设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 火烈鸟

[原创] 十年磨一剑----跟我一起做,你可以摆脱焦虑魔爪

以上这十种消级思维我们都能在里面找到自己的影子,无论它以什么面目出现,无非这几种。这是宾夕法尼亚大学医学院精神病学教授、医学博士阿罗.T.贝克撰写的《好心情》一书中列举的十种思维认知扭曲的界定。一旦找到这些思想上的潜伏的敌人,把它揪出来“绳之以法”并用好的思想替代它,建立一种积极的向上的乐观的认知。焦虑差不多好了90%了。
回复 支持 0 反对 1

但固有的思维模式怎么能轻易屈服?几十年沉积的思维定势怎能轻易打破。下一步就是实践的问题。苏格拉底说过"要想除掉旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。"那些消极的思想就是杂草,那些积极的思想就是庄稼。初时杂草的长势很猛,把庄稼挤得没有立足之地,几乎要没有营养而死,但只要坚持不懈地在这片土地上不断的播种,消极思维就无处可逃。

我自己的做法就是:当焦虑来临,马上把层出不穷的消极念头一一记下,剖析它的不合理之处,并在后面写上相应的确解之词,最后注上最有力的鼓励自己的话。比如:当工作中碰到了难题,我做不下去了,我固有的模式就会跳出来,“我真是一个笨蛋,我什么都做不好。”这里面犯了两个认知扭曲,情绪推理和夸大。我认为自己是一个笨蛋,我就是一个笨蛋,这种推论让我感觉很不好。我用放大镜进一步夸大,我什么都做不好,真是这样吗?我只是在目前的工作中碰到了难题,经过思考和征询借签别人的意见,我完全可以解决这个问题。这个认识的问题就解决了。我还要附上一句,宝贝,你做的真棒,这么难的问题你都解决了!持之以衡的训练自己。越到后来你越发觉,消极的伎俩无非是程咬金的三斧子,就那么回事,你很容易的见招拆招,一会儿就摆平,取而代之的是你积极的思维越来越多。

这里有一点还要注意,消极的思维看到在你的身上没有玩儿下去的把握,它会来个故纵欲擒,走了几步,又杀个“回马枪”,这时候消极的思想会以前所未的严重症状出现,如果没有认清它的把戏,你一定会一度绝望的认为,前面你所做的努力都是无用功,但事实上,这是消极思想最后一次的用尽全力的孤注一掷的反扑,你如果一旦松懈了,灰心了,绝望了,放弃了。恭喜你,焦虑从此“恋上你的床”再也舍不得走开了。如果你此时咬紧牙关,坚定信念,认清不过是消级思想的最后徒劳的挣扎,你赢了。这也是波波常说的“三温四寒”,“进二退三”。

这次,焦虑的消极思维是彻头彻尾地不爱你了。它会说“你不爱我,自有人爱我”看,那边那人“哎呀,好惨呀,今天又有空难,坐飞机好可怕,我坚决不做了。”“啊,昨天我们小区那有人被抢劫了。”“我们那村听说发生一起车祸哦”……

1.焦虑最爱盯的就是那些经常关注负面新闻的人。
   2.焦虑最爱盯的是那些没有安全感的人。
   3.焦虑最爱盯的是那些注重养生,平时爱翻翻医学杂志的“伪医生们”。
   4.焦虑最爱盯的就是那些脾气急躁的人。
   5.焦虑最爱盯的是完美主义倾向的人。
   6.焦虑最爱盯的是那些没有自信心的人。
   7.焦虑最爱盯的那些交流不畅,性格有些内向的人。
   ……
   哦呃,焦虑欢呼着走了,有这么多人需要我。但是你终于摆脱了这个讨厌的朋友,这个朋友也不是一无是处的,它教给了你乐观、坚强、坚持,给了你毅力和智慧。

以上在思想上解决了焦虑的问题。有没有其它的办法减轻我们的焦虑呢?

有,那就是运动。有人要说,切~不是老生常谈吗?但是这里还是要讲运动对冶愈焦虑的重要性。我们处在进化中的祖先每天步行达12英里。这意味着在进化历史的过程中,我们的大脑是靠着类似奥林匹克运动员的强壮身体支持的。如果我们的祖先在呼仑贝儿大草原上坐上8小时--- 只要做8分钟,我们早就成为了别人的午餐了。因此我们需要回归。我们要做的是将自己从长期不运动的状态中解救出来。科学研究显示,运动,尤其是有氧过动,可以站你患上抑郁症、焦虑症等脑失调症的几率减少60%。在约翰.梅迪纳的《让大脑自由》是这么阐述的。

你也可以运用营养疗法。从营养学的角度来说,焦虑的病因与营养学相关,最常见的就是由于营养状况没有达到最佳,因而导致脑力及体力的下降。血糖浓度失衡会导致焦虑症的发生。饮食的建议就是停止食用糖类以及精制食品。包括咖啡因,巧克力,茶,香烟及酒精。曾经有一位朋友,只有不喝酒焦虑就不会出现,一喝酒焦虑马上显现。很好的印证了,酒精对脑部的损害。多吃绿色蔬菜及新鲜的时令水果,坚果类,鸡肉、牛肉,酸奶。以及多种维生素增补剂、矿物质增补剂,维生素C。以上出自帕特里克.霍尔福德的《营养圣经》

以上这些都可以作为焦虑症的辅助冶疗,或单独或联合,如同用多种武器打一场硬仗,持之以恒,坚持下去,必有效果。但其中效果最显著最快的我认为就是认知疗法和行为疗法(运动也算一种)。

我用了十年,走出来了。朋友们,一定也可以。健康是属于不会被焦虑打倒的人的!大家加油!

真羡慕能够完全走出来并看见阳光的人

拜读。。

写得真好。收藏了。
几经周折,本人目前也采用“药物+自我心理治疗”。
总体状态良好,但离痊愈还有距离。
向楼主学习!

楼主总结的非常好,但是广泛性焦虑症的患者之前大多遇到过什么惊恐或者威胁的事情而在脑子里有精神创伤的烙印,这种惊恐和焦虑,恐惧,绝望无助,仿佛濒临坠崖的感觉早已有当初外在的刺激而内化到脑子的记忆储蓄系统当中,所以,出现以上种种列举的想法只是一种表像,而真正需要解决和关注的是剖析z这种内化的惊恐和灾难源自什么事情,并且用现在的观点去分析它。。。。。否则只会是赶走了大灰狼,又迎来个黄鼠狼。。。。。焦虑变换的方式是非常多的,而它向你透露的是一种危险,焦虑的气息,说明你的内心因为曾经经历过可怕的事情或者失去控制的事情而缺乏安全感和控制感觉,,,,,,所以一定要立足于自身解决好以前没有理好的心结和头绪

真的羡慕楼主,还能写出这么多知识。感谢楼主。

谢谢分享 我们都会走出抑郁 走向阳光的

我八年了,也将近十年,我还没走出来

十年啊。。。

谢谢火烈鸟姐姐!!一定把你的话牢记在心里,反复看反复看!