设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

施旺红教授,一个强迫10年的青年想对你说

施教授,以前我不了解你,后来我在淘宝上买了你写的两本书才知道。
我13岁以前在学校里是很优秀的,但是后来因为青春期的到来,手淫以及性幻想打乱了我平静的生活。我开始变得穷思竭虑,本来一遍就可以记住的单词,要反复背诵N遍才能记住,上课注意力不集中,思考得总是关于性的问题。
后来我又没有任何根据地认为自己的身体在未来的某个时刻会任意的变形,比如自己的头变成女人的乳房、自己的生殖器变成一条蛇等等。
到了高中的时候,我的情况已经很严重了,有些自虐倾向。  有一次我自虐的时候,用圆珠笔扎自己的手,开始倒不觉得什么,但是事后总是觉得 自己 把 圆珠笔头上的小金属球扎进了血管里,而更可怕的是,我把“金属球进入血管”和“身体任意变形”联系在了一起。认为“金属球进入血液”一定会引起“身体的变形”。
为了解答这个问题,我问了很多医生,他们都说那个金属球不可能进入血液,而且这个世界上也不存在“任意变形”这种事情。
但是,我要确保绝对不会变形,自己越是强调不会变形,越觉得会变形,还怀疑那些医生,觉得他们是在骗我。而且从新闻和网上看到的极个别先天畸形和后天某种怪病导致身体形状改变的案例,让自己越发不安,越怀疑自己和那些情况有关系。
我看过很多精神科医生,他们有的说我得了强迫症、有的说是人格解体、有的甚至说是精神分裂。我自己也查阅了一些资源,怀疑自己得的是 疑病症。
    现在我真是糊涂了,到底自己得的是什么病?希望施教授能够帮诊断下。
   我具体提供一下自己症状(1)担心自己未来会任意变形
                                  (2)反复求证过很多医生 “有没有任意变形这事”,
                                   也在网上和现实查阅过很多资料。但越是求证和
                                      查阅,越是怀疑自己将来会任意变形。
                                  (3)担心“金属小球进入血管”这件事情和任意变形之间
                                     有必然联系。
                                  (4)身体健康,无任何不适。但是睡眠不好、需要药物
                                     才能入睡,人也容易焦虑。
                                   (5)症状越是严重越是想要说服自己,让自己平静和
                                         理性下来,但往往适得其反。
                                   (6)求证时容易陷入对往事的反复回忆。
    希望施教授能够帮忙诊断下。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
再补充一条
(7)疑心很重,而且越是追求绝对正确的答复,越是怀疑别人。比如一个医生说“没有任意变形”这回事,开始我很相信他,但是由于觉得曾经做过对不起他的事情,或者和这个医生有过矛盾,或者这个医生曾经说过做过自己看上去错误的事情等等,我就开始怀疑他说的“没有任意变形”这个观点来——从对这个医生的否定继而否定他的观点,最后推出“自己将来会任意变形”。
回复 支持 0 反对 1

典型的强迫性思维。不是人格解体,和精神分裂。因为你很清楚的知道自己的情况,并且心理冲突剧烈,现因为你陷入了强迫性的思维里,所以才会有这么多荒唐的焦虑,担心,而且你的理智还是觉得这些是不可能的。症状越是严重越是想要说服自己,让自己平静和
                                         理性下来,但往往适得其反。
                                   (6)求证时容易陷入对往事的反复回忆。
担心自己未来会任意变形
                                  (2)反复求证过很多医生 “有没有任意变形这事”,
                                   也在网上和现实查阅过很多资料。但越是求证和
                                      查阅,越是怀疑自己将来会任意变形。

陷入强迫性的思维中就是这样。如果你继续任其思维沉浸其中纠缠,越来越会离谱,痛苦,到不了头,但死不了人,只会很痛苦。

谢谢你, 我经过了这么多年的折磨,,人已经变得很敏感、脆弱、多疑,特别容易受到外界因素的暗示和影响。当我通过新闻或者上网等渠道   发现有的人长了奇怪的东西,就会立马认为自己也许会长奇怪的东西,发现有人变得畸形,就会认为自己将来变得畸形。  就比方说昨天,  我在网上看到 百度百科 对“疑病症”的解释中有这么一句话“有的疑病症患者会表现出身体形态异常的症状”,于是我马上就会觉得自己患上了疑病症,并且身体形态会变得异常,成为一个怪物。
我由于知识欠缺    对  疑病症、强迫症、恐惧症等具有相似症状的疾病无法辨别,陷入怪圈的时候就会觉得自己   好像  疑病症、强迫症、恐惧症  等很多症状相同的病  都患上了。

