设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 不要把森田疗法变为另一种束缚

神经症,是由于精神被束缚才造成的.森田疗法,是做为一种解脱精神束缚的方便而出现的.这一点对我们大家来说,是很重要的.最近发现了一些问题,我只是就问题本身做一些说明,绝不含贬低他人的意图.更没有抬高自己的意思.我们只是交流,谈心.
在论坛一些朋友互相交流的过程中,有些朋友经常会说,你做的不对,他做的对,因为森田老师是这么说的.比如:有人说森田老师说了,人睡5个小时到6个小时就行了.不可以睡7个小时.这难免落于生搬硬套的嫌疑,把森田疗法固化了,就失去了它的意义.到底睡几个小时才是适当的呢?这要根据现实情况而定的.你睡6个小时还困,再多睡2个小时也无妨.如果你睡4个小时就会醒,醒后就睡不着了,这也没关系.第二天该工作还得工作,什么时候困了再休息也行.森田疗法不是死的,固定的,一成不变的.森田疗法的要领就是"顺其自然,为所当为",顺其自然也就是根据现实情形做适当调融.融合.也就是说森田疗法是活的.
还有一次,在一个贴子里论坛的一个朋友对我说,我敢肯定,你还没好呢,还没痊愈呢.你还有某些某些症状,因为你哪里哪里说的不对,森田老师可不是这么说的.这难道不是另一种束缚吗?对于神经症来说,根本没有所谓的痊愈."本来无一物,何处惹尘埃?"神经症本来就不是实实在在病,又从哪谈起痊愈呢?这所谓的痊愈难道就是种种症状的完全消失?万般情绪的不起不落?如若要达到这种境界,除非人没有了思想.而有思想就会产生种种情绪和状态.我们除了顺其自然,别无它法.正如邓云天在他的书中所言,"如果你追求的痊愈是所谓的完全没有症状,那么你永远也不会好".我们所说的痊愈,只是能够顺应自然环境的改变而做出相应的反应与活动,能够接受容纳各种情绪的存在,并从内心上根本承认了它的正常性.这是顺其自然.这是痊愈.而不是完全没有症状.我们称为的症状本来只是一种情绪.
     能够顺其自然最好,切莫把理论生般硬套.实践是先于理论的,而不是先理论后实践的.这是森田疗法.能够投入到当下生活当中,而忘了森田理论,才是森田疗法.
    自由的美,在于不留痕迹.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

嗯,有的时候我也不知道怎么回事,其实也可能是真正不懂怎么样才叫活着吧,心里的向上欲特别强,对大家有的时候特别是对我好的人,哎········有的时候回头看看真的是。。。。。。。。。不知道怎么说好。心理还是很难受,自己的问题还是挺多的。
      有的时候总是有特别争强好胜的一面,也许真是有特别自卑的一面吧。
回复 支持 0 反对 1

什么是活着?这个概念属于哲学范畴了.我们不一直活 着吗?一直生活着嘛.
我觉得你已经很棒了,你悟性很高,也给了论坛朋友很多帮助.向上的欲望,你有,我也有.我们大家都有.有欲望行动就好了.朋友,你工作怎么样了?有着落了吗?不妨从力所能及之处下手吧. 2# xzz2001

