设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风吹尘

.

为什么转来这里有的照片屏蔽了,有的照片看得见呢?
回复 支持 0 反对 2

风兄还喝酒?没吃药了的啊?

来过。

看来百度的图片需要下载以后再传到阳光工程,要不就看不见,就像新浪和腾讯QQ的图片一样。

我怎么有的看得到呢? 35# 美惠子

http://tieba.baidu.com/p/2078737557?pn=1

jack17575就是俺风吹尘了。
风吹尘 发表于 13-1-5 16:40

车顶太阳能电池板的作用是什么,节能环保车吗?

一路看下去,百感交集,却又不知该说些什么。

偷了一张曲院风荷存在了阳光空间了:

西湖十景之一的曲院风荷。叶微黄,花半开。 http://tieba.baidu.com/p/2078737557?pn=5

昨天刚在查理宋的贴子中看到陶渊明的《归田园居》。

现在又想起陶渊明的:

《饮酒》其五

结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。

看到风版18页568、569楼讲的故事(以前也看过),停下来回贴子。

田园诗与故事并附于后:

《归田园居》(其二)

陶渊明

少无适欲韵,性本爱丘山。
误落尘网中,一去三十年。

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
开荒南野际,守拙归园田。
方宅十余亩,草屋八九间。
榆柳荫后檐,桃李罗堂前。
暧暧远人村,依依墟里烟。
狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
户庭无尘杂,虚室有余闲。
久在樊笼里,复得返自然。

《归园田居》(其二)

陶渊明

野外罕人事,穷巷寡轮鞅。
白日掩荆扉,虚室绝尘想。
时复墟曲中,披草共来往。
相风无杂言,但道桑麻长。
桑麻日已长,我地日已广。
常恐霜霰至,零落同草莽。

568楼:

有一对兄弟,他们的家住在80层楼上。有一天他们外出旅行回家,发现大楼停电了!虽然他们背着大包的行李,但看来没有什么别的选择,于是哥哥对弟弟说,我们就爬楼梯上去!于是,他们背着两大包行李开始爬楼梯。爬到20楼的时候他们开始累了,哥哥说“包包太重了,不如这样吧,我们把包包放在这里,等来电后坐电梯来拿。”于是,他们把行李放在了20楼,轻松多了,继续向上爬。

他们有说有笑地往上爬,但是好景不长,到了40楼,两人实在累了。想到还只爬了一半,两人开始互相埋怨,指责对方不注意大楼的停电公告,才会落得如此下场。他们边吵边爬,就这样一路爬到了60楼。到了60楼,他们累得连吵架的力气也没有了。弟弟对哥哥说,“我们不要吵了,爬完它吧。”于是他们默默地继续爬楼,终于80楼到了!

兴奋地来到家门口兄弟俩才发现他们的钥匙留在了20楼的包包里了……

569楼:

为什么要说这个故事呢?

这个故事其实就是反映了我们的人生:

20岁之前,我们活在家人、老师的期望之下,背负着很多的压力、包袱,自己也不够成熟、能力不足,因此步履难免不稳。

20岁之后,离开了众人的压力,卸下了包袱,开始全力以赴地追求自己的梦想,就这样愉快地过了20年。

可是到了40岁,发现青春已逝,不免产生许多的遗憾和追悔,于是开始遗憾这个、惋惜那个、抱怨这个、嫉恨那个……就这样在抱怨中度过了20年。

到了60岁,发现人生已所剩不多,于是告诉自己不要在抱怨了,就珍惜剩下的日子吧!于是默默地走完了自己的余年。到了生命的尽头,才想起自己好象有什么事情没有完成。

原来,我们所有的梦想都留在了20岁的青春岁月,还没有来得及完成。

好久没有排毒养颜了,边听着《心是莲花开》,边看风版一路风尘仆仆的感悟,看到15页时,不知为何,竟排了两次毒。大概看得太投入,有身临其境之感?

《心是莲花开》

欣赏地址一:
以下视频的图片比较精美,有很多庄严清静的庙宇道场、佛菩萨圣像

欣赏地址二:搜了很多视频,个人认为以下这首是声音图片都最清晰、图片与歌词搭配得最完美的

《心是莲花开》

一花一天堂
一草一世界
一树一菩提
一土一如来

一方一净土
一笑一尘缘
一念一清净
心是莲花开

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

一方一净土
一笑一尘缘
一念一清净
心是莲花开

一方一净土
一笑一尘缘
一念一清净
心是莲花开
(心是莲花开 佛祖心中留)

一花一天堂
一草一世界
一树一菩提
一土一如来

一方一净土
一笑一尘缘
一念一清净
心是莲花开

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

一方一净土
一笑一尘缘
一念一清净
心是莲花开

一方一净土
一笑一尘缘
一念一清净
心是莲花开

一念一清净
心是莲花开
心是莲花开

看到一半了,继续看完。。。

流水下岩非有意,白云出岫本无心。——云水禅心

云水禅心

流水下山非有意,
片云归洞本无心。
人生若得如云水,
铁树开花遍界春。
    ——宋·此庵守静

若是当时走了高速,又怎能有机会得窥如此美景?

