设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

养成看书的好习惯对身心健康有帮助

作者:心岸
           养成看书的好习惯对身心健康有帮助,因为人的精神也需要吃饭,长期空虚着,长期不给于滋养和保护,就很容易浮躁,很容易精神像荒原一样。重视自己的精神生活,就要有一套帮助自己充实的方法。看书是其中的一种方式,适合任何人,不用挑剔环境,不用他人配合,也不需要特别的条件,只需要你准备好精神的房间,让自己静下心来,吸收吸收一些文字所传达给你的信息,在阅读中学习和修养身心,时间久了,你就会发觉有很多收获,你不再那么独孤,更不再那么空虚,不再乱想,不再消极,书像是你的老师,也像你的朋友,更像你的知己,陪伴着你的成长。
   书的选择根据各人的兴趣。一般心态不好的朋友,可以多选择像心灵鸡汤之类的,成功学,经典的心灵小故事,减压,增加自信心,提高社交技能等等有关这些方面的科普书籍就可以。这里重点指出,避免看临床病理学这部分书,这部分书有专业人员来看,一般人看多了,容易疑心大,紧张,害怕,会留下很多阴影和担忧,因没有太多系统心理学知识,也很难客观来对待自己的心理活动,所以避免去接触这类问题。
                                 选择书,主要选择那些能够给你积极,正向的指引和鼓励的书就可以。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
顶!!
回复 支持 0 反对 1

本人深有体会

我就已经养成了看书的好习惯感觉获益匪浅

我看书,只注意吸收书中能够引起我的共鸣、给我带来积极,正向指引和鼓励的内容,而对于负面方面的东西,我会采取借鉴的办法去转化。因此,我就感觉可以看各种各样自己感兴趣的书,而不大会受到当中的负面影响。

这,可以说是我的阅读妙诀吧

我心情不好就看书,书给了我力量,是我的精神导师。

我心情不好,就看不进书。怎样才能静下心来呢?

6# lanyezi2005928

各人情况不同,心情不好沉静不下来的时候就不要看书,而是去运动,做个体力方面的事情,做完后,累完,忙完,心情就可以静下来。看书是顺其自然的事情,不能勉强自己。只是作为一个精神充实的方式和方法来填补自己。

讲得不错,我有收获,也有体会。

我现在恢复的也可以读书了,但理解力很差,好多读不懂了,没病之前可不是这样。另外阅读速度也很慢,半天才看那么几行字。

我经常在网上看书,感觉充实多了

读书,我努力的方向。