设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: vivichen

请大家帮帮我。。

15# 波波
谢谢你。。我说说我的情况。我生活在一个可以说没有任何压力的家庭。我没有工作的压力。父母健康。经济也不错。从小我依赖心就好强。上大学时离开父母。住进了集体的宿舍。突然到这样一个环境。我很难适应。以前有点社交恐怖,也很自卑。突然有天,我一夜未眠伴随着焦虑让我很恐慌。我不知道为什么。从此我陷入的了担忧失眠的怪圈。
现在我正在努力的调整心态。白天干事情的有时候觉得会分神。最让人可笑的是。我这人不追求完美。不注重细节。做事没有控制和规划。就是这样的一个粗线条的人。竟然被睡眠问题反复纠结。也许是我生活中追求的东西根本没有。才导致我被失眠这种无聊的问题所困扰吧。。。
所以我现在真的很迷惑。。希望得到一个指导。。
回复 支持 0 反对 1

曾经将睡眠当做我人生最重要的事情。一天睡不着就好像天塌了一样。不去上班不去工作。。。每天都纠结睡不睡的着。机械式的9点上床。一点声音不愿意听。。。后来慢慢的自己明白的。只是徒劳。走了很多弯路。。。我就是 ...
vivichen 发表于 2012-8-16 08:59
"曾经将睡眠当做我人生最重要的事情。一天睡不着就好像天塌了一样。不去上班不去工作。。。"这种心态、认知是错误的,逃避现实的生活和工作,更是容易打击自己的自信心,更容易陷入恶性循环。正确的做法是修正自己的心态和认知,要和正常人一样去生活,尽量坚持正常的生活和工作。不管睡眠的质量如何,都不必纠结于它(但自己可以觉知自己的睡眠状况),并且该上班就去上班,并力所能及地、认真负责地做好自己的本职工作,有需要时,可寻求同事的帮忙。

只有像健康人那样去生活,我们的心身才能健康;而错误的应对方式和生活方式,只能是会给自己的心身造成、带来负面的影响。

“每天都纠结睡不睡的着。机械式的9点上床。一点声音不愿意听。。。”这些心态和应对方式也是错误的。

“我就是那种懒惰的不愿意带着症状去生活的人。。。。。现在我想改变。。。。”这种心态和做法确实是需要改变,才有利于康复。就算是带着症状,也要尽量坚持正常的生活和工作。

15# 波波
谢谢你。。我说说我的情况。我生活在一个可以说没有任何压力的家庭。我没有工作的压力。父母健康。经济也不错。从小我依赖心就好强。上大学时离开父母。住进了集体的宿舍。突然到这样一个环境。我很难适 ...
vivichen 发表于 2012-8-22 08:12
问题的出现,总是会有其缘由的,而缘由往往不是单一的。

从你描述看,你缺乏的是经历和磨练,缺乏实践经验,从而使自己失去从当中学习和成长的机会,适应不安表现出较为强烈,从而被症状所束缚。

要改变这些,不是一时一刻能够实现的,需要慢慢积累,慢慢提高,多行动,多实践,不能再逃避。在做的过程中不断学习,就会逐步提高自己的能力,重建自信心。这些,是良性循环的结果。

我在学习、践行森田理论和心理学知识的过程中,感觉受益匪浅,希望你也同样能够从中获益。

祝福你!

亲'相信自己会好的!

16# vivichen “我生活在一个可以说没有任何压力的家庭。我没有工作的压力。父母健康。经济也不错。从小我依赖心就好强。上大学时离开父母。住进了集体的宿舍。突然到这样一个环境。我很难适应。”在年轻时能体验一下种种不利的事对将来是有好处的。而从你的描述来看,在出现问题之前,你基本上是没有经受过什么挫折的,因此,也就失去了从挫折中学习和成长的机会。

有时,挫折的体验是非常有益的。因为,经历过挫折并克服挫折后,人就会获得成长;当然,如果向挫折低头、被挫折所挫败,则会变得退缩,打击自信。因此,挫折是一把双刃剑,关键是看我们怎样去应对。

22# 波波
没有。在失眠之前我根本没有受过任何打击。现在自己也在慢慢实践。森田疗法。学着和症状共存。
这几天睡得都不好。感觉自己的呼吸都影响了睡眠。感觉很可笑。但是躺着就是平静不下来。
波波。。怎么办才好呢。。其实我都在想只要不焦虑。睡不睡得着无所谓了。但是真的做到很难。

23# vivichen
开始我以为一段时间以后减停药。症状就会消失。这次减药才让我明白。药只是压制了表面的现象。我心中的纠结其实还是没有离开。一旦我产生了躯体反应。影响了睡眠。那么我由于失眠恐怖所引发的焦虑就会从新袭来。最近我在学习森田疗法也逐步端正我对睡眠的态度

24# vivichen
还有比如我去娱乐觉得开心不起来。带着症状怎么可能真心的开心呢?去恋爱也没有心情。

你好,我曾经也是一个重度失眠者,曾连续一个星期没有闭眼啊! 像你文章里说的,是心病,心病还需心药医,建议你好好修下自己的内心,即修心。可以采用内观的方法,打坐修心。这样即使你打坐一晚上,第二天也会是精神饱满的。你可以看下,中国内观网,里面有师傅的开示,对你这个症状相当有效。