设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 碧水清秋

[原创] 我为什么会生病?(治疗笔记汇总贴)

楼主的分析非常好,全部赞同!

最根夲的原因是遗传!
没有基因的问题,所有这些都不会导致得病!

见了很多的完美主义者,但对于不完美的事和自己会不满意!但不会有我们得病中的那种痛苦!是性质和质量的不同! 人家是不满意,改进,但无痛苦感!  我恢复到现在程度,能想起正常状况下的完美主义想法和感受!会想办改变,但不纠结!  杨丽萍是典型完美主义者,生活的各方面,应该是完美主义者,但她为人处事非常得体!成功者都是完美主义者,不然不会做的比别人强!另外,他们也放弃了一部分其他方面的生活,不然他们不会有那么好的时间!
完美主义并不等于痛苦!
完美主义等于痛苦!
出状况了!
完美主义痛苦到不能自拔,忍受!

我现在感觉自己是完美主义倾向,但一点不用想就接受现在的状况,我接受自己的零乱和不太讲卫生,实在没体力达到我正常标准,能偷懒就偷懒。不纠结,就二三件衣服来回穿!  接近我正常时心态,才不管别人如何说的!
没能力,只好放低要求!

我正常时不怕被别人说,有个性,敢坚持自己!忧郁时,怕这怕那!整天担心这,担心那!  我现在明白,差别是度的文题,正常人可能是5到10分,轻者是20到30,开始纠结,有时内心忐忑不安! 中重度是极端,时时陷入不能自拨,痛苦不堪!
得病了!
回复 支持 0 反对 1

59# 新生的雪儿

绝对严格严肃的一方,永远是过度批评而不懂得赞美,让小孩内在的某部分永远觉得自己不够好,像只狗熊;而相反的一方则完全表现出一种不辨是非对错的教养方式,过度溺爱的结果又让小孩子内在某部分永远觉得自己是对的,而无法无天。 看了这些觉得完全说的是我妈妈和爸爸 我爸爸绝对的严厉 我妈妈永远过度批评和过分溺爱。可是反过来看看自己对待女儿的方式和母亲对待我的方式完全一样的  我想想我的女儿要走我的后路 我就泪流不止 而且是我造成 对她不会表达爱 因为我自己对自己都不爱 自己感觉不到自己存在 我每次都强迫她睡觉 只有她睡觉了 我才能感到宁静 我好对不起女儿 我该怎么做呢  控制不住自己的情绪 经常批评她  而她现在的性格 倔强而孤僻 不是越来越像我了吗 真是一步步看着她走像这痛苦的双相吗 我亲爱的女儿怎么办 妈妈没有爱的能力怎么办  现在想想或许母亲也是有双相的 她的情绪也是不稳定的 也是找不到平衡的 只是她这辈子没有吃药 我不该恨母亲 她也是有病的 只是希望女儿不要走我的后路

学学心理学关于教育孩子的书籍文章吧!谁做父母都是慢慢摸索的,很多东西是综合因素造成的,你尽力去做了,就要赞扬自己是尽心照顾孩子的,他不一定双相的

对我来说(有时候我觉得真的感觉是对大多数人来说),就是不接受自己,从小不接受,长大也不接受,要求自己只有‘好’(当然这个是很好笑的一个形容词了,因为什么叫‘好’,什么叫‘坏’-这些东西永远都是相对的),然后就病了,越大病得越严重,除非慢慢开始接受自己是个普通人,是个俗人,根本没有与众不同,也不可能。

对呀,我也觉得是不够爱自己,接纳不了自己,要求太严格

我跟5楼的挺像,也都符合2、3、4、5、6

有Qq吗?姐姐。能认识一下吗

qq:347898685,最近不太上网,留言会回的

找到了投稿阳光的帖子

我的抗争抑郁躁郁之经验
基本身份信息:县医院病休,年龄、35岁,性别、女,职业:病休,2010年考起三级心理咨询师,现在学心理学,佛,传统文化,做义工,参与相关活动、婚姻状况、10年前因病等原因离异,所在城市:贵州贵阳

我抑郁躁郁13余年了,1998年诊断抑郁,差点不行想休学,吃药完成了大学学业,2003年诊断躁郁,坚持吃药八年了,个中辛苦艰难血淋淋的现实只有同病相伶的人才能体会。恕不累述,讲点对大家有用的东西吧。
     我在童年经历:5岁时候父母离异,亲生父亲没有给抚养费九年没有来看我,有被抛弃遗弃不被爱的感觉,童年创伤影响很大,不过现在原谅他了,我的病前性格内向,敏感,完美主义,优秀,什么都做得特别认真特别好,不善于跟家里沟通,快乐摆在脸上,忧伤藏在心里,什么事情都自己解决。执迷,就是做什么可以不吃饭不睡觉一定要做好,对父母讲的什么保护大脑健康理念不太在乎。现在性格:什么事情特别是重要事情喜欢跟家里沟通,有情绪不刻意压抑,通过各种合理方式疏解。能学会放弃了。看淡了很多事情,做自己喜欢的事情,不刻意委屈自己勉强自己做“应该”“必须”的事情。知足常乐。

