设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 开始我的森田日记之旅吧

今天我就忘了昨天是怎么过的了,只是知道不太好,前几天感冒了,很厉害。就是因为太多负面情绪,焦虑,担心,“强迫发作”(可以这么说吧).我的强迫是关于人际的。可以总结为全面的不接受自己吧。担心自己做的不好,别人会不喜欢。重复想发生的小事。(这是背景)
      今天就是在“强迫爆发”这样的背景下的。上午的时候上C语言课,我都很心不在焉,焦虑比较厉害,一直在重复的想,还出汗(我想我高考也就这样吧,不过我比这个更厉害的都经历过,吃药是不管用的,怎么说呢,吃药没什么好处,不管什么用,还费钱。)当时就想今天我怎么过啊?我还一直想怎么写今天的日记呢!虽然我知道不要老想这个,但还是想去探寻自己的状态。但我没有懈怠,该怎么做就怎么做,上机做练习(虽然不太在状态)然后中午也没午睡,因为感觉睡也睡不好(以前会强迫自己睡)就去学习,但感觉学不好,但还是学了,发现学着学着学的很进去,很开心,又上了一节大课之后,就跟舍友去洗澡了,一共三个人,我,跟另两个。其中一个就一直很开心,而我跟另一个就好不开心的样子(都有很烦恼的事)。我就想啊,为什么我要一直这样啊?虽然有点对很开心的那个人排斥嘛,虽然我感觉我做的不好,那种感觉怎么说呢,就是好像我任何一点行为都必须符合要求似的,别人也不喜欢我。其实也是分不清现实跟自己脑子里的幻想吧!我就觉得我也要表现的开心点吗,就开始注意力往外走了,开始比较高兴地说话了,(在洗澡的过程中我还是在想,)回来感觉没那么有力,但还是想到:还是可以洗衣服的,就洗了好多衣服。期间也在跟别人说话什么的。(就是在现实中有所表现吧)
    慢慢的我发现我又接受了自己了。我想也许我做的不是那么好(对人)但是那个就是我啊,我就是这样啊(虽然此时此刻我的这种想法不是那么清晰了)。我想啊,是不是因为我本身是怕那个在人际中,我做的不好,但这带着一种幻想,我跟别人接触,肯把注意力稍稍放在外界上,外界就会给你一些正确的,符合现实的感觉。对吗?
      请大家看看,然后森田日记是这样写吗?请前辈们多多帮帮吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
谢谢您的分享!

日记可以包含以下的内容:尽可能记录自己每日的生活实践,包括记录自己在生活实践过程中的知(心理和认知状况)、情(情绪状况)、行(行动情况)和躯体反应等。
回复 支持 0 反对 1

支持。坚持下去。把自己的经历与心路一同记录下来。我们大家都和你在同一条战线上,加油。

写的不错,只要有耐心,坚持练习,治愈是必然的。加油

正是因为想得到别人的好感,所以才会产生苦恼。对这个既不要压抑、排斥,也不要努力去做什么,听其自然即可。

正是因为想得到别人的好感,所以才会产生苦恼。对这个既不要压抑、排斥,也不要努力去做什么,听其自然即可。
tangli2700 发表于 2012-6-11 10:43
我认为,如想得到别人的好感,就需要通过相应的行动(言行)去付出努力,才可能会实现自己的愿望;如果“不努力去做什么,而是听其自然”,这是一种消极的顺其自然的做法,是不可能实现自己的愿望的。

森田式观点提倡积极的顺其自然,即更为强调为所当为,为所能为。

6# 波波 有道理。如果能为别人服务当然更好了。

7# tangli2700

我才要谢谢你的关注呢 2# 波波

我一定会坚持下去的! 3# 此岸彼岸

真的吗? 4# 五凤朝阳刀

我是这么觉得的,对于那个想获得别人的好感的情感放任自然,但自己的日常交往应该是不那么刻意的按照自己的情感需要去跟别人交往,而不是困在自己的笼子了苦恼,认为自己做的什么都不对,因为自己有的情感别人也会后,包括不好的。我需要做的就是接受自己不好的情感,接受自己在人际中不完美的行为。对自己多一点信心。 6# 波波

11# wxfwssun 当然是呀

12# wxfwssun

我的体验告诉我方向对了,离目标就不远了