设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我为什么会生病?(治疗笔记汇总贴)

我玩的应用:

一直在学习,一直在分析这个问题,感觉生病是众多因素积聚的结果,不是一个原因造成的,有哪些呢?今天又有了点顿悟,写下这篇文章作为总结,为后来者提供预防疾病的依据或者提醒,共同防范于未然。

第一:遗传
   我四叔有精神疾病-估计是精神分裂或者躁郁。不过目前为止没有任何理论显示抑郁症和躁郁症甚至精神分裂症是遗传性疾病,只是家里亲属患病,有患病的几率和倾向性,我二伯伯得过抑郁,他女儿有抑郁,不过据说还没有吃药,在家带孩子,这只是疾病的原因之一和倾向性,具体遗传几率如下:
对于精神分裂症患者你可以说,80%的患者是因为遗传因素患病的,20%是由环境和其他因素。
部分精神障碍的遗传度估算值精神障碍 遗传度估算值(%精神分裂症 80
双相障碍
酒问题或依赖
重度抑郁
惊恐障碍
恐惧症
广泛性焦虑障碍 30

第二:性格:

很多生病的都有如下性格:敏感,争强好胜,完美主义,要求太高,苛求自己和周围的人,认真,执着,内向,特别聪明,很多抑郁躁郁属于抑郁的气质类型不过性格没有好坏,气质类型也没有好坏-----学会宽容,学会轻松,平和和放下。

第三:从小优秀一帆风顺,没有接受过什么挫折教育。
   人生没有不经历风雨的,所以挫折教育对孩子心理发展很重要,有孩子的病友注意了,不允许自己失败,不能面对失败,在人生中是不可能的事情,孩子从小就要让他学会如何面对失败。

第四:过分理智和压抑自己。
   从小内向,什么都自己解决,不求助父母,别人,心理学的逆反期都没有经历过,什么都不跟家里人交流,不会撒娇,发火,什么都很乖,人,每个人都会有缺陷,甚至心理学说人都有攻击性,而过分压抑的结果是把所有的消极情绪藏起来了,自己回避这些消极的情绪,表现阳光快乐的一面,并不等于消极情绪就没有了,比如:愤怒,怨恨,悲观等等,情绪没有好坏,可是被我们认为划分为坏的情绪没有合理疏泄,一直压抑到爆发。有次,在书店看到一本书没有买,名字叫抑郁是愤怒的自我攻击,所以,心理学中如何管理情绪的内容我们需要去学习下。

第五:不重视身体健康。
   从小,我妈妈属于特别重视身体的人,一小点感冒,甚至打个喷嚏就叫吃药,我从来不喜欢吃药,和她对着干,她的营养学饮食我不屑一顾,现在总结起来,我的生病是大量透支身体,精力,能量的结果。高考时候下课都学习,晚上回家妈妈叫好多次休息都还要学习,有时候妈妈叫急了,我假装睡觉,在被窝里手电筒看书,有时候妈妈没有顾得上时候,我躺在床上看了睡着了,醒来接着看,看睡了再醒再看。从来不考虑我的大脑会不会哭泣和难受,我的眼里只有目标。是呢,是有一篇文章说,抑郁是身体在极度衰竭的情况下的自我保护,以免生命的蜡烛熄灭,所以我一直叫说自己懒惰的抑郁朋友好好休息下,或许,冥冥之中上帝正让我们抑郁来休息休息,反思反思。

第六:无视身体的提醒,逼自己做不喜欢的事情。
   我历来喜欢灵活的科目,反应迅速敏捷,不喜欢记忆的东西,高中时候不喜欢历史1918.1818.1808总是会混淆,可是大学偏偏考起了学中医,妈妈填的,我不喜欢,不高兴,可是懵懵懂懂的,觉得你爱做主你做主呗,不至于真考上这科,命运就这样奇怪,就恰巧考起它,我欲哭无泪,妈妈笑得嘴巴都歪了,那时候考起本科不容易,看着妈妈那样,我决定去读,真得就没有主见,或许和儿时经历对医学的消极认知有关,我不喜欢读中医,因为我自己都不喜欢喝中药,也不太相信中医,这样的状态下如何能学好呢?读的时候已经神经衰弱了,很多同学逃课,晚上听音乐,看小说,谈朋友,我对自己说父母供我不容易,我一定要好好学习,天天带着农村的一个同学一起学习,或许我们更珍惜吧!可是那些阴阳五行,医古文繁体字大段大段要记忆的原文,方剂,中药,性味属性,我看着书焦虑,难过,又逼自己再学,那时候就经常失眠,注意力不集中,想到死,并且厉害得时候听一节课都不知道老师说什么,可是晚上睡不着觉时候,还逼自己点着蜡烛学习。。。现在想起真是无知呀!很多事情原本可以沟通,很多时候可以让自己的大脑劳逸结合。。更多的刻苦到骨子里的事迹也不必说了,大学时我这辈子最难受的记忆,因为我要把自己培养出来, 得很优秀,报效父母,我要学好多好多好多东西呀。。。真的好感慨呀!!人呀,要善待自己的大脑,否则它受不了就会罢工的。不管你是为了谁。结果,逼自己导致的结果是一共47门每一门功课都及格,并得了两次奖学金,但是,我没有学会医学,不知道是不是因为我潜意识里面是真的不想做这一行,所以记不住,快毕业就去医院吃药去了。