现在状态特别好,走出去不说疾病相关事情,大家都觉得不错,不知道我有病,除了吃药几乎没有任何症状,与最严重时候判若两人,最严重时候我嗜睡,没有太多躯体症状,然后百度一下抑郁最严重症状我全部都有,都快要木僵了,躁时候话多,半夜睡不着,写很多文字,现在都恢复正常了,2010年考起三级心理咨询师,成绩还不错,做义工至今,做过工读学校义工老师,现在做癌症临终关怀心理辅导,有人说抑郁躁郁很痛苦,有人说生活的问题都是拿来给人解决的,面对抑郁躁郁该怎么办?我谈谈我的看法,希望对你有所帮助。

首先:了解,鉴别,诊断抑郁症躁郁症。
查书,上网,了解相关知识,做抑郁测试,去心理,精神科门诊就诊得到明确诊断,区分是心因性抑郁,产后抑郁,内源性抑郁,躁狂,躁郁还是什么,确定治疗方案。
这个过程比较痛苦,可是自知者明。或者就简单点,找个三甲医院或者权威医院医生主任大夫老专家,全身心听话就是了。但是千万切记:诊断后就放下,不要老自我暗示我怎么不好,诊断的目的是为了确定治疗方案和饮食睡眠等对付策略,疾病代表着生命对自己状态的提示:“该改变什么了”。而不是不断照本宣科强化症状。

其次,接纳自己生病的现实,接纳自己,觉得生病不是自己的错,不要责怪自己怎么不坚强怎么不好才生病的,不要怪父母教育不好才生病的,逆境怨天尤人不利于摆脱,任何事情都符合辩证法,有其不利的一面也有其有利的一面,将生病看成身体对自身的提醒,提醒你该改变思维方式方法认知水平了,该在心理上有所进步了,不要将抑郁看成完全的坏事,勇敢的接受它,不要逃避它。

第三,往好的方面改变:
1.该吃药的吃药,抗抑郁躁郁药,焦虑药,失眠药,遵医嘱吧,该心理治疗的心理治疗,很多抑郁躁郁需要药物辅助,抑郁躁郁复发率高,该坚持吃药的要坚持,复发三次吃药一辈子,开始我也想戒药赌赌,终究是不敢,看到太多复发的例子了。严重阶段一定药物治疗,不要想什么自己调节呀,心理,佛,中药,保健品,先吃药,好到一定程度再配合其他方法。

2.有自杀倾向的,网上有免费自杀干预热线,链接一下:如果你有强烈的自杀冲动,请记得
随时可以拨打的24小时热线:
北京心理援助热线:800-810-1117  (座机)      010-82951332   (手机)
12355珍惜生命心理咨询热线:028-12355
广州市心理危机干预中心热线: 020-81899120
生命如此珍贵,永远,永远不要放弃自己。可以打电话,免费心理咨询网站,可以注册后得到心理咨询师帮助。千万别自杀,身体发肤受之父母,你是父母养大的,你的生命不仅仅属于你自己,你死了,或许父母一辈子就毁了,看过电视,生活中一些子女死去的,父母白发人送黑发人太可怜了,而且后来学佛自杀是重罪,灵魂要到地狱去受苦,反复七天重复一次自杀的痛苦,基督教自杀也是大罪。

3.加强与家人,亲戚,朋友的沟通,借助外力疏解压力,寻求理解帮助,不要自我封闭,即使有人会烦,其实很多人爱你,关心你,他们也不希望你憋着,甚至连自杀迹象都没有就死去,注意体会别人的爱和关心,交乐观积极重情义的朋友。

4.推荐阳光论坛,来论坛找病友互相鼓励一起抗击疾病,加抑郁群,双相群,阳光论坛我知道的有以下群:阳光工程心理官方群:42085522,阳光-宽心即乐群:35758565,风雨阳光-宽心即乐2群:8955278,快乐阳光:84717517共鸣,倒苦水,有的状态好的会根据切身体会予以劝解帮助,会有作用,选择吸收。

5.看心理学专著等。强烈推荐《生命的重建》,《走出抑郁》,《少有人走的路3》《弟子规》
《了凡四训》,《王凤仪化性谈》,看中国传统文化[推荐],中国传统文化公益论坛视频

http://www.youku.com/playlist_show/id_4647201.html 

6.抑郁严重的时候,运动可以由生理引导心理。尽量干力所能及的事情。有个叫王宇的现在是心理咨询师以前抑郁,那时候他一天跑步多少公里,天天坚持,后来慢慢走出来当上了咨询师。多项新研究发现,每天进行快步走等锻炼对严重抑郁症的治疗效果堪比抗抑郁药物。葡萄牙一项涉及150名抑郁症患者的研究结果表明,中等强度的锻炼可改善那些药物治疗效果不佳的抑郁症患者的抑郁症状。

7.将思维语句写下来,理智分析是否消极,然后写下理智的不消极的语句,情绪低落往往隐藏着消极的思想和观念,下次出现低落情绪用积极地思想代替消极的思想,一直坚持加强训练。积极想法多重复几遍。

