设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳声儿

[原创] 琳声儿的强迫之路

下面是银碗描述非常精彩、真实的一段经历和体验(北京之行的感悟2006-10-5 ),他已经早就摆脱了症状的束缚了,是一位成功应用森田理论走出来的森田高手。

3日晚上半夜醒来,不知不觉的就想到如果我一个人出差,要是半夜有恐怖出现如何,不知不觉的就往下想,想的结果几乎又让我回到起点,后果很严重。但这时森田出现了,他告诉我这些想法本身就是症状阿!你反复学,当笼罩在一种强大的负性思维下怎么能不辩真伪阿,什么是目的本位而不是情绪本位阿!事实为真阿这个想法不都是虚幻吗,我不压制你因为你是我身体的一部分有你出现的理由,我接纳我们共存。摆脱了阴云,很快又平静了下来。
回天津的火车,突然有被乌云笼罩,她出现但不强大还是有杀伤性,我的第一想法想逃,但有森田伴我,想我的菜单疗法,想忍受痛苦,不能只是嘴里喊喊忍受痛苦,当她真的来了就跑阿,既然讲要接纳她到关键时刻不能退缩阿,同时也想到退缩实际上也无处可退,难道让我回到原来,......来就来吧,每个成功的病患大家都是走过这一步的,只有这样才能叫治愈阿,自己出来不也是为了体悟她和她磨合而来的吗,呵呵......写出来我现在感觉都轻松了,看来森田讲写日记,用日记来理顺自己的思路,加强学习成果,确有深意阿!.
回复 支持 0 反对 1

在症状出现时的应对:首先是认知,认识到这恐怖的荒唐和没有根据,以截断诱发的导线;再就是任其恐怖,做自己应该做的事。

权衡再三,我认为自己目前状态实在不适合孕育孩子,我决定放弃这个孩子了!
但我仍然明白,即使孩子没了,我病态依然不好会,我会永远背负一个杀死自己孩子的罪名活着的,想到这儿,我不禁感到害怕,但没办法,人生没有完美,我不是圣人,我无法做到万全!唉,明天的念头明天再说吧。

建议不能因受症状困扰就擅自作出决定,因为在这种情况下,所作的决定可能是错误的。过后就会后悔。

建议充分咨询妇产科和精神心理科医生的意见,以及与家人充分商量后再做决定。

请慎重!!

再一次做了逃兵!
老公不赞同,妹妹和妈妈赞同,我自己一分钟都难以熬下去,选择放弃!
手术做下来,却得到老公的安慰,看着他,想着孩子,我再一次泪水长流!恨自己无能,恨自己怯弱!
妇产科医生听了我说了不想要孩子的原因后,很理解地对我说,如果说是你这种状态也确实不适孕育孩子,对自己和孩子都不利,还反过来安慰老公,让他不要怪我。我真的谢谢她!好人一生平安!
明天的路,继续吧!

一夜回到解放前的感觉!
之前也是因为担心一个孩子出意外,而产生生二宝的的想法,可是就目前这种状态又做不到,实在让人抑郁!可是反过来想,我这种为了消除症状而采取的措施对病情好处又有多少?因为病根还在,即使孩子来了,还会有新的担心害怕出现!
 这几天一直有可怕念头出现,我感觉自己实在接受不了孩子有什么不好,不知道各位朋友对于独生子女是否有这种担忧,但我感觉自己担忧出超出了正常人的范围。因为我是个完美义者,我人生的目标说出来也真够可怜,就是希望自己有个正常的家,有个相爱的丈夫,和一个孩子,可是这个世界到处充满着不安全,我好怕失去这一切,特别是孩子,我是一刻都不能没有她,没有她,我不知道活着还有什么意义。这两天一直有个念头:要是哪天没了孩子孩子怎么办?在这个世上再也没有和我有联系的人了。只要这个念头一出现, 我的焦虑就特别的严重,都感觉自己快要疯了。
 尽管如此,我还是继续做我该做的事,但是在做事的过程中,效率很低,老是被念头打断,情绪很抑郁,感觉活着没意思,不知道赚钱的目的是什么,争来争去有什么意义。说实话,对这种生活状态我好怕!
 没病之前我一直是个很开朗的人,爱唱爱笑,不爱计仇,爱和别人相处,可是不知道为什么居然得上了神经症,当病上了以后,我从外在转向了内心,内心的担心害怕完全控制了我。所以我认为是神经症影响了人的性格。
 邓老师说,不经历痛苦,痛苦永远都在,不经历焦虑,焦虑永远都在,我很认同,我也在努力地承受这一切,但是我感觉真的好难,好难,好难啊——