第七:童年创伤:
        父母离异,亲生父亲一直不来看我,不给抚养费,被抛弃被遗弃不被爱的感觉,外公外婆养大我,却一个癌症走了,一个中风偏瘫,死去,所以拼命努力让养父和母亲满意,害怕再被抛弃,现在才发觉,那时候认知是错误的。一切并不是我想象的那样。父母的确特别严厉要求高,对我有很高期望。一直在当优秀,很多人生病都和某个时期的创伤事件有关,当然不止一件,可以自己慢慢学习心理学知识化解,或者寻求心理咨询师的帮助。

第八:做气功

我现在还不敢肯定自己生病是否和这个有关,可是当时自己很好奇,在学校有个人来上了几天气功课就走了,我参加了,做了以后学习成绩普遍每一科增加10分左右,感觉心也静了,可是又一次做气功时候感觉有个东西在跟我吐舌头,我感到很害怕,就去找选修课的气功老师,她说让我想象她的样子,吼:走开,我想象不出来还是很害怕,就没有做了,后来看到某文说心理精神疾病易感的人最好不要做气功,无独有偶的是,我那生病的四叔也练过气功,所以,我们最好不要练气功,和有意念想象巡行经脉有关的都别练。我的经验是:气功不能练,催眠,冥想,放松都可以。

第九:孝
   百善孝为先,和父母忤逆而不和谐不好,不管是真实的吵架,争斗,还是内心的不满争斗,心理学也说很多心理疾病和父母的关系有关,童年和父母的互动,现在和父母的关系有关,我小时候就跟着妈妈恨我亲生父亲,恨是不好的,学佛,可以化解恨和学习修心,刘善人讲病说头上的疾病是犯上的结果,心理学说,抑郁是不能荣耀父母的结果,要有天地鬼神的话不孝的人都是被惩罚的,而孝敬父母的人都是被护佑的。总之,从佛的角度,传统文化的角度,和世间做人的角度都要修孝道。我也感觉现在自己和两个爸爸一个母亲相处都很好以后,各方面也越来越好了。

第十:不敬天地鬼神
   以前我是个无神论者,胆子还特别大,我们三个女生说鬼故事,最后熄灯了,大家都怕极了,我陪着她们上厕所,我还口吐狂言,说鬼来了,我要跟它握握手,晚上我就梦见鬼来到我面前,伸出手跟我说:我来了,你跟我握手呀?我大叫一声坐起来,同学问:“你怎么了?”“哦?你怎么在这里?”“找你赔我上厕所呢?”“哦,好嘛,我没事。。走”,还有,有次鬼节出去玩,别人吓我,说那天吹口哨鬼会跟上我,我也吹了。。。有一天,一个算命的说我被饿死鬼惹上了。。。。汗!!。。。如果叫我再来一次,我绝对不干那些事情了,无论有没有,学佛的人会说有,总之,人敬天地敬鬼神,恭敬他人,是不会有错的。所以,我现在很听话,都不看鬼片,免得进入潜意识不好,好好敬重这世间可能有的和真实的每一个人鬼神,存恭敬心,才不会带来灾祸呀!

第十一:不相信药物,不相信病易复发。
   我复发,是因为药物一起效我就嫌弃它有副作用,所以不停复发,这是很多次,控制了又生病的原因。还有,在药物还没有开始起效的时候就说:没有用!一点用都没有!就不吃,现在学乖了。

好了,今天就写到此,以后还有就补充,你呢?你为什么会生病的呢?欢迎讨论!!   发病有个诱因,我初恋,他和我相处一个月,他要为赚钱抛弃我闯世界去了,和小时候一样被抛弃的情景重现,诱导当时未完成的悲伤情结的再现--后来我们相处3,4年,结婚离婚了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖
很深刻的分析,我见过的网上报道双相遗传率千分之六,台湾医生提出的。再有我的医生在治疗过程中发现,一个家族中有的发病抑郁,有的发病双相还有的发病精分或者社恐焦虑症等。也许这些病症是相同的基因。再有,在我的成长发病过程中,我觉得婴幼年期的情感挫折和少年期的成长环境是发病的主因(包括父母的溺爱),再有家长严重的缺乏心理学知识(当然那个年代大多人都不认识),如果在小学或者初高中,甚至在而是岁能够遇见我现在的医生得到正确诊断治疗的话,我的病情会很轻微,我会少遭遇很多痛苦和劫难。虽然这些痛苦和劫难锻炼了我。
回复 支持 0 反对 1

佛学和神的话《圣经》都是通往天国通往永生的钥匙,圣经里耶稣也是这样说的。佛法中也是这么说的。每个人来到这个世界上都有他当走的路,走对了就是天堂。

人真是有灵魂的,我看到的一本佛学书里把人将死和死后七天里人的灵魂(书里叫神识)在体内运作然后如何从身体里出去投胎都描写的很清楚。

你的文字写到我心坎上了    尤其是第二,三,四,五,六        坚持优化生活习惯心理意识,积极锻炼  身健则心灵   心灵则易吾

写的真好

好贴,置顶!

学习了   顶顶

很深刻的分析!楼主用心了!

好啊,你都分析完了

好啊,你都分析完了
智空 发表于 12-2-5 15:14

帖子置顶,感谢清秋妹妹。以后治疗笔记类的都汇总这个帖子了。

4# 春花秋实
装神弄鬼

有些和符合,比如好胜,苛求自己和别人,完美主义,凡事不求人过于理性和独立,但是有些不符合,我抑郁就是因为自己觉得自己很笨,特别是人际交往上,不会聊天

或许,双相的人真不能学医药,我学临床医学的,也悲催了不是。。。。。
开玩笑啦,呵呵