设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心岸的分离法和你一起战胜强迫症 焦虑症 恐怖症

在森田理论基础上,我发现很多朋友也能理解森田,知道要接纳症状,要顺其自然,不要抵抗,只是深陷其中往往做到非常不容易。所以咨询工作中我自己领悟下有了我的一套思路,我起名叫分离法,第一次在网络里和网友谈谈,希望和大家一起探索,一起战胜强迫症焦虑症。
      我把分离法分为三步曲:
  这三步是在面对强迫症和焦虑症症状的时候具体对待症状的步骤,我介绍三步,其实在面对症状时,是瞬间发生的,症状干扰你时,是容不得你有足够的准备和思考的,所以很多人非常容易滑落进症状里,不断沦陷,跟着绕了一大圈了,慢慢才能回过神来。既然如此,那就试试我的三步曲,希望对你有效。
  强迫症或者焦虑症都有相同的思维方式,都是大脑接受到一个信号之后,立马对这个信号认真反应,然后随着这个信号暗示,心理就开始冲突,恐惧,焦虑,就出现了。
  所以第一步:确认   确认是什么意思呢  ?
就是当你的症状干扰你的时候,你首先要提示自己,这是症状,这个症状来找你了。确认症状非常关键,你只有能够客观的清晰你的痛苦和纠结到底是怎么回事,明白症状来干扰你了,能确认,这个才能做到不立马掉进陷阱里。
   这一步的难关在于多日困扰症状里,对症状往往很恐惧,一恐惧带着这个情绪来迎接症状,就容易脚忙手乱,一下子吓迷了,思维很容易失去理性和客观性。所以恐惧和其他不良情绪是症状的陷阱,只要你怕,只要你烦,只要你哭,你就无法迎接好症状。所以要坚强,认识清楚才能做到不怕,就是看清楚症状的规律和嘴脸,弄彻底它,了如指掌,就不怕了。
第二步:分离
分离的意思是接着第一步的,非常快这个速度,先立马确认出来,症状来了,立刻的反应是症状是症状,我是我,症状有问题,我这个人没有问题,我的大脑和我的身体都好好的,我没有任何问题。那个症状,那个信号,或那个思维不是我的本意,不是我要去想的,我不要对这个想法认真,更不要一下子就信任他了,他是骗我的,我不能上当,不能跟着他走,不能慌,分离开,我没有问题,不能迷糊,不能给灌醉了。任凭他在你脑子里拉拢你,吓唬你,干扰你,你都要坚定的明白,这个想法不是你的,是症状,绝对不上当,不怕。
  这一步就好比你和一个朋友喝酒,你本来是清醒的,可是酒下肚子,你很容易迷糊。脑子不好使了,这时候你的朋友如果是恶意的,给你推销一个什么东西,你很容易受暗示,很容易跟着他走。所以你迷糊的时候你要分离啊,这想法不对,是假的,不是我想什么,什么就发生了,不是我认为什么,什么就是真理,这个时候脑子不清晰了,不要被灌醉,不要上当,让这个坏朋友说吧,我要清醒。
  这步的难过要禁得起迷惑,妖言惑众的时候,你能够有自己的定心力啊。
第三步:顺其自然为所当为:既然症状是症状,我是我,我没问题,任凭他如何吓唬我,我都忽视掉,不打不吵不闹,就任凭他在脑子里干扰吧,顺其自然,做眼前该做的事情,拼命努力的去做,努力的去做,尽可能的专注的做。心态要积极,积极的生活和热爱生命,发奋的工作和做事情。也许不能百分之百的专注,至少一次再次干扰你,你都理解他,知道是什么意思,叫他干扰吧,我不信任你,不理会,带着症状,承受和忍受,担着和磨砺自己,努力去生活。
    这样我分三步给大家介绍,面对强迫症,焦虑症,你是否能更容易运用顺其自然,为所当为呢?
  思考吧,思考和探索,领悟和坚强,你就会成功的战胜入侵你的敌人。

有任何问题我们一起探索吧,大家多发表意见,多结合症状来体会我的三步曲,发现问题,和我反馈。
强迫症分为强迫行为和强迫思维   作为行为也是在思维意识下,指导下发生的。举例说吧,你去反复洗手的时候,也是思维信号告诉你,手脏,脑子总告诉你不干净,这个思维下你发生了洗手的行为。所以行为和思维的关系最终都来自思维。当这个信号告诉你手不干净,你三步试试: 确认  是症状
分离  症状 我没问题   不是不干净,是这个信号欺骗我,我不上当  第三步顺其自然为所当为  这样快速的弄清楚症状,对待症状的态度上多用这三步下工夫。调节的是对待症状的态度,态度变了,对信号你反应的态度变了,症状就自然减缓啊。
  焦虑症   预测性焦虑或者心脏官能症,怕出事,怕晕倒,怕惊厥,这些信号出现的时候,你脑子试着三步曲对待这些暗示和焦虑信号。你想的不是真发生的,不怕,不上当。试试。
  恐怖症:以社交恐怖症为例。见人恐惧的时候,首先来于大脑给你的信号,哦,我表现不好,我说不出话,我说错了怎么办,人家笑话我怎么办?哦,人家态度和表情不喜欢我,等等这些信号都在你大脑里转悠,你自然紧张就出现了。而这些信号你必须承认这是你自己的心理反应,你必须客观认识清楚。然后下工夫用三步曲试试。确认  分离  顺其自然为所当为  
  所以我提供给大家的思路是针对强迫症  焦虑症  恐怖症  ,很多病症都是有规律的,都是相通的,
从根本原因上也很多规律性的东西,多表现的人格特点是完美 责任感强  认真  敏感  多疑  自卑
这是神经质人格的普遍人格,不然为什么你患了人格障碍,而人家没有患呢  ?三步曲是在调节对症状的态度上下工夫,而根源人格的完善和成长是结合生活再努力,再努力,不断努力去修炼的。
、心岸姐姐祝愿大家减轻痛苦,
有任何疑问给我反馈。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
心岸姐姐认为做好这三步,必须在积极心态基础上才可以,如果你只是一味哭天喊地的痛苦,这三步你很难应用好。

