设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[问询] 有没有谁因为神经症,有过穿衣服的问题

我的强迫症,或者说抑郁、焦虑、强迫都有,正经发作已经6年了,大学二年级开始,如果加上高中时不自知的发作期,应该有个8年左右了,症状一直在变,最近两年躯体化障碍和穿衣服的问题比较严重。
     现在基本上思想上的穷思极虑已很少了,能够较好处理,但是躯体化症状比较严重,就是身体有些地方肌肉痉挛比较严重,上班对电脑,一天到晚痛。
     然后穿衣服上,近几年总会有许多穿不了的衣服。比如以前穿鞋,可能因为一次偶然的体验,总觉得要抬脚趾才舒服,胸口那口气才舒畅,结果可想而知,有好长一段时间脚穿到鞋子里面就觉得要抬脚趾,可是,有哪双鞋子能够让你穿进去自如地抬脚趾呢,但是也许是我的强迫行为所使然,总觉得不抬我就身体不舒服,一定要让鞋子适应我的脚,结果慢慢地造成几乎找不到可以穿的鞋子。
      每次出去买鞋试来试去一个小时都试不准一双鞋,总是脚穿进鞋去就要抬脚趾看好不好抬,越试越试不准,到最后只好买很大的鞋子,或者买回去又不穿,于是又觉得很内疚,因为浪费了钱。
      后来过了很长时间,可能是开始正常上班忙起来的关系,有时会没办法要穿好看一点或者说合体一点的鞋子,只好硬着头皮穿,有天突然发现,哎,鞋子造出来就是这样的,哪有让你穿进去能够自如抬脚趾的呢,想抬的时候脱一下鞋子不就行了吗?于是,开始试着穿上合脚的鞋子,就不去抬脚趾,该干嘛干嘛去,哎,好像也没心慌心悸肌肉紧张头疼什么的,于是发现,只要我忘了这回事,就没关系。但一想起来了,又要去尝试抬脚了,那一准不行。
      于是,慢慢地,穿鞋好点了。当然,在穿鞋有问题的同时,其他方面也有问题,这种穿衣的障碍蔓延到过很多衣服上,比如穿裤子稍微紧一点点就不行,还有内衣穿不了钢圈胸罩(对了,我是女的),现在冬天外套,老觉得领子不舒服,穿衬衣,肩膀那稍微卡一点我就不行,总之,不停的转移,每次都是因为偶然的一次不良体验而引发的,有时候严重一点,有时候又好一点。
     10年因为工作比较顺畅,这些方面问题都有好转,发现的确跟“注意--交互”这一循环作用有关。正常上班,注意的少,就慢慢好些了。
    但2011年,由于很容易头疼、脖子疼等躯体化障碍,原来高强度的广告上班节奏适应不了了,就辞职了,然后考公务员、考研、找工作什么的一直不顺畅,导致穿衣问题又加重了。
     不知有没有人有过我这样类似的体验。虽然我知道每个强迫症者的症状都是不同的,千奇百怪了,不过,还是想问问。