8.恢复阶段可以看励志书,强烈推荐卡耐基关于快乐生活的章节,快乐生活对任何人都很重要,正好补上这一课。学习什么都不贪求只作个快乐的人。

9.找到真实的自己,有书上说抑郁是一种愤怒,一种抗议,抗议真实的自我受到了压制,做了很多内心不情愿的事情,找到经历中的痛苦及心灵深处真正想做的事情,找到真实的自己并去做,尽量行动。

10.重视疾病,但不要被疾病的想法限制了自己的思想和生活,知道有病要尝试改变,很多癌症自然痊愈的人都不是放疗化疗,而是完全改变了自己的生活方式方法,思考方法,有的完全变成了另外一个人,就好了。有时候抑郁躁郁着,并拒绝改变,改变是关键,抑郁意味着你现在拥有的一切思想观念,不足以应付你现在的生活和困境,虽然你的经验观念曾经给你的生活很多好处,可是需要改变了,心里想改变是第一步,思想上和行动上想改变是第二步,只要持之以恒就走出来了。

11.不要比较,不要个别周围的同事,朋友,同学比较而自卑,人和人是不同的,永远有人上人,永远有人下人,比较时一种不健康的心态,要比永远跟自己的昨天比,要比,永远用知足的心态比较直接拥有而别人没有得一切。

12.抑郁有很多抑郁的思维模式,比如非黑即白,以偏概全,糟糕之极等,阅读相关书籍资料,找到自己的问题并改变。

13学佛:佛教音乐网
http://music.jzfjw.cn/
歌蛮好听,佛教可以调节心情治疗疾病

佛弟子佛教网址导航
http://www.fodizi.com/
可以下载佛弟子播放器学佛,很方便,也可以听佛歌,看佛教视频等

在线念佛堂,念佛治病http://zj.voc.com.cn/nf.asp

http://www.fodizi.com/fofa/1_1.htm 净空法师视频
      地藏缘论坛http://www.folou.com/index.php

传统文化论坛
http://www.xfrs.org/

http://www.folou.com/thread-73297-1-1.html佛教有没有关于精神病、抑郁症、躁狂症等的解释和治疗方法?
帖子以及回复

http://www.tudou.com/programs/view/3OOhDlO45NA/胡小林讲印光法师十念法

生命喜悦的祈祷http://www.tudou.com/playlist/id7658042.html
通过美好愿望的祈祷,慢慢转变心念获得美好的人生
14:看到一句话,说抑郁是拒绝荣耀父母的结果,个人认为有一定道理,可以反思一下亲子关系,学习修修。
15.人生要面对的难题每个人都不一样,而我们要面对的是抑郁躁郁,战胜它,你将比一般人心理更健康,更坚强,更明白和了解自我,人生,知道人情社会冷暖,知道靠自己的重要性,面对人生的其它问题更加得心应手,比一般人能力更强,很多天才和优秀的人都有抑郁,比如:美国总统林肯,牛顿,达尔文,邱吉尔,尼采,梵高,贝多芬,肖邦,罗斯福,尼克松,乔治布什,巴顿,赵匡胤,莫泊桑,海明威,狄更斯,川端康成,玛丽莲梦露,崔永元,三毛,张国荣,海子,顾城,崔永元说抑郁的都是天才,抑郁的都是最认真,最有创造性的,最聪明的人,事实上,因为我们不平凡才抑郁,我们是优秀的人,我们一定要好好的努力站起来,感激和回报支持关爱帮助我们的人,提前预祝您顺利,开心,心想事成!!

你的朋友:碧水清秋
回复 支持 1 反对 1

一直在学习,一直在分析这个问题,感觉生病是众多因素积聚的结果,不是一个原因造成的,有哪些呢?今天又有了点顿悟,写下这篇文章作为总结,为后来者提供预防疾病的依据或者提醒,共同防范于未然。

第一: ...
碧水清秋 发表于 12-2-4 14:38

写得非常棒,很多条都和自己套得上。我也曾经是一个无神论者,受我父亲的影响,非常狂妄。曾经每次陪老公去寺庙,但见佛而不拜,还口出狂言,无知愚昧的结果。头顶三尺有神明。世间一切万物皆可敬畏。

70# 火烈鸟 或许我又该学佛了,曾经学了一阵子,抄了一本,忘了不少,有些部分不理解,理解的,都是有益的,有半年一天念一部阿弥陀经,一千佛号,那阵子也行,后来想争取做个好人就行,就偷懒了,头几天抑郁点,妈妈说你要减低要求,人真的是贪心的,好了还想再好稳定了还想还想戒掉药物(现在不戒了),有婚姻了还想有事业 妈妈说你该学佛了,学佛时候挺好,我们一起来学佛吧,至少最喜欢那句话,学佛就是修自己的心,心即是佛

世间一切万物皆可敬畏---是呀,有次有个有学问的人跟我说了一句话:人要有敬畏心,敬畏鬼神,敬畏老天。当时觉得他很厉害,说了这句话,感受了谦卑的心,还有知道“道”,遵循的心

受益匪浅!多谢了!