设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 十年磨一剑----跟我一起做,你可以摆脱焦虑魔爪

本月二十五日,是我得焦虑症整整十年的日子,抗焦虑药物怡诺思已经停用将近两年了,营养素也一概不服,只是在每月的特殊阶段会偶尔用个一两粒调节一下,我想这已经不能称之为焦虑症了。我想我离康复只有一小步之遥了,看到还有这么多朋友在这个圉子里出不来,我把自己的心得经验和大家一起分享一下。如果能够帮到你们一点点,我都会很开心。

得焦虑症的初期,每一个深陷其中的人都急欲挣脱出来,但是朋友们要知道焦虑症只是结果,这种结果是我们不良的思维模式以及身处的家庭社会环境多年导致如此,想在很短的时间内恢复那可无异于天方夜谭(我这里指的是中重度的焦虑,轻度的通过一些得当的方法还是能够摆脱的)。因此,从一开始,我们不要期望有一种什么简单的运动、理论、药物可以让我们神清气爽,恢复如初,如果你一直执著于此,你的焦虑只会更加的纠缠你。
   从得知焦虑症的那一刻开始,你就要做好打持久战的准备!人的禀性思想是几十年形成的,一般的焦虑症大都形成于青春期,在青年期爆发,这一阶段是人生很重要的阶段,升学、就业、结婚、生子一系列重大的事件都在此完成,如果没有很好的适应能力,焦虑就会以极端的形式表现出来。
回复 支持 1 反对 1

那突如其来的焦虑、莫名的心慌、腹泻、胃痛、食欲不振一系列的躯体症状将我们击懵;那对以前并不在意的人和事忽然极其敏感,明知没有必要,却夹緾不清?我们到底是怎么啦?
回复 支持 0 反对 1

谢谢“火烈鸟”分享经验。
等待中......

怎么没有啦

等待学习。。

这些症状已经严重影响到我们的日常生活,食不下咽,夜不能寐,工作效率低下,频频出错。此时应该立即采取措施,我的观点:正确的药物治疗+对症的心理冶疗记住:两者是缺一不可的完美组合,偏废任何一个方面,都是难以达到满意的效果。只注重药物治疗,会让你成为彻头彻尾的药物成瘾者,你身上的问题没有解决,一停药即复发,一遇到困难,如星星点火即成燎原之势;只注重心理冶疗,这将是一个极其艰苦而漫长的过程,在病中我们本来的思维模式就是病态的,单凭心理冶疗有时可能还会走火入魔,这也是为什么很多朋友越学越觉得陷焦虑越深的缘故,效果不尽人意;人生匆匆,我们把有限的生命却花费在和自己的搏斗中,太不值得,我们真的很有很多事要做。所以我是药物论的赞成者,但是一定要跟进心理冶疗。此模式的冶疗的最大好处是,可以最短时间为你调整到一个好的状态,然后在正常的状态下剖析自己的问题,客观的分析问题,立足于当下,更好的改善自己。为什么我们会出问题?为什么不是别人?最根本的原因是我们的思想模式、行为模式出了问题,有问题了就改,就像生了病就吃药看医生一个道理,不用去回避。
回复 支持 1 反对 1

我的冶疗也是经历了三个阶段,第一阶段,心理冶疗(属于比较粗浅的自我安慰)。当时知道自己是焦虑症,但是因为碍于面子和亲人的不理解,也想以自己的力量可以让自己走出,每天坚持上下班,练习一些放松术,日记疗法效果不显著,这一阶段持续一年,症状开始加重;第二阶段,中西医结合,疗效明显,中间吃过很多中西医药物,但最有作用的还是文拉法辛,一个月后即起效,此阶段没有注重心理冶疗,停药三四次,即复发,焦虑以各种各样的面目出现。第三阶段,药物+心理,开始深层的挖掘自身的缺陷,病态思维,立足现状,勇于改善。此时先由两种药停至一种,过渡到营养素,再服一种药,直至停药。

药物的话很容易取得,现在的医生最会的就是开药。但心理治疗如果没有碰到好的冶疗师,还是需要自己的努力。焦虑症,无一例外,思维模式都存大认知上的误区,让我们看看,我们是否存在如下的认知界定
  1.要以一切要么全无的思想。我们很多人都会有这种体会,当你处在焦虑中的时候,你做错了一件事或一个决定,你可能会这样想,“完了,我又将事情搞砸了,我真是个一无是处的笨蛋”。这种评价标准是不现实的,生活中很少有非此即彼。没有一个人绝对优秀与没有一个人绝对丑陋。这种思想的基础是完美主义,它会使你害怕任何错误与不完美,你会感觉自身不足,没有价值。
  我在孕后,因为服药没有办法喂奶,婆婆总是说,孩子这么小没奶吃,长得太瘦了。我就会很悲观的想,我真是一个废物,有奶却不能给孩子吃。现在回头想想,当然婆婆是心疼孩子没有错,没有给孩子吃奶也是为了孩子着想,奶粉可以达到和母乳一样的效果,甚至过了六个月后超过母乳,比母乳的营养更全面。我没有奶给孩子吃,但我可以给孩子精神上的“奶”。我只是没有喂奶,但我其他方面做的很好。我却否定了一切,这加深了我的抑郁,没有价值感始终伴随我整个产后期。所以这种非黑即白的思想是很可怕的。

药物的话很容易取得,现在的医生最会的就是开药。但心理治疗如果没有碰到好的冶疗师,还是需要自己的努力。焦虑症,无一例外,思维模式都存大认知上的误区,让我们看看,我们是否存在如下的认知界定
  1.要以一切要 ...
火烈鸟 发表于 12-7-10 20:50

还需要奶粉吗?我可帮忙.

突然意识到, 大脑有问题, 她的孩子早过了吃的年龄!

11# 火烈鸟
从你这段论述,我找到了新生活目标!  帮论坛因服用药物而不能哺乳的康复病友!  (带药怀孕或服药工作,这是慷复! 我保证这里用词准确!)

11# 火烈鸟
从你这段论述,我找到了新生活目标!  帮论坛因服用药物而不能哺乳的康复病友!

谢谢热情的雪儿,我的宝宝真过了吃奶粉的年龄了。他吃奶粉吃到了6岁。

2.过于概括。就是当一件事发生了,你会武断的认为,它就像魔咒一样在你身上阴魂不散,一而再再而三的出现。这种感觉会使你非常难过。在焦虑初期,因为父亲患病去世,我思维模式就变成,不管是自己还是身边的亲人出现一些生病的症状,无一例外全都往父亲的病症上靠,由此让自己十分恐惧。这种扭曲的认知推论就是,只要是患病,无一例外都是癌症前兆,现在看来这种推论很可笑,但那时的思维确实就是这样相信了。

3.心灵过滤。你从任意的情景中有选择的记住一些消极细节,仔细思考这些细节,你慢慢的会发觉整个环境都是消极的。这种情形太普遍了,存在于焦虑症患者的思维中;对于害怕失眠的人,他把所有的与睡眠无关的信息全部过滤,唯独留下不好的那份子反复琢磨;对于恐艾者,他把所有对艾滋有利的进展全部忽略,独独留下死亡的恐怖。当你抑郁焦虑时,你就戴上了一付特别的有色眼镜,经过它的过滤,什么东西都是消极的。你只允许让消极的东西进入你的思想意识里。这是一种坏习惯,它会使你承受不必要的痛苦。