设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 学习实践森田理论的亲身经历

本人已经患抑郁症二年了,实际上有症状应该时间更久一些,只是两年前病情加重。直接原因是伏案过多,肩背部肌肉劳损,后又查出颈椎病,所以思虑重重,注意力都集中在脖子上了,最后导致颈部肌肉僵化,动弹不得,动不了不算啥,肌肉僵化导致压迫神经,头痛头晕,现在明白了原来只是神经症在作怪。当然当时不明白,只是想当然认为是颈椎病,赶紧到正骨医院又是牵又是扯,治疗二十几天,钱花了不说,折腾的身心疲惫,结果脖子还是不能动。慢慢失去了希望,陷入了反复焦虑,感觉自己肯定治不好了,最后绝望,思想陷入死胡同,导致抑郁。到当地的精神卫生中心就医,医院也只是开西药,也没有什么正规的心理辅导。直到前不久,看到森田老师的书,我觉得有一种心中一亮的感觉,原来我是被一种叫神经症的病折磨着。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我有着跟神经症极为类似的性格,好胜、完美主义、自卑、敏感等等。可能就是因为肩背部的一些疼痛,导致我把注意力都集中在了颈部,导致了精神焦虑,又反作用于颈部,恶性循环,最后不可收拾。怪不得连医生也理解不了为什么我有这种奇怪的症状。森田理论彻底解释了这一切。也把我前半生的许多现象予以解释。为什么我不敢向领导汇报工作,为什么我总是在反省自己的错误,为什么别人犯了一点小错误我总是念念不忘,为什么我总是想躲避困难,等等。总之,森田理论给我带来了继续健康生活的曙光。
回复 支持 0 反对 1

通过学习,知道了这个论坛,知道天底下不仅仅是我一个人这样,原来有这么多跟我相同情况的人,这也给了我信心。现在我践行着森田理论,忍受痛苦,按照一个健康人的方式去生活,虽然脖子还有些不适,但心里却压力减少了许多,睡觉质量也有所提高,惊恐症状基本消除。我深信,只要心理放松下来了,一切都会好起来的!也祝愿跟我类似的朋友都好起来!

支持了。每一个治好的人都是从痛苦中走过来的。可以说痛苦越大治好的可能性越大。

感谢楼主与大家分享自己的经历

我相信,您的经历肯定可以帮助有缘人的。

我知道否极泰来的道理,大疑之后才有大悟,我知道性格很难改变,但森田理论可以指导我们的一生。所以朋友们不要灰心,不要丧气,会好起来的。

嗯,加油,
森田是一个生活的态度,是我们一生都可以去实践的。

7# 邓云天

6# wisam 加油

现在本人已经减药量一半,又向着康复迈出了一大步,真是高兴。

楼主加油  希望 您有很大的好转 也希望 你能坚持 我想 这也只是个开始 不过去做就一定会成功 坚持也一定会胜利 也要多看看帖子 多多讨论 因为 看森田理论 这种方式 也会出现这种方式的问题 加油

内容
我颈部脊椎也有点毛病,喜欢勾着,这都是自己怀习惯所致

我现在也是啊,头痛头晕啊,而且还是焦虑症啊

前段时间又因为一个诱因复发了,希望自己打破完美主义怪圈,接受一切可能的痛苦,坚强起来。

加油!
森田是一个生活实践的过程,希望你能朝这个方向坚定地走下去,一切都会好起来的!
祝福