乐观。先表示一下感谢!!
     简单谈一下我的经历吧,我是一名高中数学教师,十几年前罹患抑郁症。开始时不知道,没吃药也就捱过来了,那时刚做了父亲,精力全放在孩子身上了,加之没有老人帮忙,全靠我们夫妻俩自己把孩子带大。后来因工作压力大,对自我要求高,很快跌入抑郁的泥潭,偶然从杂志上得知的抑郁症状,竟然完全符合,无一条例外,才去上海市心理咨询中心就医。但由于那时信息封闭,自己对此认识有限,医生开的药刚吃了几天,感觉没有效果就放弃了,不知道药物起作用要两周以后,于是抑郁症状进一步加重,强烈的自杀念头促使我再次就医,经过一年多治疗恢复正常。这时有机会调入了一所区重点中学,连续三年任教高三,取得了领导和同事的认可,也给了我很多荣誉。但压力也与日俱增,对自己的要求也更加苛刻。于是,抑郁在不经意间爆发,然后在05、06两年间断断续续,时好时坏,各种药物都无法控制,直到07年春节回老家,在山东的一个小医院找到了一位医生,他说你第一次吃什么药恢复的,现在应首选该药,上海的医生虽然给你开了昂贵的药物,但没有彻底康复,很可能有药品回扣的嫌疑!并诊断我为双相抑郁。两粒氟西汀,外加丙戊酸钠、卡马西平,很快见效。但回到上海后,医生说你吃的丙戊酸钠、卡马西平副作用大、疗效不确定,根据上海医生建议,后只服一粒氟西汀。09年因工作过于执着,又有一次反复,但我也没有加量,很快就好转了。直到2011年新学期开学又不行了,于是药物不断增加,氟西汀由一粒增加到两粒,米氮平由15毫克增加到45毫克,并辅以舒乐安定,但半年内反反复复竟达五次之多!直到联系上了颜文伟医生,诊断为双相,经丙戊酸钠(德巴金)治疗,每天1500毫克,逐渐停用了其他所有的抗抑郁药物。从七月下旬稳定至今!回顾这次复发过程,我感到药物治疗是必需的,正确的诊断和治疗居首位!但运动似乎也能增效,我现在坚持每天锻炼一小时,建议各位战友也试试,可以快走、慢跑、游泳、去健身房,各种球类等,我是在家踩踏步机,看着电视,还不枯燥,效果应该是一样的。还有,在病情稳定以后,也要辅以自我心理的调节,把欲望和要求降低。可能的话,尽量减轻工作压力。最后,如果有空再听听瑜伽音乐,做做瑜伽放松功,也有助于内心的平静。
选对医生、选对药物是治疗的关键!      
个人认为颜老医德高尚,特提供自己的案例,供重郁轻躁的患者参考:
我是预定了2011年
729与颜老的通话,但在这之前已经得到了很多答复,衷心感谢颜老,下面是提问和回复

一、请教颜老

39岁上海男教师——我从98年患抑郁症,当时因为信息闭塞,没治疗挺了一年多,然后到上海市心理咨询中心就诊,氟西汀治疗三年左右自行停药。在04年复发,医生开了一个月的药,说吃完就好了。0506年反复多次,时好时坏,乐友、文拉法辛都不能完全控制。直到07年在山东的一个小医院就诊,他说你第一次吃什么恢复的,现在应该首选该药,并诊断我为双相抑郁。两粒氟西汀,外加丙戊酸钠、卡马西平,很快见效。但根据上海医生建议,后只服一粒氟西汀。09年因工作压力大又复发,后到龙华医院吃了三个月中药,氟西汀仍然只吃一粒。今年开学又复发,氟西汀从一粒加到了两粒,米氮平也加到了45毫克,但两周就反复一次,感觉0506年的痛苦又要来了。也许是基因不好,因外公曾在文革中患精分,爸爸有轻微强迫症;也许是性格不好,还有心态也不好;当然也可能和自己的能力不足有关。每次复发时都和抑郁症的症状一致,自己感到丧失了工作和生活能力。好转时上课也比较幽默,不过自己没感到有躁的倾向,只是思维敏捷了,学生也喜欢,但经常不能上班是个大问题!强烈的轻生念头促使我向您请教:我是双相抑郁症吗?我现在的服药方案可行吗?早上40毫克氟西汀,晚上30毫克米氮平,外加一粒舒乐安定。最近反复后,医生又加了早晚各一粒丙戊酸钠(德巴金)05克。
坐看云起无忧是佛(来自上海市闵行区广电网的网友)
坐看云起无忧是佛:
应该联系电话咨询,搞清楚诊断。最近一位反复发作15年的病人,终于通过电话搞清楚是双相。15年来居然没有一个医生注意到这个问题,一直给单吃抗抑郁药。如果是双相,长期单吃抗抑郁药的话,会搞成快速循环躁狂抑郁症(每年发作4次以上);他就是如此,每2月反复一次。你07年在山东的一个小医院就诊,他说你第一次吃什么恢复的现在应该首选该药,并诊断我为双相抑郁;两粒氟西汀,外加丙戊酸钠、卡马西平,很快见效。看来他虽然是小医院医生,诊断却对了,加丙戊酸钠、卡马西平,加对了!但根据上海医生建议,后只服一粒氟西汀...又复发说明上海虽然是大地方,医生却诊断错了,害了你!现在早晚各一粒丙戊酸钠(德巴金)05是最小剂量。如果目前不抑郁,可以把氟西汀和米氮平剂量减半,甚至停药,以免转躁。
WenweiYan(来自上海市有线通的网友)

