设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] “害怕别人注视自己,因此紧张不安”的化解之道

网友cy问:

在别人面前时,总害怕别人的眼光会注视在自己身上,因而产生内心的不安和紧张,从而表现出来的动作不自然。这到底怎么一种情况呢

一宁心理答:

看起来是小小的问题,实际上这个现象非常顽固(说顽固,是希望我们不“轻敌”,扎实面对。在精勤的人那里,无所谓顽固不顽固,所有的问题,迟早总能化解),它意味着我们在许多地方都要深深地改变:

如下供你参考:

1、自己对他人看不顺眼的地方多,也就是分别心多,这而不好,那儿不好。然后我们就容易投射——把自己的想法当成别人的想法。无意识地认为别人在介意我们什么。

为了避免别人的评论,你想逃避,匆匆离开,但是别人已经盯上了,于是你表现的紧张不安。

所以改进之道:

A、自己要看得惯别人,宽容别人,学着对许多现象没有任何意见。特别是没有看不惯的意见。(这要自己小心,有时自己有这个毛病自己还不知道,人贵有自知之明,因为自知并不容易)

B、自信地否定别人的诧异。我就是我,相信一切存在都是自然的。无所谓好坏。

2、深层次讲,是爱心缺乏,一个有爱心、内外坦荡无私的人,不怕别人看。

3、在奉行了第1、2点的基础上,大量练习,怕什么偏偏要见什么,多多迎接别人的看,直到适应为止。

4、人活着要有明确的价值观,为什么而活(这个实在值得深思与寻觅——通过广泛阅读和体察来),明确了这个,才能为之努力。在努力的过程中,自然忘记人际交往中的过分敏感,不治而治(注意:只求人际交往好,这个目标是错误的,反而好不了)

一次回复不能替代您持续的学习反思实践、或……,加油吧,此问题能化解,其好处不亚于升职加薪。愿听到您进步的消息。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
为什么而活~一直在找,好像找到但不清晰深刻。
回复 支持 0 反对 1

A、自己要看得惯别人,宽容别人,学着对许多现象没有任何意见。特别是没有看不惯的意见。(这要自己小心,有时自己有这个毛病自己还不知道,人贵有自知之明,因为自知并不容易)

B、自信地否定别人的诧异。我就是我,相信一切存在都是自然的。无所谓好坏。

2、深层次讲,是爱心缺乏,一个有爱心、内外坦荡无私的人,不怕别人看。

3、在奉行了第1、2点的基础上,大量练习,怕什么偏偏要见什么,多多迎接别人的看,直到适应为止。

4、人活着要有明确的价值观,为什么而活(
一宁 发表于 13-2-25 08:36
病态的症状如感冒发烧,让你说成人品和人格问题,强烈的贬低了病人,真不知道你想说什么?

我没有贬低朋友们的故意哦。此文在其它地方反馈还可以,我才很谨慎地发布在这里。

如还是给阳光坛友造成了被贬低的感觉,还请海涵!

2# 治雅的美裙
这个只有自己通过多阅读和体察,来自己寻找,别人不太好替代,只能参考。毕竟,活着目的是一个很重要的话题,目的一错,一生空过。加油哦~

银碗老哥你敏感了,我觉写得还挺有道理的

每个人都有无限潜能,虽然当下有贫富、健康疾病的差别,但都是动态变化的。最终是人人平等的。每个人的人格尊严人人平等。因此不自卑也不能自傲,更不能轻视,轻视别人是无形的比较严重的践踏。佛经说:若遇吾我贡高者。说卑使下贱报。考察周围的人事,此报应真实不虚。

为此,我特别警醒,谨慎注意内心动机,以免轻视与自傲。实际生活中,衣着平平,以启发谦卑之心,若不小心轻视与自傲了,对此感到深深的惭愧。

感恩一切关注我的朋友,您们的关注是我的镜子。帮我照见自己的不足。

目光眼神方面的困扰,我做过好几例。还有成功案例反馈(见网站),本帖观点产生于目光眼神困扰咨询实践,实事求是。由于观点比较浓缩,特别是第二点缺爱,让人咋看难以理解。

慈爱与批评

慈爱使人际关系紧密稳固,批评使人际关系分离破裂。

批评很容易产生贬低别人的味道,批评建立在充分的慈爱之上。咨询关系、朋友关系、亲人关系等人际关系,都要把握好慈爱与纳谏(批评)之间的平衡。

忠言逆耳利于行,真正的进步,彻底的蜕变,确实是一个不断改过自新的过程。咨询中,难免要陈述对方不足的地方,但一开始都不能说,只能认可,理解,肯定……,越是爱生气的朋友,我越不敢说,因此进步较慢,越是柔顺的人,我越敢说,因此进步较快。

