设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 欢迎--接纳、内观与当下

我们都知道要接纳,很多人也都在接纳,但是很多人接纳了很长时间,虽然比最开始要好点,但始终还是半好不好的状态,始终是处于一个既有点接纳,但又有点防备的,保护自己的,放不开的状态里,也正是因为这个,所以我们也总是不好。    为什么会如此呢?因为虽然我们懂得了接纳,但以前总是在被动的接纳,焦虑来了,念头来了,我们就只是呆呆地站在里等它们袭来,所以我们始终还是很难完全放开。
   其实呢,无论你放不放的开,焦虑念头始终回来的,你是逃不了的,所以我们只有面对,而这个面对,不只是被动,我们还有学会主动。
    上帝说,当敌人打你左脸的时候,你要把右脸也奉上去!    那么我们怎么把自己的右脸奉上去呢?
   ——学会欢迎!
   当痛苦的情绪和疯狂的念头来了的时候,你可以对着这些念头,对这这些情绪,对它们说,欢迎你,我给你彻底的自由。而这个欢迎有两个层次,第一是欢迎痛苦的情绪和念头本身的出来,第二也要欢迎我们脑袋会出现逃避,想要去抵抗或压制的想法、冲动以及情绪的出现。
   痛苦出来了,欢迎你,我给你彻底的自由,抵抗痛苦的想法出来了,欢迎你,我给你彻底的自由。无论我此刻脑袋里出现的任何想法或身体的情绪,你都对它们说,欢迎你,我给你彻底的自由。
   与此同时,你可以想象自己张开了双臂,走向痛苦的情绪和念头,去拥抱它们。
   你只需要如此单纯的欢迎一切就好,这就是主动的接纳。
   而同时,当你欢迎的时候,你本身也就成为了一个观察者,脱离的原有的心智惯性的怪圈,这个也是内观的核心,你在欢迎的同时,当下就成为了观察者,也活在了当下,这个比传统的内观更为直接与有效。
  亲们,实践把!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
回复 支持 0 反对 1

深奥。

按我说的去做做

当下的力量也这么说

所以道理都是想通的

謝谢邓老师专业化的指点。

老牛 发表于 16-6-16 08:41
謝谢邓老师专业化的指点。

有帮助就好

写得真好,不止一篇这样感觉了,谢谢

这几天感觉自己像从噩梦里醒来一样。从13岁就开始认同那个小我,现在才搞明白原来小我不是我,它依着于思维而生,依着于抗拒而不断强大,它拒绝发生在当下,它只在过去和未来。

gzwghy 发表于 16-6-16 18:05
这几天感觉自己像从噩梦里醒来一样。从13岁就开始认同那个小我,现在才搞明白原来小我不是我,它依着于思维 ...

厉害了

一次的领悟不代表彻底的走出,从昨天开始,那个念头又企图控制我,汲取我的恐惧为能量。它不停地担心恐惧,在身体上的反应就是胸口紧缩,后背僵硬。不过,与以往不同的是,我不再害怕:它又来了。而是我要耐心地看看,它是怎么升起,怎么折腾,怎么消失的。

当然,这个看得过程,我是要忍受一些“不舒服”同时保持警醒和观照。