设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 弟子规与森田疗法。

慌张的网友

来这里的网友很多,对森田疗法感兴趣的也不少,开始有效果的也不少,但最后成功的就不如开始阶段这么多了。让我这个旁观者都扼腕叹息,这也算我这个帖子的缘起吧。我想主要原因是他们太急于康复了,欲速则不达。而慢慢在这里写森田日记的,康复率非常高,所有康复的人都有一些共同点,让我现在更理解了森田版块的老版主8849致力于推广传统文化的行动。

“功夫在诗外”

“功夫在身外”原是宋朝大诗人陆游在他逝世的前一年,给他的一个儿子传授写诗的经验时写的一首诗中的一句。诗的大意说:他初做诗时,只知道在辞藻、技巧、形式上下功夫,到中年才领悟到这种做法不对,诗应该注重内容、意境,应该反映人民的要求和喜怒哀乐。陆游在另一首诗中又说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”可以知道,所谓“功夫在诗外”,就是要强调“躬行”,到生活中广泛涉猎,开阔眼界。森田疗法也需要中国传统文化的根基。

森田的适应症

这个施老师有很详细的论述,比如强烈的康复欲望,自省等等。我发现这只是一个必要的条件,用这个方法,有传统文化的康复率会更高。

从今天开始和大家一起学习一下弟子规吧,磨刀不误砍柴工,希望大家来捧场啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
网上有很多视频和文字,我转在这里和大家一起学习,有更好的链接,大家推荐。

弟子规原名〈训蒙文〉,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。其内容采用《论语》学而篇第六条:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”的文义以三字一句,两句一韵编纂而成,分为五个部份加以演述;具体列举出为人子弟在家、出外、待人接物、求学应有的礼仪与规范,特别讲求家庭教育与生活教育。后经清朝贾存仁修订改编,并改名为〈弟子规〉,是启蒙养正,教育子弟敦伦尽份防邪存诚,养成忠厚家风的最佳读物。
回复 支持 0 反对 2

父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒

孩子的教育,家长是第一任老师。这个话记得自己小时候父母告诉过,自己教孩子真是没有重点强调蒙文背后的意思,真是该重新学习。

父母教 须敬听 父母责 须顺承

现在的儿女,能够做到这些的并不多。这与从小受的教育有过,我小时候的四书五经是属于四旧的东西,是被批判的,给圣人起外号叫孔老二。慢慢的小孩子喜欢日本动漫,喜欢街霸游戏,幼儿园教一些不知所云的儿歌。传统文化的精华,三字经,弟子规却没有人学习。

初来乍到。
继续关注

冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变

侍奉父母要用心体贴,二十四孝的黄香(香九龄),为了让父亲安心睡眠,夏天睡前会帮父亲把床铺扇凉,冬天寒冷时会为父亲温暖被窝,实在值得我们学习。早晨起床之后,应该先探望父母,并向父母请安问好。下午回家之后,要将今天在外的情形告诉父母,向父母报平安,使老人家放心。外出离家时,须告诉父母要到那里去,回家后还要当面禀报父母回来了,让父母安心。平时起居作息,要保持正常有规律,做事有常规,不要任意改变,以免父母忧虑。

今天和孩子说起了弟子规,被告知这是迂腐的封建烂规定。无语,想在这里没有人看没有人顶也是正常的。

大家都想打开个帖子,自己的问题就都能解决,文字的长短最好像QQ说说那样短,要是只有4个字“芝麻开门”的阿里巴巴故事一样最好。感叹,要是谁有这个方法也告诉我一声。

7# 银碗盛雪
这也是正常的。小孩子都讨厌说教

支持。

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... =%B5%DC%D7%D3%B9%E6白莲版主曾经的学习贴,内容详实丰富。

7# 银碗盛雪  
这也是正常的。小孩子都讨厌说教
tangli2700 发表于 12-2-9 08:09
嗯,这也是我们教育的问题。不尊重长者和老师。弟子规教做人,其实对于我这个年纪是能体会到做人的力量的,说教的是前人的经验,是家长的经验。如果等到孩子们自己去碰壁才得到这个经验不就伤痕累累了吗?大好时光就浪费。
自己因为这个病学会了很多道理,对比先人留给我们圣贤之书,才发现这些道理圣人都讲过,很多是最基础的。但大好时光浪费了,我还算是运气好的能走出来,走不出来的呢?
举个例子,我收了3个徒弟。大徒弟评高级工程师的时候,我会将其工作能力和态度介绍给评委,有的年轻人以为这是走后门,其实长者之间也是有了解和信任,由于对方对我的信任而了解你信任你的能力,你少走多少弯路啊。
我的二徒弟也非常能干,但由于和我的联系并不多,渐渐的疏远。出师后处于无人带的状态,缺少长者的帮助,也许会少了引路人。
我的小徒弟,和我一起工作2年了,他的收入达到了其他人工作8年的水平。钱不是衡量一切的,但人生的这种助力你为什么要丢掉呢,就是因为其尊重师长得到的。举个最简单的例子,你的父母对你最好,如果你做的好,你的师长也一样对你好,你难道不需要吗?当然很多事情你如果从势力出发,人家自然看得出来。
弟子规给我们带来的气质是自然流露的魅力。这也是善良的力量,是大爱啊!

顶~~~~~

4# 银碗盛雪
现在书店,三字经,弟子规之类的书不少了。前些天,我还听到楼下的小朋友在背三字经。人们还是意识到传统文化的重要性了。

是的 最简单的 往往是最难做的  就因为简单 微小 平凡 并不闪闪发光  所以人们 不屑 忽略 遗忘 人们总是向往大的光亮 却没注意  那都是萤火之光的积聚

jade017 该用户已被删除