设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 慈悲行助你更有效化解社交症状

文/一宁心理

对脸红发抖等表现的排斥,源于对家乡文化价值的执着,比如家乡人认为:脸红是丑陋的、没出息的,你亲眼看到有人对脸红诧异地评论:这孩子怎么这么……!
    于是,下次你自然会避免自己脸红了,然而脸红的特点是,你越避免越脸红,这就像绳子打结一样越扯越紧。
    发抖、结巴、紧张等反应也与脸红一样:1、人们通常认为这是不好的,是弱者的表现;2、越逃避越严重。
    社会文化就像这样影响了我们,现在反过来,我们力所能及地主动去改造社会文化,这是自利利他的行为,还能加速自己解脱!

首先要能清楚地认识到:
    社会文化充满了分别心,比如脸红就没出息,摆地摊很丢人,“打工”一词很难听。有了好坏的分别心,就会有排斥或者执取,接着又会有如意或不如意,不如意是让人痛苦的。
正是因为这些分别心的存在,才让人充满了痛苦!
    然而这些好坏的分别有道理吗?没道理!有的人却认为脸红是可爱呢?脸红的人没心机,摆地摊和打工很平常,中国人以臀小为美,巴西以臀大为美,我们能说那种判断就是绝对的好吗?显然不能。
    仔细参悟,其实在很多场合,好与坏、美与丑、垢与净等,完全是人心选择的结果,你可以选择胖为美好,也可以选择瘦为美好,可以选择从容为自己的风格,也可以选择紧张为自己的风格,《道德经》说:美之与恶,相去若何?
    奈何我们要以一个固定的标准来狠狠地排斥自己或者别人呢?
    正是因为执迷不悟地分别好坏优劣,并排斥或执取,才让人充满痛苦啊。
    你已经深刻地观察体会到了上面的真理吗?(尚未体会到就留为作业吧!以后多往这个角度观察,观察许多事实来印证这个真理,你就越来越明了了。)
    体会的越深,越自信,越能不被愚昧束缚,改造社会文化更有力度。

曾经,社会文化中的这些分别心,给您造成了这么多痛苦,现在,不仅自己要放下分别,还要尽自己的能力去化解人们的分别,这就是你对社会的贡献,就是你慈悲的体现。
    以脸红为例:
    当有人以诧异的眼神或言语关注、关怀你的脸红时,你不仅自己坦然接受,还要这样从容轻松地劝导对方:
    没事的,不关注它,它一会就过去了,脸红是人的一种情绪反应,对于任何情绪反应,无论是脸红,还是紧张、焦虑,都不要排斥哦,越排斥只会越脸红,越紧张……其实脸红本身无所谓好坏。(依据你对上面真理的深刻把握,说话的语气要坚定自信)
    然后,你继续谈论你们开始谈论的话,做你们开始做的事,总之,转移你们的注意力到别处去,转移很简单,一句题外话就搞定了,比如:你昨天去哪里了?你的西装好笔挺!货能不能再便宜点?等等。

别小看你那句劝导,如果是正在成长的小孩听了,可以植入脸红无所谓好坏的信念,以后可以免去为脸红困扰烦恼,就像打了免疫针一样,想想你自己这么多年的痛苦,是不是给他了很大的自由呢?如果是成年人听了,听的多了,也会解除“脸红等于没心机”的信念。当越来越多的人都这么认为了,社会文化就得以改造了。
    与人为善,人们往往只考虑物质上的帮助,其实,你那句劝导,功德更大呢!

当你劝导别人这么看,你自然更容易也这么看,强化了你的信念。
    我劝你慈悲,结果我会更慈悲。
    中学老师因为教授数学而使自己更擅长数学。
    所以帮助别人也同时成长了自己!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
好文,欣赏。
回复 支持 0 反对 1

一宁老师的文章,将道理化解在浅显易懂之中,娓娓道来,让人很舒服地受用。

PS;我惊恐发作前,亦有社恐之症状,比如与人交谈时,腋下狂汗。
     惊恐发作之后,学着放下、接受很多东西,腋下狂汗,汗就汗吧,那就是我。。。。结果这个症状现在几乎消失。

惊恐发作之后,学着放下、接受很多东西,腋下狂汗,汗就汗吧,那就是我。。。。结果这个症状现在几乎消失。
====
好例子,事实胜于雄辩啊。

是,每个人应该以自己的价值观评价自己,别在乎社会上一些不好的风气。

5# asyouknow
是的,如果太在乎他人的看法评价了,就相当于把自己的人生交给了别人去掌控。

不管目前现状怎样,尽量以一颗感恩和迎接心态面对生活和周围的人,这样就不会有那么多的抱怨和自责。

恩,我们都不符合社会流行的标准~
但是我们也是社会中的一员,也是宇宙中合理存在的物质。没必要因为自己不符合社会流行的外在的标准就自卑。我们就是那个独特的我。我们就是那个独特的我!!!要敢于展现不一样的我。社会要我在我就在,为自己而活,活出自己。为别人而活的人是笨蛋,大大的大笨蛋!!!

8# 治雅的美裙
说的很好,要为自己而活,如果太在乎别人的看法评价了,就会被他人左右,就相当于把自己的人生交给了别人去掌控。

太在乎别人的看法,自己就束缚无比。

社会文化充满了分别心,比如脸红就没出息,摆地摊很丢人,“打工”一词很难听。有了好坏的分别心,就会有排斥或者执取,接着又会有如意或不如意,不如意是让人痛苦的。
正是因为这些分别心的存在,才让人充满了痛苦!
    然而这些好坏的分别有道理吗?没道理!有的人却认为脸红是可爱呢?脸红的人没心机,摆地摊和打工很平常,中国人以臀小为美,巴西以臀大为美,我们能说那种判断就是绝对的好吗?显然不能。
哦,这个认识是很重要啊。颠覆性的认识。我们一直过于追求完美,追求符合社会大众的评价标准,结果毁了自己,没了个性,痛苦无比。殊不知,这个世界没有绝对的对于错。胆小自卑软弱,害羞,无力,社恐...其实也许没有我们想象的糟糕,也许在一些人看来,还是一种独特的美!只能说,是自己太无聊了,没事乱想。

11# 治雅的美裙
很好的分享,确实换一个思维另一番天地,很多时候痛苦是我们认同了自己的小我,是分别心在作怪。

一宁的文章很棒!
有问题的可能是我们从小被灌输的价值观,在自己内心中造成的心理冲突,如果能够去认识和觉察到这些价值观并不是绝对的真理,真理另有他物,那么可能症状会慢慢变好。
谢谢一宁对大家的帮助。。。

最近看到一本不错的书《与神对话》,揭露的正是许多我们自认为绝对正确的观念,可能并没有我们想象中的那么正确。在灵修类的书中,这本书较为通俗易懂。

13# 呼吸心灵-默默