之前想到死亡会害怕,现在想到孩子没了会惊恐。很显然如果再给你时间的话又会出现更多恐怖的想法。因为这些想法都出自一个原因,那就是恐惧。只要一丝这样恐惧的念头闪过,就会惊恐不安。因为此时的神经已经极度敏感和疲劳了。如果只是继续做该做的事,是没办法解除这种恐慌的。因为此时的神经是躁动不安的,只有在心情平静的情况下做事,才能让你认识到困扰你的只是一些想法而已。并不是事实。当然你也知道这些可怕的事情并不会真的发生,困难在于无法把这些想法从脑中除去,无法摆脱对它们的恐惧感。你需要的答案就在《精神焦虑症的自救》这本书中。通过这本书你会找到从前的自己。森田疗法和这本书可以用一个简单的词汇来总结,那就是接受。

我认识一个双相情感的朋友,因为她吃药时间长了怕对孩子影响大,没有要孩子,她的家人都理解,她觉得自己一辈子吃药也无所谓。

我15岁时,我妈又怀一个,6个月了,因为计划生育被打了,我在上学不知道,我也不知道是弟弟妹妹,也没问他们。人生无常,你还有大宝啊。   我觉得象我们在恐慌的时候很多想法是负面夸大自者的,我社恐罪严重时候的想法无比痛苦,我现在不认同了,平时虽然难受,但努力不让自己的想法和结论伤害自己,有时他们很自然产生,但不一定对,因为自己是折磨自己的性子,我就努力着爱自己,心放宽,去感受不去想象。祝福你

我说说我的想法,说多了说错了琳姐别生气,你的那种对大宝的担心,也许你以后对待大宝的过程中会呵护太多,就象手捧沙一样,无意识会紧握。放松会让爱更绵和,对孩子更好吧。我还是个小年轻,纸上谈兵,说多勿怪

一夜回到解放前的感觉!
之前也是因为担心一个孩子出意外,而产生生二宝的的想法,可是就目前这种状态又做不到,实在让人抑郁!可是反过来想,我这种为了消除症状而采取的措施对病情好处又有多少?因为病根还在,即 ...
琳声儿 发表于 2013-5-5 08:33
施教授讲的应对简单三部曲:
1. 觉察症状,理解症状,接纳症状;
2.深刻理解领悟发病机制,即在疑病素质基础上,由偶然事件诱发,通过精神交互作用发病;
3.顺其自然,为所当为。简单的讲就是带着症状去生活,体验症状自然的减轻,反复练习,形成新的思维和行为习惯。

目前你还没有理解领悟发病机制,不能正确地应对(你目前还不能及时觉察出症状,不能理解症状的实质,也就无法做到接纳症状),故就无法从根源上解决问题。只要根不除,枝叶(症状)就还会长出来;就算你成功摘除了其中的一片(一些)枝叶(症状),由于根(根源上的问题、实质问题)没有除,就都会长出更多的新枝叶(症状)。

建议不间断学习、进行森田理论,把森田的知识和理念内化为自己的东西,从根源上截断对症状的能量(养分)供给,枝叶(症状)慢慢就会枯萎了,症状也就消除了。

由于你的病与怀孕没有直接的实质关系,故之前你说出想不要孩子时就提醒您要慎重考虑,不要作出错误的决定。因为打掉孩子并不能从根源上解决问题。

不过,既然已经既成事实了,也不要难过。摆脱症状的束缚后,再考虑要小孩的问题,对你来说可能会更好。

谢谢大家的劝慰和鼓励!
特别是波波版主,你讲的深刻理解领悟发病机制,确实我不太懂,看森田的书也少,希望能得到帮助。
强迫症就是一桩树根,扎得深,叶子多,昨天还担心那个,今天担心的念头又变了,唉,只有接受这种状态,继续生活而已,别无他法!
祝福大家!

"强迫症就是一桩树根,扎得深,叶子多,昨天还担心那个,今天担心的念头又变了,"确实如此。只有除根,才能从根本上解决问题。而森田理论就是除根的法宝。

“唉,只有接受这种状态,继续生活而已,别无他法!”这种“没法子”的心态,有助于打破精神交互作用。