PS:患病历程
8年,吃药近六年,换过三种药,草酸艾司西酞普兰,帕罗西汀,文拉法辛
     高二时,压力比较大,我的成绩也很好,自己对自己要求高,有一天,我上课时突然想到了以前看的一个演变态的电视剧,突然就很怕自己变成“变态”,于是拼命压制自己不要去想,不要去想,结果越不想想,越记起来。慢慢演化成想起“变态”这个词,我就害怕,就强迫自己不要想,结果越想越怕。影响到了成绩。
    后来,高考一结束,心情一下子放松,症状就消失了。
    到大二,由失恋引发了焦虑,导致头痛几个月,在北京安定医院确诊为“躯体化障碍”和抑郁。开始吃药,吃来士普,就是草酸艾司西酞普兰。
    吃到大三大四的样子,没太多好转,成天就注意自己的躯体化症状,慢慢有一天穿衣服的问题就出现了,然后越演越烈,到后来大四,甚至因为穿衣的问题,不敢出去找工作,怕适应不了单位的要求。我记得08年刚毕业那会,是夏天,由于穿不了紧一点的衣服,成天穿着一件超大号T恤,加上穿不了内衣,在外面走的时候,连腰都直不起来,因为怕露两个点。总之,08年到10年初,由于穿衣等问题,一直不敢找工作,在家又越发地注意这些问题,超痛苦的。这期间换过“帕罗西汀”,后来又换成“怡诺斯”就是文拉法辛,一直吃到现在。
      09年3月由于待在家里太久了可能,又可能由于在减药的关系,开始出现强迫思维,比如有一次,听到防闪电的知识,突然就觉得,我要去群里发,告诉大家这些知识,但心里又直觉,有点犹豫,觉得好像没必要,但大脑的思维就告诉我要去做,很矛盾,越矛盾越焦虑,越焦虑越头疼,到最后,只好去QQ各个群里发,发完就好了,暂时告结。但过了几天,又有了新的问题,比如,看到网上的新闻说,有的什么车有问题,我又觉得要去发了…………总之,那几月很痛苦很痛苦,老是穷思竭虑,或者矛盾要不要去做什么。后来,在朋友和家人的帮助下,慢慢地,我克服了这个问题,现在,基本上,我都能很好的处理。
     然后,10年开始,刚也说了,我开始正常上班,慢慢多个问题都好些了,就是头疼、肌肉扯等躯体化症状比较严重,以及,穿衣服问题一直有,好点但仍头疼。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
当然有 多了去了=        =
回复 支持 0 反对 1

2# akira
有的话,是肿么样的呢?

恩,这个问题其他人也是有的。
其实关于衣服的问题,你越在意,越想找合适的衣服,越痛苦,越陷入。
因此,不要再找所谓合适的衣服了,穿上就不管了,忍受不安,做自己的去吧

4# 邓云天
嗯,10年我大概是这么做的,也有进步,慢慢少了很多不能穿的。
可能去年没正常上班的原因吧,有反复

这种情况在强迫里其实挺常见的。其实有强迫的人,个性里都有趋向完美合适的一种意念。
所以不要太纠结自己找不到合适的衣服鞋子,或者纠结自己为什么会出现这种情况。顺其自然可能会让你更加轻松一点。另外,建议还是不要光吃药,去找找心理咨询师吧。服药的话,只能控制情绪。

6# 浮一白
大概是犯病以后一直找不到男朋友,所以对穿衣服问题比较在意

我觉得你好可爱。不过,我也有这种问题,大概是每天烦穿什么衣服,大概是怕别人怎么看引起的,我有比较严重的社恐,老像被别人盯着一样,不知道你有没有这种感觉

8# 10号
我跟你还是有点不同呵呵,我是知道自己要穿什么衣服,但是那些衣服里老有穿不了的,因为这不舒服或那不舒服。被人盯着的感觉,倒是没有呢

自己再顶一下

zangqiusheng 该用户已被删除

现在你怎么样了?
我现在回想起来,09年我在穷思竭虑比较严重的时候,怡诺思加到了150mg,后来慢慢地连带穿衣服也好了点,就减到了75mg,一直到10年由于正常工作了,衣服问题可以说好了。去年辞职以后,到现在,可能是慢慢在复发什么的,我最近几天跟医生商量了下,恢复到了150mg,再看看效果。 11# zangqiusheng

对了,你在吃什么药呢现在?医生说你是什么症?我医生说我是感觉异常,感觉过敏什么恶,说我以前肯定有过不良体验。 11# zangqiusheng

2# akira  
有的话,是肿么样的呢?
尘埃小粒 发表于 12-3-7 08:48

我是男的 不是女的那种穿衣服问题

酱紫。。不过每个症友都有自己的痛苦,有自己的大坎,一起加油!
嘻嘻,用道具置顶了一下14# akira