设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 琳声儿的强迫之路

来到阳光已有两年,收获不少,当强迫离自己渐渐远去时,我以为离痊愈已不远了,可能是压力小,所以反复也少。
  现在,进入一个特殊时期,压力增大了,强迫也回来了,但是没办法,我得继续走下去! 
  开这个帖,希望自己能坚持下去,也希望能和朋友们一起走过这个特殊的时期,能得到大家的鼓励!  
  顺应自然,为所当为!加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
期待您的分享。。。

我相信,你已经摸索到摆脱症状束缚的窍门了,你肯定能坚持下去的

加油!!
回复 支持 0 反对 1

谢谢波波版主的鼓励!
今天是最难受的一天,上午胃一直翻,下午头疼了整个下午,难受到了极点,这种日子不知道还能坚持多久?
也许生活太轻闲了点,工作太轻闲了些吧。
早上,六点起床,买菜买早点,喂了下鸡,走路去上班,整天担心害怕依然存在,但是没办法,要发生什么不是自己能控制的事情,只有活在当下,尽量过好现在才是真实的,也只是尽量而已。
女儿今天期中考试了,过两天就要到山里来度假了,没见到她时很想她,等和她在一起又觉得她闹得慌。不过总体来说,她算是蛮懂事的了,我应该要感恩。 
老公工作太累,记忆有些下降,有些事情老忘,唉,看着他这样,心里很心疼啊。
所以我更要坚持下去,没理由放弃才对!

本人情况,03年生孩子剖宫产大出血受到惊吓,引发强迫症,之后一直药物治疗,刚开始效果还好,随着年数一年年增加,效果就不好了,药加到很大,可依然难过。2011年在邓老师那儿做系统心理咨询后,加上药物控制得还好,从去年一整年森田实践得不错,因为家里人很希望我们再添个孩子,我有点心动。怀孩子之前,我自认为考虑的还蛮周全,可当孩子真的来了,我却不行了……担心,害怕……强迫念头再次袭击着我,痛苦,抑郁,没办法,家里人不同意拿掉孩子……。
  今天状态依旧不好,头疼比昨天要好些。下午突然一个可怕念头来了:假如我死在手术台上怎么办呢?一想这儿,身上冷汗真冒,之后一直不舒服,很不舒服——,唉,真是痛苦啊。
  可我已没有退路了,只有一步步朝前走,可是每过一天都感觉好难好难啊。别的孕妇此刻可能都要享受喜悦的心情,可我,每天除了担心外还是担心,根本没办法控制,真是亏欠宝宝啊,希望宝宝能顽强的生长发育。
  症状有加深的迹象,但我相信当它到了顶峰后就会慢慢降下来的。现在就让自己好好享受痛苦的滋味吧。

可见你是受到了恐惧的侵袭。但是这些恐惧显然都是臆想出来的。你自己也明白。但始终无法摆脱这种恐惧感。对不。接受它。不要试图去逃避它,或者战胜它。或者控制它并阻止它的到来。或者在它成为现实之前消除它。如果你这样做,那么你就会更害怕下一次恐惧,恐惧就会一波比一波猛烈。在恐惧到来的时候接受它,任凭它传遍传身,那么它很快就会消失。或许你会感到恐惧变成了腹部灼热的感觉。你当然不会死在手术台上,因为有医生在。当然即使理解了这一点也并不能解除你的恐慌。但如果你能明白造成你困扰的根源在于恐惧,并且始终对恐惧保持清醒的认识,那你也就能从这种紧张和焦虑的状态中释放出来。

您的坚强让我非常感动!!

“我却不行了……担心,害怕……强迫念头再次袭击着我,痛苦,抑郁,没办法,”“突然一个可怕念头来了:假如我死在手术台上怎么办呢?一想这儿,身上冷汗真冒,之后一直不舒服,很不舒服——,唉,真是痛苦啊。”

不管出现什么念头或症状,只要能够原样接纳和承受下来,不要人为地去干预和放大,就没什么大不了的。

正如你所说:“让自己好好享受痛苦”吧。我相信,有这样的认知和心态,肯定会有助于帮你度过难关的。

加油!!

希望我能够给你传递正能量,呵呵。。。

谢谢tangli2700和波波大哥鼓励,说实话你们的鼓励对我非常的重要!也可以看得出来,你们对森田的理解非常透彻!也希望你们经常光顾我的小楼。
 今天,头疼依旧,心慌的感觉有时像电流一样传遍全身,身上的神经有时会一阵阵地跳动,我知道这一切都是症状惹的祸!坚持,再坚持,无论再害怕都让这害怕存在,有时我躺在床上,静静地享受着心慌的感觉,也没有以前一直和之对抗的焦虑了,因为只是害怕,心慌而已,就让它撞击着我的身体吧。只是可怜我的二宝,没办法,因为注定了他要和我一起承受!希望他能和我一起顽强地迎接所有的一切!
  我知道,手术出现意外的可能性很小,但也没有十足的把握自己不会碰到,就是这可怜的概率问题折磨着本来严重缺乏安全的我,我也懂得,如果自己那么不幸都是命,不是人为可以控制的,但我依然害怕,依然没办法释怀!唉,这辈子注定要比别人承受更多的痛苦和焦虑,只有接受这一切!
  明天开始放假,大宝回来了,希望自己一如既往地享受痛苦和害怕!

