设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

施旺红教授,请你指教<强迫症的森田疗法>中的一些问题

施教授提出强迫症包含两部分痛苦,一部分是原本的痛苦,另外一部分是强迫消除它而产生的痛苦。面对这两部分痛苦应该分别应对。但是我不是很明白,我想举个例子,请老师看看我理解的对不对?
  以写作业时不时的描写过的字为例,首先,我要明白我所恐怖的事情是如果不停的描写下去我就有可能完不成作业,从而压制自己想要描写的观念,故而产生了强迫观念。那么,为了减轻这种强迫的痛苦,我首先要尝试着不去压制自己想要描写的观念,在描写的时候忍受着担心完不成作业的痛苦。其次,面对原本的痛苦,我可不可以这样来自我暗示呢:其实,描写没有多大的意义,自己可以渐渐的减少这样的次数。
  我理解的对吗?请老师指教
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
不去钻研抽象的理论,分析的结果让你更痛苦!

"描写没有多大的意义,自己可以渐渐的减少这样的次数。"是可行之法。
回复 支持 0 反对 1

2# shiwanghong
老师,按照森田的精神的拮抗作用,对生得追求越旺盛,其疑病素质就越强大。既然如此,为所当为,代表着对生得追求,不会加深对疑病的体验么?

“为了减轻这种强迫的痛苦,我首先要尝试着不去压制自己想要描写的观念,在描写的时候忍受着担心完不成作业的痛苦。”“不去压制自己想要描写的观念”是对的,因为对于自己的想法或者意念,我们是无法掌控的,故森田理论提倡其应对的方法是顺其自然,不必进行人为的干预。但是“在描写的时候忍受着担心完不成作业的痛苦。”是需要修正的。你要在自己有想要描写的观念时,也尽可能不要去描写(当然,如果做不到一下子就停止描写,也可循序渐进地减少),同时忍受不去描写所带来的心理冲突和痛苦。同时,把自己的精力和注意力放在完成好自己需要完成的作业上面。这才是真正的“顺其自然,为所当为”。因为虽然我们无法掌控自己的想法或者意念,但我们的行动是受我们的意志力掌控的。当然,这里也存在着意志力与心里冲动(想要描写的观念)的较量,就看哪一种取得胜利了。如果屈服于自己想要描写的冲动,就会继续陷入恶性循环;如果自己的理性和意志力占优,从而让自己从事有意义的事情,就会慢慢重新回到良性循环上来。

4# 波波
谢谢施旺红教授,谢谢波波