二、丙戊酸钠每天可加到多少量?

颜老您好:30分钟电话咨询的订单已提交成功,可是要跟您通话还不知道要到什么时候。想再咨询一下:我现在还有点轻微抑郁,但不怎么严重。您前面回复我说:氟西汀和米氮平可以减半,前提是不抑郁。那我现在这种情况能减量吗?现在用药量是早上40毫克氟西汀,晚上30毫克米氮平,外加一粒舒乐安定。最近反复后,医生又加了早晚各一粒丙戊酸钠(德巴金)05克,还有您说我丙戊酸钠是最小剂量一克,氟西汀和米氮平如果可以减半的话,那么丙戊酸钠要加量吗?加多少?我想先按照您指导的剂量吃,这样等到能跟您接通电话的时候差不多该起效了。
坐看云起无忧是佛:现在还有点抑郁,不怎么严重,那么可以把米氮平减半,氟西汀暂时不动。把丙戊酸钠(德巴金)改为每天三次每次一粒。

三、吃丙戊酸钠每月要验肝功能吗?

颜老:我上次咨询您丙戊酸钠(德巴金)的用量问题,现在按照您的指导:每天三次每次一片,需要每月验肝功能吗?谢谢您!
坐看云起无忧是佛:吃丙戊酸钠的患者少数(可能1%)会出现肝功能异常,可以在服药后化验几次,如果没有异常一般就没有问题了。

四、双相情感障碍用药问题

颜老您好!我预约了您七月份的电话咨询,我从214号开始,四个月不断增加药量,最大到每天氟西汀40毫克,米氮平45毫克,却陷入快速循环模式,抑郁复发四次!但我的主治医生说:你是抑郁为主,跟你接触快一年,没感到有躁的表现,所以抗抑郁药不能减量;如果以躁狂为主,则可只用情感稳定剂。但我还是按照您老的指导,在不抑郁的前提下,减量至氟西汀20毫克,米氮平15毫克,丙戊酸钠加量至1500毫克。我看了您所有关于双相的文章,您一直引用夏老的一句话:什么诊断用什么药,没有万能的处方。如果是双相情感障碍,是属于重抑郁轻躁(只有情绪高涨,没有欣喜若狂)的,最终也要停用抗抑郁药?只吃情感调整剂吗?
坐看云起无忧是佛:你现在抑郁不?如果没有明显抑郁,那么只吃氟西汀20毫克,把米氮平停了,米氮平有不少副反应。丙戊酸钠应该加到1500毫克。
WenweiYan(
来自上海市有线通的网友)

五、我的双相能确诊吗?

颜老您好!我现在已经不抑郁,正按照您的指导用药,而且也很有信心不会再陷入抑郁泥潭。自感重郁轻躁,特别是看了您的文章,躁狂只是指情绪高涨,翻译不太准确。这个我还是有的,正常上班教学时,快乐情绪也能感染同事及学生,只是没达到欣喜若狂的地步(但我的主治医生说我根本没有轻躁的痕迹)。我想请教您:由于0506年加大抗抑郁药,造成一年四次以上的复发;07年回山东老家,用了氟西汀两粒,丙戊酸钠和卡马西平,两周见效;以及今年214号以来,四个月不断增加米氮平,造成四个月反复四次的快速循环模式!能否据此推断我是双相情感障碍?盼回复,谢谢!
坐看云起无忧是佛:由于0506年加大抗抑郁药,造成一年四次以上的复发,07年回山东老家,用了丙戊酸钠和卡马西平,两周见效;以及今年214号以来,四个月不断增加米氮平,造成四个月反复四次的快速循环模式!据此完全可以肯定是双相情感障碍!
WenweiYan(
来自上海市有线通的网友)