“我知道这一切都是症状惹的祸!坚持,再坚持,无论再害怕都让这害怕存在,有时我躺在床上,静静地享受着心慌的感觉,也没有以前一直和之对抗的焦虑了”

从你目前的认知和应对可以看出,你已经深谙森田理论的精髓,能够“顺应自然”了。这可有助于帮助你摆脱精神交互,消除精神冲突,非常棒!!

“我知道,手术出现意外的可能性很小,但也没有十足的把握自己不会碰到,就是这可怜的概率问题折磨着本来严重缺乏安全的我,我也懂得,如果自己那么不幸都是命,不是人为可以控制的,但我依然害怕,依然没办法释怀!”这可以说是一种强迫观念的症状表现,也可以说是一种情绪。这些都不是人为的理智能够控制得了的

“唉,这辈子注定要比别人承受更多的痛苦和焦虑,只有接受这一切!”这种“没法子”的心态,就属于“顺应自然”。这种认知和心态,可以消除精神冲突和交互。

再一次谢谢波波版主的鼓励!
昨晚看了楼主的留言,内心宽慰好多,心情也好了很多,但我知道这一切都是假象,症状还会回来的,因为它还没有从我体内消除。果然,在今天下午,念头又突然回来了,一回来的反应又是冷汗直冒,焦虑异常,唉,这感觉真不爽!但是没办法,这是意料之中的事。
所以这种靠转移注意力或别样事物的冲击是并不能真正使强迫症康复的!不经历痛苦就没有真正的痊愈!
虽然不好,但只有支持!

只要认知到“症状还会回来的”,那它回来时你就不会惊慌失措,而能够从容应对。那样,你就不会放大它了。

原生的痛苦是我们必须承受的。只要不加剧它,不管出现什么念头或症状,只要能够原样接纳和承受下来,不要人为地去干预和放大,就没什么大不了的。因为如此一来就破坏了它的恶性循环,不会继续给恶性循环供养,慢慢它就会自然干枯而死亡了。

''原生的痛苦是我们必须承受的。只要不加剧它,不管出现什么念头或症状,只要能够原样接纳和承受下来,不要人为地去干预和放大,就没什么大不了的。因为如此一来就破坏了它的恶性循环,不会继续给恶性循环供养,慢慢它就会自然干枯而死亡了。‘’
 可是,我并不怎么懂得怎么是放大了?我只知道现在陷入症状后,感觉多么小机率的事都在无限放大,感觉就一定会发生,实在没办法。
 我不知道现在自己的决定是错是对,但实话实说真是后悔,早知道会是今天的结果,就不会有生二宝的计划了,还有七个月,怎么熬?不知道中途会不会好转?我真不知道如果自己真的死了值不值?唉,太可怕了!

只要认知到症状还可能发生,一生都可能伴随着!如果有这种心态,就算症状再次出现了,也很快就消失了, 如果以为自己好了,再不会出现了,可能又会在心中留下疙瘩, 慢慢觉得森田不管用了!到时候就可能出现大 波动,反而更不可救药了, 一切都在微妙变化之中!方向对了,就往好的方向变化,但慢得很呀, 可一旦向反方向走,走回头路,那是相当的快,一夜回到解放前!!

上面是施旺红教授的话,希望能够帮到你

楼主的神经现在是非常敏感的,所以一想到和死有关的问题就会立刻陷入到强烈的焦虑和恐慌之中。其实你也知道这是不太可能发生的,但就是无法摆脱对死的恐惧。其实你应该理智地看到,让自己陷入恐惧的是这种想法。如果你觉得森田疗法见效比较慢,请参阅《精神焦虑症的自救》一书。希望能帮到你。

“我真不知道如果自己真的死了值不值?”对此,请你大可放心。这只是症状给你造成的错觉而已,是受到症状困扰时的一种表现,并不会真的发生。不过,对于强迫观念症病友来说,外人的这些说教是不会有什么效果的。

“可是,我并不怎么懂得怎么是放大了?”你对症状的过度关注或者纠缠(对抗、想消除等),就是在将症状放大,就是在给恶性循环继续提供养分。

“我只知道现在陷入症状后,感觉多么小机率的事都在无限放大,感觉就一定会发生,”在症状出现时,只要能够及时认出它即可,不能和它纠缠!第一时间与症状对话,不能任其蔓延,以我们掌握的森田理论去应对它。以目的为本位、行动为本位,在行动中更好地体悟“顺其自然,为所当为”。

不为症状所束缚,看清事实,时刻准备忍受痛苦,那症状就不会无休止发展,反而给你提供认识它观察它的机会。