设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走出困惑。。请心岸姐姐指导

写字本来很好,偏要有了手抖的问题,随即在别人找我写字的时候出现了问题,越关注越抖,形成了焦虑,前段时间最严重的时候,几乎每时每刻都在想,明明知道越想会越强化它,可是总不能控制去想,最近一周焦虑好点,虽然出现过问题,也当着别人写了,发现其实别人并不是太注意它,只是自己太注意了。现在很焦虑会有人让我帮着写字,情绪时好时坏。我看过森田的一些理论,也看过心岸姐姐的文章,坚信自己能走出来,加油~!也真心希望心岸姐姐和过来人能给予指点,帮我走出困境,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

今天的感觉不错,我知道我是因为症状才逐渐的自卑,发展成焦虑恐惧,回避一些场合。之前我也知道了接纳,经常是只对症状接纳,特别费力,现在我认识到只有内心真正地接纳,从心里解决困惑,接纳问题,才能在症状中较好地接纳。现在我的问题就是内心的接纳不是很稳定,可能今天状态调整的很好,明天一觉醒来,又焦虑了,我不知怎么处理它,请心岸姐姐指点我
回复 支持 0 反对 1

接纳什么?你深入的去想。接纳丢人,对吗?你为什么怕丢人呢?你从心理上怀疑你自己,就会暗示自己做的哪里不好,这种感受会加重你防御症状的出现。你自己也发现了,没有人注意你抖,就是真抖了,他们也不笑话你。真正去分析这些,分析你自己的心理,分析客观上的事实。这样领悟你和他人的关系。

3# 心岸
谢谢心岸姐姐的指点,其实也不是没有笑话,也有人开玩笑的说过你紧张什么,我觉得挺难堪的,而后对于见过我出丑的人面前不自觉地就紧张抖了。我现在感觉做到真正的顺其自然很难,其实大多数自己是种强迫自己的顺其自然,是刻意地,也深知这不是真正的顺其自然,这需要不断的悟吗,但我总感觉越悟情况越糟呢,难道是错觉吗,不知道方向对不对啊?

顺其自然对于你的情况来说,最重要的是克服要面子。你不敢面对你的缺陷,你自己介意才感觉他人介意。别人就是笑话你,你自己如果不在乎,也不会伤害你。这个问题需要多从自信心入手。

5# 心岸
多谢心岸姐姐能帮助我,让我感觉非常温暖,我确实是在一些上级或我认为优秀的人面前会严重些,或者是一些重要的东西上写字会紧张,心岸姐姐的意思是要我多培养自己的自信吗,我应该如何去做呢?

不怕去做,不停下做的过程,担心就担心,抖就抖了,又如何?!人有时真的要有大不了的精神,勇敢面对真实的自己才能面对症状,到最后症状对于你也就是平常物了。再有,这世上只有自已最关注自己,别人的话大都一带而过,所以告诉自己尽情的抖吧,没什么大不了。

非常感谢失忆姐前来指点迷津,我最近也确实有了一点感悟,其实我就是对症状太重视了,思想集中于它,无意间给它添加了不少营养,让它不断巩固,形成了条件反射。现在我认识到了接纳的理念,但是要做到真真正正地接纳自身的缺点和不足,真不是短时间可以做到的,其实所有的不接纳都是自己不接纳,但自己总认为别人不接纳,如果一个人自己都不尊重接纳自己,那别人也无计可施,自己也就像一个充满了剧烈冲突的矛盾体,随时可能爆炸和崩溃。其实过去也一直知道接纳,自认为懂了,其实并不能真正理解其中的意义。我现在的情况就是心态较以前好多了,虽然也一直没有忘了症状,但是我也能不排斥它了,但一面临的症状的时候,还是有点慌乱,内心还是有冲突,真正症状来临的时候想接纳它还是有点不容易,心情也总是不稳定,本来晚上睡前心太很平和,但早上一醒来,马上感觉整个身心又回到以前了,还要不断自我调整.....还是有点小茫然啊....... 7# 失忆