设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 失眠的原因到底是什么,我学习森田的疑惑

自从遇到森田疗法,我当时的第一感觉是 8年的神经症 有救了。里面的发病原因发展跟我真是一模一样,当时真是各种兴奋。介绍下我的情况..希望各位前辈给我看下。。
我从16岁开始 当时仅仅因为舍友聊天影响我一夜无眠,然后开始担心 焦虑 最后发展的 也有强迫的症状了,当然因为我本身就是疑病素质,后来就开始吃药 吃西药 因为我整天想睡眠的事 没办法学习了 后来就是吃了药就好点 但是副作用也是第二天很困。就这么好好坏坏 痛苦的休学,沉迷网络游戏  时间长了 药不管是了 人也变的迟钝..
现在呢  在网上买了森田和施旺红的书在看.. 焦虑 强迫(我认为我的还是比较轻的)好了很多 也很有信心成就感. 但是失眠 虽然在想顺其自然吧不管了 但是晚上躺下 也不期盼自己能睡着,心悸好了很多 但是啊 还是睡不着啊....这..我真没辙了 晚上脑子就一直幻想美事 想的我很兴奋 我就抑制一下 别想了 然后感觉 内心比较平静 还是有点口水强迫的症状,啊  结果好几天了 还是睡不着啊 翻来覆去的.
我觉得我最大的问题就是失眠了可是 失眠应该是症状 不是病因吧 应该是焦虑强迫引起的失眠啊
这是什么情况啊..怎么本末倒置了..我不知道发在哪 我就写在  森田疗法和施旺红 两个版块吧  希望大家能帮帮我啊
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
能否睡着不是自己能控制的,我觉得理解了这一点应该就好了
回复 支持 0 反对 1

睡不着就睡不着嘛,管它好几天,还是好几个月。
其实你还是在求个睡着,这点态度上还是有点不稳。
睡眠是自然的过程,不需要你操心的。

抑郁症的人  很多都睡不着  或者嗜睡   我吃了很多药    现在吃维度新   效果很好   不知道对你有没有效果

恩恩 现在的问题变成 对声音对睡眠的影响了  哎 总有新的烦恼困扰啊
真是个自我折磨的病

不理解症状背后的本质和相关的精神机制,而是纠缠于其表面的症状,是无法从根源上解决问题的。

森田理论并不是针对症状的疗法,而是除根的疗法。

焦虑

害怕失眠,造就了失眠。

害怕失眠,想解决失眠,结果精神交互,更失眠。

睡不着就睡不着嘛,管它好几天,还是好几个月。
其实你还是在求个睡着,这点态度上还是有点不稳。
睡眠是自然的过程,不需要你操心的。

邓老师你好,你这个说法我有不同看法,很多人认为好像应该自然,不关注症状,对,但症状的不舒服绝对会影响一个正常人,譬如你说管他好几天,还是好几个月,那请你不睡几天,给我看看,你还能不能像现在说的如此轻松。

这里一个最关键的问题,失眠本来就痛苦,你会如坐针毡,但如果试图去找个什么方法解决,也无济于事,反倒更为严重。
所以这个问题,其实还是我们的完美的心在作祟啊

这里一个最关键的问题,失眠本来就痛苦,你会如坐针毡,但如果试图去找个什么方法解决,也无济于事,反倒更为严重。
所以这个问题,其实还是我们的完美的心在作祟啊
邓云天 发表于 2012-5-30 09:44
邓老师说的这些,如果对森田理论的学习和践行不到一定的程度,可能很难理解。因为,如果缺乏相关体验,是很难理解的。