所以康复首要一关是在情绪期上多调节自己,心态积极,自信,乐观,坚强,你就会成功!
回复 支持 0 反对 1

每一步有很多细节
这里我简单把意思说明白了

不同的人格特质下对理解和操作都会有各自的特点

凡事三思,
凡事多想真相

别哭
一定别哭 别烦 你离成功就不远了

有时间我再帮大家总结更多规律性的东西,
一起想办法

祝福所有网友
姐姐鼓励你们啊

像那反复洗手,就像心岸姐姐所说的,我要确定它是一种症状,然后把这种症状分离了,就可以控制不洗了吗,还是继续顺其自然按自己心理想的继续去洗手,不要控制它

想我之前看电视的一个例子,不知道是不是强迫症呢。因为我比较喜欢看电视剧,特别喜欢看连续剧,而且一看就会看上瘾,所以每一天晚上都花很多时间在电视上,但是那个时候,我还在读书,觉得看这么多电视对学习不好,应该控制下自己。所以一直以来,都会有刻意地不要让自己看电视。例如当天早上就提醒自己在晚上绝不能看电视了,但是到了晚上还是忍不住要看,而且看完之后,又会后悔自责,觉得自己真没用,意志力差,所以当天晚上又做出承诺第二天晚上肯定不看电视了,如此恶性循环,就使得自己很痛苦,然而最近才清楚到自己可能是强迫症。

6# 需要别人的关爱

你要洗的时候是恐惧不干净才去洗的,而这个想法告诉你的时候,你知道这个想法是错误的,这个想法欺骗你,既然欺骗你,手没有问题啊,是想法有问题,那这个时候不用洗,直接告诉自己,想法骗我,手干净了,立刻去做事,去忙就可以了。想法还会干扰你,你还会焦虑,焦虑时,不信任你,不上当,手没事。这样去对待这个强迫的思维,从而减少强迫行为啊。
我说了,行为是在思维指导下进行的。
当你这样做的时候,要忍受症状的干扰,就是焦虑,焦虑越猛,越要告诉自己不上当,拼命做事情,拼命努力专注一个件事。干扰就这样对待。带着这个干扰去忙碌,是多了份压力和负担,但是你心力强大,你不怕,你不闹情绪,不只是哭,你慢慢就感觉效果就有了。

7# 需要别人的关爱

你这个情况不是强迫症,是成瘾。
哈哈,就是看电视比看书有吸引力啊,很多人都这样啊。
看电视是娱乐,学习看书需要专注用功。
你这个情况最好的办法让电视机没信号就可以了,多创造好的学习环境,不用如此费尽的克服。

人的心灵世界太复杂了,
人的心理活动一点出现问题,好好的人就容易迷糊,就陷入一个死结出不来了,这一个又一个鲜活的个案在我面前,我每天都在思索问题的来龙去脉,我提示大家不要给自己讲道理,没有任何道理能够自愈心病,你要抓心理活动的规律,真正理清楚规律,真对病症理解和有这方面的知识,你才能吃透。所以平常人总给我讲,我都懂,我道理都明白,我最晕这句话。如果做心理咨询是讲道理,那就太简单了,我直接搬出来四书五经给大家读读,大家都学习学习传统的文化和理念就可以了呀。
千万别自作聪明,你一定要多动脑子研究症状。
不哭不闹,谦虚好学,好思考,你就有思路和出口来跳出症状看症状了。
心岸姐姐语

症状永远打不败智慧,承担和清醒。

我是一个曾经的患者,其实一切方法都是法,如何能够实施下去是关键。
这里面就需要个理去指导,第一下如果症状很强烈,我们都知道这是无法实施第一步的,等你出来了又会对发生的东西懊悔。这就是法无法实施的关键。
但并不是说法就有问题,其实楼主的观点我个人走出来也有体会和实施的,也写过类似的东西。我查阅了其他一些康复的强迫患者写的书,也有类似观点。但这已经是走出来的观点了,过程还需要很多,希望大家比对学习。

恩,大家多努力,在走出来的过程里,不断总结和探索吧。

为什么 我总是 要学习,都大学了还是想学习,如果浪费一点时间 就自责,前几个月 竟然失眠,后来就抑郁了,刚吃药 ,抑郁好点了,怎么一天到晚停下来就会想今天没学习怎么办,我这心理受不了

14# 清荷雨露

你慢慢放松自己,从小严格要求自我,形成习惯了,要改善习惯需要下功夫。

我觉得这和你明确学习的目的有关。当初我拼命工作,忘了工作的目的是快乐的生活。庄子讲的话会点醒我,"吾生有崖,也知无崖,以有崖逐无崖,殆也"孔子也讲做人说:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”圣人是讲有余力,才谈学习啊!圣人告诉我们做人的道理。