因为你现在处于强迫性的思维里,才会有上面的一切。疑病症、强迫症、恐惧症  等很多症状相同的病 都患上了。这些病都叫森田神经质症。不要区分,一般都是一起的。

头脑里面,,,“正我”和“反我”,,斗争得很明显,,,,一方说正确时,,,另一方立刻否定了。

其实我也是因为青春期的性知识缺乏,导致了现在的焦虑,生活的有些痛苦。我们同病相怜啊! 7# 458809759

回复   梦想天堂  一句话,,,强迫症、恐惧症、疑病症等症状  有的地方表现的症状都一样,但他们是有本质区别的。 并不是像你所说的那样是一起的,搞得我好像什么病都有似的。  它们只是有很多地方相似而已,你不是专业人员,请你不要妄下定论,要不然把他们用不同的名字表示干什么?  
我没有责备你的意思,得了强迫症的人都想为自己的问题寻找满意的答案。  于是强迫症  就给予了人无穷的力量去无止尽地寻找答案。
本来我想在这里得到   施旺红  教授的点拨,,想让他告诉我“强迫症、恐惧症、疑病症”之间的本质区别,我想要得到 最权威的答案。  但是看来施教授 是没有时间答复我了,毕竟他的工作很忙,见过的病人又那么多,得不到他的指点很正常。
我在这个论坛,遇到了一个名叫“梦想天堂”的人,我不知道你的身份,你非常有耐心地用自己有限的知识给我答疑解问,虽然有些地方解答得不清楚或者从概念上来说是错误,但是我非常感谢你。
因为从你的回答中,我明白,,一个强迫症如果不能够做到完全放弃求证与解答,那么他就会永远痛苦下去(就好像你的错误概念让我痛苦了一天,我甚至对你有些埋怨)。
试想一下,一个路不相识的人解答都能让自己如此痛苦,要是施旺红教授的解答又该让自己遇到如何的痛苦。
其实我每次向某个人求证的时候,答案已经写在自己心里,只不过希望别人和自己持有相同观点。这个写在心中的答案其实就是“我所担心的事情不要成真”。如果别人的回答否定了我得担心,那我就高兴,如果别人的回答支持了自己的担忧,那我就绝望。
也许有的人会和我是同样的情况。
追求甚解是痛苦的根源,不求甚解才是人生的出路。

感谢施旺红教授的不回答,更要感谢“梦想-天堂”让我痛苦了一天的回答。
从今以后,我不会再去向任何人求证,不清楚的东西就让它永远不清楚吧。
从今天开始,做个简单的人。

我以后不会来阳光论坛了,也不会去任何论坛,做自己真正应该做的事情。
祝愿施旺红教授能拯救更多的苦难中的人,祝愿“梦想-天堂”天天开心。
祝愿天下所有强迫症都能“顿悟”,早日走出强迫的泥潭。

来这里是缘分,人走了缘分还在。

2012.3.3--3.4在安徽心理咨询师学会做森田疗法工作坊两天,然后回老家。近两周不能上网。 请看。

想让他告诉我“强迫症、恐惧症、疑病症”之间的本质区别,我想要得到 最权威的答案,森田书上能找到。追求甚解是痛苦的根源,不求甚解才是人生的出路。适可而至。多读点森田书,真理在这些书上,然后从今天开始,做个简单的人。做自己真正应该做的事情。不要刻意去追求什么,来不来论坛看你自己想不想来,想来不想来都很自然,无所谓。

想让他告诉我“强迫症、恐惧症、疑病症”之间的本质区别,我想要得到 最权威的答案。希望你能意识到,你现在的状态就是被这些强迫症、恐惧症、疑病症”之间的本质区别的答案带来的焦虑所控制,强迫之中,即使施教授回答了你答案也只是暂时减轻了你的焦虑。强迫症的最大的恶性循环就是思维层层相扣,让人陷入其中,无法自拔,一个接一个。强迫症、恐惧症、疑病症的根源都一样,都是森田神经质性格在疑病素质和诱因下产生精神交互作用,感觉和注意过敏,形成了上诉的病症,只是表现不同,根源都是精神交互作用。。

。能相信就相信下,不相信就不去相信,只要顺其自然就好了。