设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教:我的心理老师有没有用

我有焦虑症和社恐症已经10多年了,已经接受心理咨询治疗9个月,虽然我的认知有变化,但我自觉这种变化是比较微小的,不大明显,所以症状基本上没有变化,比如在与人有冲突时还是一样焦虑,人多的场合还是感觉不自然,很焦虑,我的心理老师虽然人不错,能做到共情,而且也很有耐心,有一定的心理学知识和人生经验,但是我觉得最后的治疗效果并不明显,这使我觉得很沮丧,压力也越来越大,我想在现时这种情况下我需要更换心理治疗老师吗,心理治疗老师怎样才是适合自己的?谢谢回复!如能回复得详细一点,将不胜感激~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
首先我觉得你需要把你的情况和感受给你的心理医生说,看是否需要调整下治疗方法,看是否有有进步,如果还是依旧那么可以考虑换医生。
回复 支持 0 反对 1

首先我觉得你需要把你的情况和感受给你的心理医生说,看是否需要调整下治疗方法,看是否有有进步,如果还是依旧那么可以考虑换医生。

邓老师,非常感谢您的回复!我已经和我的咨询老师讲过了,她很诚恳地告诉我可能是她的能力有限,所以导致我的问题仍未解决,其实我自己也是这样感觉的,然后她推荐他们咨询公司最好的老师给我,叫张功和,我也打算试一下,不知道您是否有听过这个人?另外,我在论坛中看到有个观点,说如果一个月心理咨询都不起到一定的作用(并不是指痊愈),那就不用再继续了,您认为此观点是正确的吗,还是有失偏颇?谢谢!

邓老师,非常感谢您的回复!我已经和我的咨询老师讲过了,她很诚恳地告诉我可能是她的能力有限,所以导致我的问题仍未解决,其实我自己也是这样感觉的,然后她推荐他们咨询公司最好的老师给我,叫张功和,我也打算试一下,不知道您是否有听过这个人?另外,我在论坛中看到有个观点,说如果一个月心理咨询都不起到一定的作用(并不是指痊愈),那就不用再继续了,您认为此观点是正确的吗,还是有失偏颇?谢谢!

嗯,我没有听说过,咨询师很多,我也无法认识完。呵呵。
不过一般来说,大概一个月会有点感受把。

6# 邓云天

谢谢邓老师!我明白在治疗过程中自己也需努力,但是对于解决问题是神经症患者的悟性还是咨询老师的技术在起关键性的作用,其中,患者的悟性是否很重要,因为我觉得我自己挺努力的,但我不知自己悟性如何,我总觉得在咨询后问题解决不了还是自己的因素(悟性等)起主导作用。希望能指导一下!

咨询师的技术和患者的悟性其实是同等的。

8# 邓云天

邓老师,不好意思,希望你不要觉得我烦。这个悟性我也是听我的咨询老师说的,其实我不明白什么是悟性,是指是否聪明吗,还是指其他?如果说咨询师的技术和患者的悟性是同等的,那是否也就意味着就算咨询师足够好,但是我们悟性不够好,最后问题也不能解决是吗?我实在是很担心这条啊

咨询师好,你悟性不好,那么咨询师也是可以帮助你逐渐好的,不是说就解决不了了。

那我就放心了,谢谢邓老师的耐心解答!

客气了,加油

邓老师,您好!我又来了,换了一个新的心理医生已经将近2个月了,但我的情况和以前差不了多少,虽然在认知和行为上改变了很多,但是焦虑仍然依旧。我的心理老师和您一样相信森田疗法,我也看了您的书,我觉得您总结得很好,可以说是我的指路明灯,但我有几点还是不太明白,希望您能抽空帮忙回复我一下:1. 如果森田疗法可以治疗焦虑症,那么我们自己买本书研究森田疗法不是可以了吗,何必再去做心理咨询?2. 我的咨询师在治疗一开始就和我说,6-10小时就可以治愈我的症状,当时他还说对我有8成的把握,他说大多数的治疗者在他那里都治好了,但现在早已超过10小时了我还没好,他就说我是属于20%的患者,哎!你说他说得是否有些离谱了?3. 不知为什么,在咨询室里我总是能理解他的理论,但是回头一碰到现实问题,还是觉得烦恼无比,把咨询师说的忘光了,他经常和我说心灵自由了,就想什么都没有不会有情绪,情绪是自找的,我看了你的博客,里面说到要信任自己的咨询师,但是我总是无法把咨询师说的理论应用到实践中,你说我们在什么时候也应该怀疑一下是否咨询师和我们不匹配呢?以上几个问题我真是想不明白,希望能得到您的回复,非常感谢!

首先就焦虑来说,6到10小时这个是不太可能的。
自己看书,不一定能完全理解,同时也不容易坚持。有辅导,那么能起到督促和指导的作用。
我们的实践,其实主要是心态的转变,而不是焦虑情绪的转变。这个才是真正的方向,如果方向错。那是做不到的。
至于是否匹配,这个你自己可以考虑下,比如他给你引导的方向是什么。

6到10小时这个是不太可能的,那我是否遇到说话不负责任的咨询老师了?
他引导的方向就是为所当为,烦恼是自找的,心灵自由了想什么都没有问题。他说的对我的意识转变是有帮助的,我在行动中是有进步的,比如他叫我把心思转到外界中,但是有些重要的问题像聚会等我还是想回避,觉得他说的似乎有时是有点失效的,他说我没有主动去总结他说的话,还说我有些阻抗,我也不知道是他的问题还是我的,真的是很不解啊~