六、就工作问题请教颜老
颜老:您好!今天我就电话预约七月份的咨询,跟您亲口致谢!自从六月中旬按照您的指导用药:每天20毫克氟西汀,1、5克丙戊酸钠,目前为止情况很好!但有一件事需要及时判断,因为我是教师,自己想下周去学校,了解下学期的工作安排。但四个月复发四次,让我心有余悸。若再稳定不住,校领导也会失去耐心,毕竟我无法让别人理解双相抑郁症。 所以想请教您:我可以去上班吗?经过一个暑假的巩固治疗,能恢复如初吗?盼明示,谢谢颜老!
坐看云起无忧是佛(来自上海市闵行区广电网的网友) 2011-06-23 07:42
坐看云起无忧是佛:经过一个暑假的巩固治疗,肯定能够恢复如初,可以上班。

七、服药期间能喝茶吗?

尊敬的颜老:您好!我既不喝酒,也不抽烟,唯一的嗜好是喝茶。但很多医生告诫我不能喝茶,一是降低药效,二是对病情不利。我以前在抑郁时,连水都不想喝,当然就不会喝茶,可恢复后还是想喝茶提提神,有利于工作,所以就没听医生的话。现在我在您的用药指导下,明显好转!只是上午服药一两个小时后,还是喝点淡茶,不知可否?求详解,谢谢!您说的我一定会遵从的,呵呵。如果真不能喝茶,淡点也不行,绿茶不行,普洱也不行的话,大不了生活缺少点乐趣而已。
游客(来自上海市闵行区广电网的网友
) 2011-06-26 06:50
坐看云起无忧是佛:完全可以喝茶。绿茶、普洱、铁观音,都可以。中医所谓的不能用茶喝药,是因为中药的成分会与茶起化学反应而被沉淀,因而中药就起不了作用。如果是先喝了中药,过后再喝茶,也就没有关系了。西药根本不是那回事情。再了不起,就不用茶水、而用白开水喝药,便没有任何问题了。平时,你完全可以喝茶和咖啡,没有任何问题。 WenweiYan(来自上海市有线通的网友) 2011-06-26 08:18

八、睡眠问题咨询

请教颜老:我按照您的指导方案——每天15克丙戊酸钠缓释片(德巴金),早中晚各一粒,外加20毫克氟西汀,治疗半个月以来,疗效显著!再也没有陷入每月一次快速循环的模式,心情平静、不郁不躁。最近五六天有点小问题,每晚七八点就困得东倒西歪,硬撑到九点入睡,后半夜就会醒,然后时断时续,第二天白天就有点头晕。有一次实在困得受不了,18:00——19:00先睡了一个小时,然后22:00正常入睡,一宿没醒感觉神清气爽。不知道这是丙戊酸钠的副作用,还是抑郁症的早醒前兆(这就让我很害怕了)?一直吃一粒舒乐安定也没变过,只是米氮平45毫克停掉了,这有关系吗?请明示!谢谢颜老!
坐看云起无忧是佛(来自上海市有线通的网友
) 2011-06-30 08:51
坐看云起无忧是佛:把丙戊酸钠缓释片改为早、晚各一粒。
WenweiYan(
来自上海市有线通的网友) 2011-06-30 10:02

九、出现反复如何应对?
我按照您的指导(您认为我是双相障碍),现在服药情况:氟西汀20毫克,丙戊酸钠1克,最近两天上班感觉信心不足,感觉又有抑郁的情绪,对什么都害怕,什么都是困难,本来这次加了丙戊酸钠,我以为会走出“快速循环”的噩梦,现在我又开始担心,到底是哪里出了问题?盼回复!
坐看云起无忧是佛:应该说问题不大。但是有的患者必须合用几种药,才能够解决快速循环发作。你可以试试再加拉莫三嗪(或碳酸锂),每天3次每次1片

十、天旋地转不知何故?
尊敬的颜老:经您诊断我是双相,按您的指导我现在的用药是——丙戊酸钠(德巴金)1、5克,氟西汀20毫克,外加一粒舒乐安定。最近两天出现眩晕,特别是昨晚服药后睡不着觉时,躺着坐着都会感到天旋地转,持续数秒,不知何故,请您指导用药。盼回复,谢谢!
坐看云起无忧是佛(来自上海市闵行区广电网的网友) 2011-07-20 07:02
坐看云起无忧是佛:不要吃舒乐安定了。WenweiYan(来自上海市有线通的网友) 2011-07-20 07:22