“而世之奇伟瑰丽非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”

我本想走高速,可是上天给我安排了这条路。
虽然山路颠簸曲折,但是却让我看到了另外一番风景。

塞翁失马,焉知非福。

看看碑上的那些名字,想象着他们或她们生前的音容笑貌。
他们的喜怒哀乐,他们的功过得失。

这些都不见了。随风飘散。
留下的只有冷冷石碑上的那些名字。

呆在这里,不但没有恐惧,反而心情会变的格外平静。
很多烦恼和忧虑,似乎都已不再重要。
唯一重要的,就是自己还活着。

王小波夫人李银河博客的一篇文章这样写道:
生命无意义的看法不可让人们知道,原因在于,一旦知道,有些认真的人可能自杀或出家,就像托斯妥耶夫斯基小说中的基里洛夫(《群魔》)那样。因此人们需要欺骗,让他以为自己的人生很忙碌,很有意义,或者至少不去想这个问题,或者忙得顾不上想这个问题。
大多数人就是这样做的。但是我不成,我想起这个问题的频率相当高。我倒愿意把每一天醒来当作出生,把每晚睡去当作死去。这样生活的每一天都像一声警钟,提醒我生命的短促和无意义。
我相信,经过这样的训练,到死时我会很平静,因为我早已实践过无数次了。加缪说,死的问题是唯一重要的哲学问题,我同意。我就是一个实践的生命哲学家。

有同感!

我喜欢看梁实秋先生的散文。简洁生动有趣。

他在《南游杂感》中写到:
断了一次魂以后,我向窗外一望,尽是些垒垒的土馒头似的荒冢;当然,我们这些条活尸,早晚也是馒头馅!

这是够豁达了。

孔子说过:未知生,焉知死。
我想孔子是在故意逃避回答这个问题。
儒家学说主张入世,修身齐家治国平天下。
若是大家都看透生死了,就没人那么努力地积极进取立功建业了吧?

可是,若是不谈生死,
又怎么能够珍惜活着的时光,去做自己真正想做的事呢?

人总是以为来日方长,自己的时间多得是。

明日复明日,明日何其多。

可是,谁知道明天会发生什么?

我有时会想,这个世界到底是物质的,还是精神的?是唯物的,还是唯心的?

书本上的东西,有的是科学,有的是洗脑。

对于整个人类来说,世界是唯物的。某个人死去,地球仍然转动,太阳依旧东升西落。

可是对于某个单独的人来说,世界就是唯心的。如果他死了,世界也就不再存在了。对于他来说。

这个时候,地球是否转动,太阳是否升落,对他已经没有了任何的意义。

就像一个屋子,里面放了些金银珠宝。
屋子没有窗户,一片漆黑。
生命就是一根蜡烛,点亮了,会看到全部。
熄灭了,还是一片漆黑。
另一个人又点亮了另一根蜡烛,于是屋子对他又亮了起来。

这个问题不能多想。我十几岁的时候,躺在炕上想这个问题,想的头疼。

我死了后,我去哪里了?
这个世界之所以存在,是因为我能够看到它,听到它,闻到它,触到它。
对我而言,世界等于感知。
我思故我在。
睡觉的时候,世界便暂时的消失了。

那么永远的消失,会是什么样子?

未曾生我谁是我,生我之后我是谁?

我想金刚版主又会叫我看佛经了。
我相信佛经之中有对这个问题的解释。

可是那是以六道轮回灵魂不灭为前提的。

基督教的死后归天国得永生,也是以永生不朽为追求的。

唯物论者的死后虚无,却如何去解?

抑或根本就是无解?

南宋营妓严蕊的卜算子:
不是爱风尘,似被前缘误。
花落花开自有时,总赖东君主。
去也终须去,住也如何住!
若得山花插满头,莫问奴归处。

若是把“风尘”改为“红尘”,用来形容隐士,也似恰当。

——风版“风吹尘”这个名字也不错,风吹走浮尘,亦是出尘,如莲花的在尘而不染尘,不是么?