咨询多了,评价对方的时候多,有了一种惯性,早期咨询时,这种惯性还真有点点带到生活中去了,我生怕这种惯性带到了亲友中间,现在总是三缄我口,否则,会成为孤家寡人。

罹患心疾的朋友不少是有自私,狭隘,缺乏爱心的缺点,但是也有可能是被疾病给催化的。本来也是个好好的人,得了这种“病”,没办法好好对人。
也是自卑的表现,自卑的人比较缺乏爱心和宽容。

分别心多,看不惯他人,怀疑否定自己,不包容。是得改善改善。在接纳自己缺点的前提下,在不断实践下,让时间来恢复。

7# 一宁

补充 缺爱 与 害怕别人注视自己 之间的因果联系。

有一例目光困扰者,怕别人看自己,与他交流40次左右,因此全面了解他,才得以洞见深层次原因是缺爱。

他生在缺爱的家,比如外婆总是说别的孙子给了多少钱,以此暗示他也要给那么多,只有与哥哥的关系还不错,但他们之间不懂爱的表达,从未有过感情交流。

缺爱,与自我执着,自我中心,贪执太多,嗔恨心多,许多表现不善,是一体的。

由于缺爱,与人见面,当对方眼神打在自己身上的那一刹那,自己不能下意识地对眼前这个人产生热爱,关于他/她的情况,一片空白,因此不知道说什么好,不知所措。当有一天,注意力指向了自己的眼睛不自然,言行紧张不安,再排斥这种负面的不阳光表现,排斥也是一种注意,越注意越敏感,越敏感越注意,由此,就被这症状困住了。

由于嗔恨,看不惯的多,加之人人具有的无意识的投射心理,便认为别人在看不惯自己,而一惯追求自我成功、别人夸耀的自己,又无法接受别人的否定,无法接受紧张不安的自己被人看见,但是偏偏别人又要看,此冲突又让自己紧张不安。

如此纠结久了,便形成条件反射式的紧张,别人一看自己,自己就不知所措。乃至别人还没看,自己就要先看别人是否是看。

由此可见缺爱与症状之间的因果联系。以后着重培养深厚的慈爱心,是康复之道。

一开始,他也不明白,我是善良的呢?我有爱心啊?我说,你的本心是希望与人为善,不做违法乱纪的事,但实际心念言行有许多不善的地方,比如:说话太快,却嫌弃别人怎么这么笨;脾气大,父母不敢建言;容不下别人脸上的瑕疵;太较真,以致不快乐总是表现在脸上;老爱拿别人的难堪开玩笑;不以言辞表示宽恕别人的道歉,让人不知所措;傲慢,从不敢暴露自己不足……

渐渐地,当事人升起了忏悔心,忏悔是有力的改变,忏悔使身心柔软,不再刚强倔强,当他电话对父母承认自己的不足时,父母大为赞赏,自己的心也暖暖的软软的。一经忏悔,许多不足都渐渐成为过去,人际关系也越来越好!

9# 治雅的美裙

确实~您说了,就更全面了。

10# 治雅的美裙

是的,接受、笑纳纳自己的一切不足,是改变的开始。

昨天听到尹蔷也说过类似的话,要学会爱,爱自己,爱普通人。

大量练习,怕什么偏偏要见什么,多多迎接别人的看,直到适应为止

由于缺爱,与人见面,当对方眼神打在自己身上的那一刹那,自己不能下意识地对眼前这个人产生热爱,关于他/她的情况,一片空白,因此不知道说什么好,不知所措。当有一天,注意力指向了自己的眼睛不自然,言行紧张不安,再排斥这种负面的不阳光表现,排斥也是一种注意,越注意越敏感,越敏感越注意,由此,就被这症状困住了。
我对这个“爱”的理解就是亲切之情,信任之感。我虽然在人际交往方面有诸多障碍,但是对一些人我还是很本能地感觉很亲切,很温暖的,比如那些慈祥的老人,那些质朴善良宽厚的人。
我9岁的女儿有一次听说第二天要见到她的堂姐,好开心,说自己激动得睡不着觉了,这就是一种对伙伴对姐妹天然的爱。
所以,我能理解得到楼主所说的“爱”。这是一种普世之爱,是发自内心的天然的人对人的亲善。