设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请大家帮帮我。。

[fly]我是两年前有一天晚上睡不着。然后就很恐慌。有很多躯体症状。。。让我对睡眠很恐慌。。后来去了医院。。说是焦虑症。。开始吃药。。舍曲林。。吃了两年了。前段减药成半片以后。。明显焦虑情绪又来了。。。其实在论坛看了这么多。知道睡眠其实没有我想的那么重要。。。现在正在努力开始新工作。但是换了新环境。。心理很恐慌啊。。害怕失眠会影响第二天的工作。。。然后被这种焦虑情绪影响。一天心情都不好。我这人有一毛病。喜欢纠结。比如睡觉这事。我白天就常常反复纠结。其实我知道是没用的。。。但是好像自动思维。。难以左右。。。请大家帮帮我。我现在该怎么办。。。。我最害怕的是这种焦虑情绪会让我的焦虑症恶化。。。那么我想开始新生活的愿望就都落空了。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

其实我在想吃药带给我最大的改变时心境的平复。。。可是情绪没有了波动。后来我想不如焦虑的活着。至少心情还有起伏。。吃药至少隐藏了症状。。。自己一天不改变。。。都不会好的。。我看了好多人都是不吃药靠自己调节,所以我希望自己也可以这样。。。我是比较敏感比较关爱自我的。我特别不喜欢自己躯体上有任何不适。所以我才选择吃药。确实可以将自己的躯体症状压没了。可是心理呢。。还是那样脆弱
回复 支持 0 反对 1

[fly]曾经将睡眠当做我人生最重要的事情。一天睡不着就好像天塌了一样。不去上班不去工作。。。每天都纠结睡不睡的着。机械式的9点上床。一点声音不愿意听。。。后来慢慢的自己明白的。只是徒劳。走了很多弯路。。。我就是那种懒惰的不愿意带着症状去生活的人。。。。。现在我想改变。。。。请大家帮帮我。

自助者天助之。加油

可以尝试服用安眠药

5# 听风看风
吃安眠药只会让我增加对药物的多一种依赖。。。不想吃

4# hillchan 谢谢

如果现在还是有焦虑,先用着舍曲林,但是心理治疗要跟上,如果当地有好的心理医生,可以尝试做认知冶疗。也可以自己找这方面的书面。我向你推荐伯恩斯的《好心情?》,另外还有森田的《顺其自然的森田疗法》,不要把注意力集中到自身上,要找开自我,放开自我,将对内的核心力量转向外界。只有从心理层面改变自己,你才不会这么在意睡眠和焦虑。体悟的过程是一个艰难的认识自己改善自己的过程,但是只要坚持,一切都会好起来的。

要想和正常人一样生活,那就要和正常人一样去生活,尽量坚持正常的生活和工作。
带着焦虑去做该做的事情,焦虑会随着我们的行动而慢慢变化的。
另外不工作整天关注着症状,反而更加困扰。
当然选择了正常的生活和工作,那么就要坚持的走下去,很多时候是我们被自己消极暗示了,要相信自己,相信每个人都有很大的潜力的。在生活中不断的实践取得了一些成功的体验,相信你就会越来越有信心的。

8# 火烈鸟
谢谢姐姐。。。很开心可以得到你的回复。我在一三线城市。水平有限。没有什么合适的心理医生。书。我今天在当当买了。。大概我就是森田所指的那种神经质的人吧。嗯。要努力改变。不然减停药以后还是会回到以前。。改变的过程真的很困难。也很辛苦。不过我会努力的~~

9# 一宁
谢谢。。关于我白天喜欢反复纠结睡眠问题要怎么克服呢?

11# vivichen
保持觉知的生活,做什么意识到自己在做什么,尽量专注当下的生活,意识到自己胡思乱想就拉回来,以接纳最坏结果的思维方式面对,然后为所当为的生活。

12# 一宁
老师。我最近睡觉的时候。脑子中总是有个声音。你怎么还没睡。好像是自动思维。我一想到这个就焦虑。躺在床上觉得后背发热。只能来回翻滚。想问问您该怎么办才好。。。。

不改变对症状(焦虑)的心态和应对方式,就会继续被其束缚而陷在恶性循环之中。

原样接纳和忍受症状、痛苦、焦虑,该干嘛就干嘛

“我最近睡觉的时候。脑子中总是有个声音。你怎么还没睡。好像是自动思维。我一想到这个就焦虑。躺在床上觉得后背发热。只能来回翻滚。想问问您该怎么办才好。。。。”觉知到这些都是症状的表现,大可不必管它;尽管痛苦,就任其痛苦吧。只要与它不抗拒、不纠缠,原样接纳,就可有效减少心理冲突和内心的焦虑,就没有这些次生的心理活动,就不会加剧你的痛苦。

关于睡觉,是无法强求的,顺其自然就好。越是强求,反而越是容易大脑兴奋,就越是无法入睡。

[fly]我是两年前有一天晚上睡不着。然后就很恐慌。有很多躯体症状。。。让我对睡眠很恐慌。。后来去了医院。。说是焦虑症。。开始吃药。。舍曲林。。吃了两年了。前段减药成半片以后。。明显焦虑情绪又来了。。。其实 ...
vivichen 发表于 2012-8-16 08:39
让我对睡眠很恐慌。。”正是这种对睡眠的恐慌心态,导致你陷入恶性循环而被束缚。建议:对睡眠顺其自然,能入睡时自然就会入睡,不必瞎操心或者进行人为的干预。否则,只会带来反效果。

喜欢纠结。比如睡觉这事。我白天就常常反复纠结。其实我知道是没用的。。。但是好像自动思维。。难以左右。。。”知道这是不当的应对方法,就要修正,不要陷进去。如能接纳,不抗拒,不害怕,不纠结,就可消除思想矛盾和精神交互作用;如果一时无法做到,也顺其自然,只要不加入人为的处置即可。

我最害怕的是这种焦虑情绪会让我的焦虑症恶化。。。”同样,正是这种害怕心态让你陷入恶性循环而被束缚。解决之道:还是原样接纳,不必害怕症状或焦虑等。