生命诚可贵,
爱情价更高;
若为自由故,
二者皆可抛。

3# 此岸彼岸

哎,对你们能宽容我的人,我也不知道该怎么想,总有一种亲近的愿望,也许正是这种愿望所以对你们也要求较为苛刻吧,希望你们也能真正走上属于我理解的那种该走的路。也许这个也是因为自己对自己也要求较为严格的或者说过分的原因吧。这个方面以后还是要注意的。于己于人皆如此!
      我自己倒是早就工作了,已经一个多月了吧,做销售。在公司里显得在某些方面不错,但是在另外一个方面就是与同事们的关系方面大家就有的时候会觉得奇怪吧,其实对我也不是恨啊什么的,虽然我很多时候都顶撞上面的人,而且对同事有的时候也提出很多问题,但是大家也都不恨我,不过这个也许是因为我是一个想到什么说什么的人吧,主要是针对工作,对人的时候就是对上司的话有的时候不是很服从。不过作为业绩方面来说,不是很落后的,也许是因为很想做好这件事,而对于同事之间以及上司之间的关系不是很在意的原因吧。
      不过上次开会,这次开会也开的比较久,主要是公司在业务方面没有进展,大家都差不多,而且我们公司业务也不太好的原因,所以开了一次也属于真正的大会,关系到公司发展尤其是业务方面发展的大会,在会上大家都说了很多,我们大家也是各抒己见,由于会开的很长,另外一个是气氛很好,(虽然也是较紧张)。而作为我来说,我是坦白的嘛,另外一个作为心理学方面我也跟大家谈了很多,还有一些方面,这个也是我们得强迫症的人的一个好处吧,想的多,想的也深。由于有人带动气氛,所以气氛很热烈。而我也几次将大家的话尤其是老板的话都打断了,因为我觉得我有必要说。另外一个是还不给经理面子,多次批评经理。所以后来有一个同事看不下去了,站出来说。“XXX,你以后不能再打断别人的话了,以及不能再不给经理面子了”等等。当时我一下也是由于受“这样也行,那样也行”的影响,受情绪摆布较多,另外一个就是没有一个正确的是非观吧,也就是迷惑中的是与非相加等于非吧,(这个也是后来才悟到的)。没有正确的价值观吧。当别人批评我指导我的时候,并且对我说"以后再这样的话,我就不理你了",我一下就说了句“随便”。一种很不负责任的态度。后来遭到了全会议的人攻击。然后在这个时候我才意识到也许我真的是错了。也不是的,然后我才意识到也许我有可能是错了。然后我说了句“那要不我开完会好好想一想”。然后大家才作罢。
      后来我从中终于意识到东西对的就是对的,错的就是错的,错的首先就要认错,对于自己对于他人都要负责。要将迷惑中的是与非搞清楚,对的就是对的,错的就是错的。而不能随便依照情绪来办事。这种方法是要不得的。
      还有在这次会议上我发现了自己的许多问题,这个也是以后要慢慢注意的。
      哎,还好我比较坦白,不然的话还真不知道怎么样呢,不过大家对我都还挺好。也许是我主要是以事论事吧,而没有说针对个人,只是说对于上司反抗较强。
      大致情况就是这样吧,我现在主要是做电话销售,有强迫症的人只要走对方向,我是说大致方向,其实工作都还是可以做得挺不错的,我感觉。
      呵呵,说了这么一大通,脑子都有点迷糊了,以后再聊吧。
      追求完美???

佛说,要破我执,还要破法执,才是真解脱。

谢谢!

又看回来了,稍微看了一下版主文,心里好像是又有一点感慨,也许是今天悟到在公司要有规矩的吧,所以对照自己以前的行为,心里是有很多感慨的,不过当然了,这个悟很重要,说出了今后自己是要按照心里的方向一步步前进的,这个确实是真正的正道,做事嘛,本来就是应该对所做的事要负责的,本来就是要对所面对的事物负责的,这个是首当其冲的,这个要注意。所以呢,所以呢,大家也都要注意了!

楼主和云天版主都说的很对!

1# 此岸彼岸 希望大家多看看这篇文章!

我第一次了解森田的时候,感觉如获至宝,写的就是我;后来发现森田就是扯淡,道理明确却做不到;再后来我“放弃”森田(理论)真正去为的时候,我发现森田还真是牛;于是乎我又捡起了森田(理论),靠,又开始不对劲了,唯森田是也却陷入了另一段神经症;算了,还是扔了吧,结果我又洒脱了;现在你问我森田是什么?貌似就是日本一精瘦的老头,把神经症研究得很透,其余的嘛,森田也就那么一回儿事儿。

忘记与记起?

事实唯真,自觉与领悟,纯真的心,随机应变,活学活用而不要教条化,领悟事物的本质和真谛,再顺其自然、为所当为、为所能为。。。,这些,都是需要自己去体验、领悟的,对于不同的人,有着适合自己的不同做法,不要陷入“知识”的桎梏之中而被束缚。

知识是为我们服务、为我们所用的,不要被知识的桎梏束缚!

还是“评价”两个字。

14# xzz2001 嗯。