设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 心岸

心岸的分离法和你一起战胜强迫症 焦虑症 恐怖症

我觉得这和你明确学习的目的有关。当初我拼命工作,忘了工作的目的是快乐的生活。庄子讲的话会点醒我,"吾生有崖,也知无崖,以有崖逐无崖,殆也"孔子也讲做人说:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”圣人是讲有余力,才谈学习啊!圣人告诉我们做人的道理。
回复 支持 0 反对 1

为什么 我总是 要学习,都大学了还是想学习,如果浪费一点时间 就自责,前几个月 竟然失眠,后来就抑郁了,刚吃药 ,抑郁好点了,怎么一天到晚停下来就会想今天没学习怎么办,我这心理受不了
清荷雨露 发表于 12-2-7 18:54
我12楼和心岸讨论的第一句话,就是说要有个“理”去指导自己,圣人的话就是理。刚刚我一个徒弟和我讲工作的事情,怎么也讲不明白她,我还很急,她还很倔。后来我发现她做事按规矩走,但她不知道规矩是如何来的,我告诉她来龙去脉后,她自然理解,其实不是倔不倔的事情,是我们没搞清楚根源,因此不能盲目服从啊。

10# 心岸

我纠结一个念头,不知道这种思维对错,又无力解决,但又对于朋友难以齿口,怕朋友说咱很怪,不但给自己说理,安慰自己这种想法思维不好,谁也战胜不了谁,搞的很郁闷,我以前还厌恶这种状态,现在很平静,好像意识很模糊,人的精神状态也不是很好 3# 心岸