设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 五凤朝阳刀

[随笔日志] 康复经验交流专帖

五凤朝阳刀 发表于 15-12-27 11:58
,大家分享,开心就好!

好的。很佩服你!有机会再聊!
回复 支持 0 反对 1

9:49:19
看多了强迫案例强迫了 2016/1/9 9:49:19
我好恨,恨告诉我强迫思维的人,恨用各种案例堆一本书的人,才重点大学毕业,现在弄得像疯子一样,随时准备死
10:04:53
孟烦了 2016/1/9 10:04:53
执着了就放下,就这么简单,别搞复杂了
10:11:42
看多了强迫案例强迫了 2016/1/9 10:11:42
怎么放下

看多了强迫案例强迫了 2016/1/9 10:12:01
担心胡思乱想,然后提醒自己去胡思乱想

孟烦了 2016/1/9 10:12:42
不去解决啦,你的问题不就是怕它解决出来的嘛

看多了强迫案例强迫了 2016/1/9 10:12:53
担心回忆,然后看电视各种记,再去回想
10:26:27
看多了强迫案例强迫了 2016/1/9 10:26:27
我还要看电视,电影吗?
10:29:19
孟烦了 2016/1/9 10:29:19
看,都是生活中自然而然要做的事

孟烦了 2016/1/9 10:30:22
有空做做运动
10:32:44
看多了强迫案例强迫了 2016/1/9 10:32:44
一念起,有了强迫回忆的担心就没怎么看了

看多了强迫案例强迫了 2016/1/9 10:33:36
我都觉得记忆在,我就好不了了,很绝望,想忘掉更忘不了
10:39:19
看多了强迫案例强迫了 2016/1/9 10:39

看多了强迫案例强迫了 2016/1/9 10:40:01
即使什么都不想,也是知道这梗,感觉意识强迫着
10:47:49
看多了强迫案例强迫了 2016/1/9 10:47:49
禅修指导让打坐观心,真的要坐着顺其自然让它想吗?

孟烦了:症状就是会欺负这样的,没什么容不得的,松手!!!

丹尼斯 10:28:24
先忍耐再接纳是吧?

五凤朝阳刀(898374903) 10:46:30
专注做事就行了,别扯那些理论,没多大意义

丹尼斯 11:03:03
@五凤朝阳刀 可是我不先顺其自然  钻心做事又有什么用呢?

五凤朝阳刀(898374903) 11:23:32
@丹尼斯  顺其自然就是面对症状的态度,专注做事就是不管症状做当下的事,自然就没了能量。光忍不行动,只会继续痛苦

五凤朝阳刀(898374903) 11:27:04
先有鸡还是有蛋的问题,当自己不去解决了,过去了就会觉得,自己解决这种问题有多无聊。。

五凤朝阳刀(898374903) 11:35:13
不排斥  不对抗  忍受接纳症状,那是因为自己老是把它当成异物,专注于症状。学习理论是让自己知道,症状是怎么来滴,它也是自然的事物。“顺其自然”变成了负担的话,就暂且扔到一边,拿起“为所当为@丹尼斯  ”

丹尼斯  11:51:11
@五凤朝阳刀 嗯  很有道理  但我总是做不到接纳  它自然而然的就排斥了  因为 我试过让自己主观上不去做抵触它的一些东西  尽量不去关注强迫症这些东西   就好比难受的时候  他是无解的  但不难受的时候  我可以不去想这些 但是我发现我不怎么难受的时候  心里还是有这个疙瘩  而且不是我人为去想抵触它  但思维里  始终是有跟这个疙瘩有关的事  就是跟强迫症和解决强迫症的心思。
丹尼斯  11:51:50
始终是有 不受我控制

理解症状,观察症状的规律。实践靠自己体悟!

聪明和悟性是不是一回事儿?这是今天我对一位群友回复后,觉得要反思的一个话题。书上说,强迫症的人都挺聪明,因为他们都爱思考,想象力也丰富,我一直觉得这话很有道理。可是当遇到实践森田就不一样了,想用森田走出强迫的困扰,靠“聪明”压格儿不管用,“强人们”太爱分析了,他们认为只要“完全正确”理解了理论,或者说是咨询师给出的建议,那不就是好了吗?!如果你也是这么认为,那就大错特错了。我过去看书实践的时候,《强迫症的森田疗法》封面就有一行字:顺其。。。。。。。。,这些理论是很抽象的、很难理解的,必须身体力行体验它才能真正的领悟。
因此,一开始不少朋友,走这条路就跑错道啦,越急躁离终点越远!我联想到一部金庸的武侠故事《神雕侠侣》,老顽童周伯通身中剧毒逃到了山洞里,巧遇了小龙女,为了救自己这条命,把自己研究的一套“左右互搏术”,一个人等于两个人和别人打架。教给了小龙女,小龙女是一学掌握了基础,老周惊讶地问道:“当年黄蓉这丫头(号称:女诸葛,武术界最聪明的美女),她是学来学去学不会,你怎么一学就会?”小龙女:“这一点都不难啊,我闭上双眼,没有杂念,心里只想着右手画圆,左手画方就行了。”通过练习神功练成,小龙女将金轮法王击退。
  我们看到了什么呢,事物本身并不复杂,有它的自然规律。看了森田疗法的书,有的人反而更痛苦了,就是很不老实,不断的分析思考,把理论本身搞复杂了。那么该怎么办呢?很简单,就象施教授过去说的,顺其自然,为所当为,去做不就行了嘛!!!!!!