十一、再次咨询眩晕现象
尊敬的颜老:您好!在您的指导下,我已经停用舒乐安定四五天了,但天旋地转的现象还是没有消除,是否和丙戊酸钠(德巴金)的使用量及时间有关呢?还有不到一周就能和您通话了,在这之前我一直服用德巴金和一粒氟西汀。开始时增加到1、5克,后来出现嗜睡,您建议改为1克,嗜睡问题解决。但因抑郁反复,情绪波动,结合您的医嘱,又加回到1、5克,抑郁消除,情绪恢复平静。前后共吃了有一个月的时间,最近一周一直出现的眩晕,不知何故,(丙戊酸钠长期大量使用有此副作用吗?)该如何调整药量?请明示,谢谢!
坐看云起无忧是佛(来自上海市闵行区广电网的网友) 2011-07-24 06:29
坐看云起无忧是佛:个别人可能有个别反应。但如果是天旋地转(一般的头晕不会天旋地转)的现象,应该到耳鼻喉科检查一下内耳,会不会是内耳疾病?(说明:后来去医院检查,眩晕是由于颈椎病引起的,与服药无关)
WenweiYan(来自上海市有线通的网友) 2011-07-24 08:47

十二、稳定后能否停用氟西汀?
尊敬的颜老:您好!您已经给我确诊为双相,我也一直按您的指导用药近两个月,一切都在向好的方向转变。现在我的用药量是每天丙戊酸钠(德巴金)1、5克,氟西汀20毫克,不抑郁状态已经持续近20天,请问氟西汀是否可以完全停掉?万一抑郁来袭,再重新吃氟西汀,是一粒好还是两粒稳妥?(因为今年已经有五次反复,不想再有波动了。)请明示,我一定遵从,谢谢!
坐看云起无忧是佛(来自上海市闵行区广电网的网友) 2011-08-07 08:26
坐看云起无忧是佛:可以停氟西汀了。万一再抑郁,重新吃氟西汀两粒。
WenweiYan(来自上海市有线通的网友) 2011-08-07 08:49

十三、拉莫三嗪的抗抑郁效果优于丙戊酸钠吗?
颜老您好!谨遵您的指导,抗抑郁药我已经停用刚好一周,现每天只服用丙戊酸钠(德巴金)1、5克,并辅以运动一小时,一切感觉良好。据有的病友反映:丙戊酸钠抗躁狂能力强,抗抑郁能力弱;而拉莫三嗪相对而言,抗抑郁的能力略强,按您的用药经验是这样吗?盼回复!谢谢!
坐看云起无忧是佛(来自上海市闵行区广电网的网友) 2011-08-14 07:51
坐看云起无忧是佛:
国际上,对躁狂抑郁症的抑郁期,要不要用抗抑郁药,有不同意见。有的主张单用情感稳定剂。那就是说:不用抗抑郁药,而单用情感稳定剂来治疗‘双相病人的抑郁’。据说比较下来,拉莫三嗪的抗抑郁效果似乎好些。但是大多数学者的主张、还是在应用情感稳定剂的时候并用抗抑郁药。我个人同意后者。这些说法,与你根本没有什么关系了。
WenweiYan(来自上海市有线通的网友) 2011-08-14 08:11

十四、肝功能异常怎么办?
尊敬的颜老:您好!自您诊断我为双相以来,按照您的指导已经停用了氟西汀、米氮平和舒乐安定,每天只服用丙戊酸钠(德巴金)1、5克,已经稳定了整整两个月,感觉很好。最近体检结果出来,发现肝功能异常(89U/L),具体如下—— 1、肝功能异常:谷丙转氨酶89(正常值0—55); 2、尿酸偏高:394(正常值137—363); 3、高甘油三酯血症:甘油三酯2.44(正常值0.34—1.71);低密度脂蛋白4.40(正常值0—3.62) 请问颜老我是否需更换药物?比如拉莫三嗪?如果需要怎样过渡?盼回复,谢谢!
坐看云起无忧是佛(来自上海市电信的网友) 2011-09-16 12:13
坐看云起无忧是佛:再复查一次谷丙转氨酶,如果正常了就算了。如果不正常,可以换用拉莫三嗪。可以就一下子换。

十五、丙戊酸钠可否减量?

