设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人生的意义

人生的意义

作者:心岸姐姐

人生的意义是什么?很多人思索这个意义不得其解,甚至迷惑一生,总是不能明白人为什么活着?

心岸作为心理学工作者,经常被网友询问这个问题。我对这个问题没有深刻的思考过,只是 近期我有新的感悟。

人在某种意义上是动物,这是人作为生物属性的真实物质自我的存在意义之一,

既然是动物,那就观察下身边的动物,猫啊,狗啊,猪啊,思考下它们为什么活着呢?

动物的最大快乐是没有思想,它们活着是生命的本能,是生物的本能,从生到死,一切都归大自然掌控,

人也同样,先归自然掌控,先填饱肚子,先维持生命的呼吸和心跳,这是生命的本能需要。

动物的本能就是人生意义的第一个答案!

其次精神意义之一;

人为什么要活下去?如果问问大多数人,大多数人都有无数的牵挂,比如自己的子女和父母,也就是说爱是生存的理由。

对啊,人有情感,尤其血缘之爱,如何割舍呢?

为了爱,可以忍受无数的痛苦也要选择活着。这就是人最高的精神意义!

精神意义之二:传递生命。

父母养育我们,不管生育之恩,还是养育之恩,既然接到手里生命的传递任务,就要负责的延续下去,做好这个生命的传递工作和责任。

生命是一种传递,父母传给我们,我们传给子女,子子孙孙无穷尽。

好比一趟生命的列车,从我们踏上这趟列车,就要一直继续下去。

不能中途逃跑,或着当逃兵,这样的大逃兵是生命最大的耻辱。

不管遇到了什么,不管如何生活,不管是痛苦还是快乐,

生命的列车都要一直一直向前向前,向前进!

这就是我们活着的理由。

很简单,是本能,是爱,是使命,是责任!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也是以前想了很久,得出结论:人生为爱和快乐活着。这是我的理解,或者人生的意义是每个人赋予的,人生本没有什么它只是在那里,人们赋予人生什么意义,对于他的意义就是什么
回复 支持 0 反对 1

心岸姐姐祝你天天开心。
多给心岸姐姐支持吧
以后碰到不开心的朋友多推荐心岸姐姐
谢了
回复 支持 0 反对 1