颜老您好!我每天服用丙戊酸钠1、5克,体检结果谷丙转氨酶升高为89。是否减少剂量会降低?比如中午减少半粒或一粒(500毫克),但这样可行吗?会不会又造成反复?
坐看云起无忧是佛:可以减到1.0克,复查谷丙转氨酶。

十六、转氨酶下降了药量还要调整吗?
尊敬的颜老:您好!您上次给我的指导是——“再复查一次谷丙转氨酶,如果正常了就算了。如果不正常,可以换用拉莫三嗪。可以就一下子换。” 今天化验结果出来了,转氨酶由89降到了48,但参考值是0-40,仍然略高出正常值,神经内科的医生给我开了辅酶Q10胶囊。您看每天1.5克的丙戊酸钠(德巴金)用量还要调整吗?应该不需要换拉莫三嗪了吧?盼回复,谢谢!
坐看云起无忧是佛(来自上海市有线通的网友) 2011-09-30 10:59
坐看云起无忧是佛:那就不变动了。

十七、睡眠时好时差怎么办?
颜老您好!自您诊断为双相以来,我只服丙戊酸钠(德巴金)1.5克/天,已经维持了三个月,最近一周改为1克/天,情况一直较为稳定,没有再出现过反复,您的正确诊断和治疗使我摆脱了痛苦,万分感谢!只是现在睡眠时好时差,经常凌晨早醒,就会造成第二天精神状态不佳,脑子反应迟钝的现象,不知道应该如何改善,请求您的指导为盼!
坐看云起无忧是佛(来自上海市有线通的网友) 2011-11-10 08:38
坐看云起无忧是佛:可不能再减了。  WenweiYan(来自上海市有线通的网友) 2011-11-10 09:27

十八、追问用药问题
尊敬的颜老:可能前面的提问我没表述清楚,因为肝功能异常,所以丙戊酸钠减为1克,然后打算长期坚持服用,看到您的回复“可不能再减了”有点担心,这样用药保险吗?还有,睡眠时好时差不是一周前减药开始的,而是遵您医嘱停用舒乐安定后,三个多月来一直这样,不知道有没有改善的办法?(这才是我今天咨询您的主要问题)
坐看云起无忧是佛(来自上海市有线通的网友) 2011-11-10 10:18
坐看云起无忧是佛:现在肝功能正常了吗?如果正常了,就这么吃下去。  WenweiYan(来自上海市有线通的网友) 2011-11-10 12:37

十九、2011-7-29-19:10电话咨询
尊敬的颜老:您好!自您诊断我为双相以来,一直服用丙戊酸钠,四个多月都比较稳定,没有出现上半年的严重抑郁状态。学校照顾我暂时没有排课,但临时代课时还是感到紧张,没有自信,最近几天情绪有点低落,总是感到自己不能胜任教书的工作了。您觉得有必要加氟西汀吗?如果需要是一粒还是两粒?
坐看云起无忧是佛(来自上海市有线通的网友) 2011-12-07 10:59

坐看云起无忧是佛
不必要,看看。
WenweiYan(来自上海市有线通的网友) 2011-12-07 11:52

感恩!!!
每次提问都得到颜老的及时回复,我很难用语言形容自己的感激之情。颜老挽救了那么多病患及其家庭,大爱无疆!功德无量!我们一定要相信科学,做个服药的正常人。从我们病人自己的利益出发,有您在就有信心恒心康复,也真诚的祝愿颜老福寿安康!

附注:一年后我将德巴金减为每天两粒,即1克。2013年5月15日我又减掉半粒,看看稳定情况。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
前面发错版块了,为便于交流再复制粘贴一次。
欢迎跟帖,敬请指教!

楼主好样的啊,你找到了正确的路,坚持下去

好的办法,贵在坚持,加油

坚持下去才见效啊

谢谢楼上的关注,我会坚持下去的。今天已经是运动健身的第八天了,头晕的症状基本消除,看来运动的效果比吃药还明显。
活动——想“活”就要“动”!

哇,是老师啊……

做老师的换心理疾病的好多哦,我妈就是的。于是我也病了。

快点好起来,让孩子也轻松自在的成长!

7# ZoeOliver
是啊!现在教师的压力很大,一个孩子就是一个家庭,责任重大,不敢懈怠!!宁愿笑着流汗水,不愿哭着说后悔。要对得起家长、学生。更要对得起自己的良心~~~

8# 坐看云起

9# 皮特2010
呵呵~~~
这正是我的病因啊~~~

我说呢,记得我发过评论的,怎么又成新帖,原来是楼主发错了版块。

谢谢慎闻版主的关注,发在这里交流方便。今天收获很大,感受到了论坛的温馨。
第一次发帖,请大家多多支持哦~~~

楼主加油,你的头像就是那么振奋人心,生命的精彩在于战胜困难后的喜悦。

正常生活=药物控制+心理治疗+阿弥陀佛  

13# 冬日恋歌
谢谢,本来想换一个头像,您这么一说,就用它了!