设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[问询] 我想知道我这个属于什么强迫症

这个症状我是从2013年三月份开始的,我是做淘宝的,然后客户有订单下来以后,我会去配货 然后再在电脑上核对客户订单上的货号和相应的产品名称 确认无误后再打包发货的。这期间我就感觉对货比以前吃力很多啊 每次对货产品货号和数量都要仔细核对好几遍 脑子确认无误了才会放心了。我也从事淘宝四年多了,以前对货产品货号和数量从没感觉这样吃力的。终于在五月份的时候,我实在感觉我一个人对货产品货号和数量很不放心了已经感觉对不下去了 后来我就把我表弟叫过来 让他帮我再一起核对了。我感觉有表弟帮我再一起核对了 让我也更有信心更加放心了。我以为我自己可以摆脱症状了,但是事实上并非如此的。
一开始我只对自己从事的淘宝工作比较强迫而已,后来这个症状开始慢慢衍生到自己日常的行为生活上了,每次锁门了,我还会在脑海里回忆到底有没锁了,然后开车的时候过红绿灯已经过了绿灯了 我还不放心 又在脑海里回忆有没闯红灯了。还有对口袋里的钱 如果付出去多少钱了我会算下还剩下多少钱的 不然我会不放心的。
后来我想放下淘宝工作出去旅游放松下心情 以为这样症状会好点的。于是六月十四到十六号就去厦门玩了几天,但是在那边的时候这个症状还是存在的 我也照样会核对口袋里的钱,核对下自己带的东西有没丢了等。
我弟弟也有强迫症的,我把情况也跟他交流了下后来他给了我一本施旺红教授写的强迫症的森田疗法。让我做什么事情顺其自然 为所当为。我就开始阅读了,从中也明白了这个症状的一些情况。但是我还是没那么顺其自然,脑海里时常还在回忆有些事情到底有没做对,只有脑子想通了才不会再去想它了。我也知道我是在和症状在对抗,但是我控制不了不去想它 我也明白想的这些事情都是没用的 实际上我也都是做对了。
这个症状对我影响最大的还是我从事的工作淘宝了,我的每个产品都有自己的相应的货号我基本是按照货号拿货了 再核对货物和数量的。但是我现在对数字1 2 5 6 9比较纠结的 看到这些数字 心里有阴影的 核对这些数字也比较吃力 要反复确认无误才放心的。然后现在开始我对客户拍的订单我都要核对好数量 核对好总金额 我现在都会在一张白纸上写上我算的总金额和客户拍的总金额对上了 然后我会打上勾
打上勾了我会放心了。,对于数字1 2 5 6 9 我现在也都是在纸上写上 然后核对打上勾了我就会放心了。我目前都是用打勾来告诉自己 打勾了自己所做的事情就没错了就不用再去想它了。现在我去拿货比以前也更加吃力了,纸上写上了这个货号 我拿了这个货物的货号是没错了 但是我的脑子就在斗争感觉这个货物就拿错了,只有让我反复确认几次了这才放心下来了。有时候拿回来了 脑海里还会在想是不是拿错了。有时候拿的这个货号意识上就读不顺,读不顺就在纸上写上货号核对上了才放心下来的。
可能我太追求完美了,总不想自己做事出错,所以老是对自己做的事情放不下要反复确认好多遍了 确认好了 才会不再去想它了。
我想知道我这个属于什么强迫症,有什么好的治疗方法,希望朋友们能给我点意见和建议谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
强迫怀疑     行为。的确是超级完美主义,你自己也意识到了,试着学着让自己降低标准和要求,想检查一下就检查吧,检查确认过了,再不安难受也不去管了,随他去了,放下了做当下该做的事情去。好好练习!
回复 支持 0 反对 1

典型的强迫行为,因为内心缺乏安全感,怕出错,所以你会不断通过强迫行为来满足自己安全感。但这样做只能让暂时满足心瘾,最后强迫行为会越来越多,越来泛化。所你应该忍受焦虑,接纳不安,尽量减少强迫行为,减少症状对生活的影响。 1# zsyang31

鉴定:完完全全的强迫症。

确实是强迫症,是哪种并不重要吧。抓紧治疗,陶冶性情,实践森田理念才是重要的吧。

2# 五凤朝阳刀 谢谢版主的耐心回复~我需要怎么去治疗呢 有推荐什么书籍么~对了 今天早上我还去医院看了心理医生了 我把我的所有情况也都跟她说了 她建议我是药物治疗 说吃药了到时候可以根治的 但是我看了森田疗法不是有矛盾么 这症状是根治不了的 只能使其症状减轻。然后对于吃西药 我又担心副作用 后来医生就建议我观察半个月到一个月不行再去她那边吃西药了。

3# 冰雨 谢谢版主的耐心回复~我需要怎么去治疗呢 有推荐什么书籍么~对了 今天早上我还去医院看了心理医生了 我把我的所有情况也都跟她说了 她建议我是药物治疗 说吃药了到时候可以根治的 但是我看了森田疗法不是有矛盾么 这症状是根治不了的 只能使其症状减轻。然后对于吃西药 我又担心副作用 后来医生就建议我观察半个月到一个月不行再去她那边吃西药了。

4# 通房大小子 谢谢版主的耐心回复~我需要怎么去治疗呢 有推荐什么书籍么~对了 今天早上我还去医院看了心理医生了 我把我的所有情况也都跟她说了 她建议我是药物治疗 说吃药了到时候可以根治的 但是我看了森田疗法不是有矛盾么 这症状是根治不了的 只能使其症状减轻。然后对于吃西药 我又担心副作用 后来医生就建议我观察半个月到一个月不行再去她那边吃西药了。

5# yzplq 谢谢你的耐心回复~我需要怎么去治疗呢 有推荐什么书籍么~对了 今天早上我还去医院看了心理医生了 我把我的所有情况也都跟她说了 她建议我是药物治疗 说吃药了到时候可以根治的 但是我看了森田疗法不是有矛盾么 这症状是根治不了的 只能使其症状减轻。然后对于吃西药 我又担心副作用 后来医生就建议我观察半个月到一个月不行再去她那边吃西药了。

以前有一种治疗强迫症的药-------安拿芬尼很有效,但是副作用也挺大的. (可以在网上搜"安拿芬尼") 但是,我打电话到北京诺华制药厂问过,2011年起安拿芬尼停产了.  所以现在人们只能选择天津药物研究所生产的盐酸帕米氯明了. 效果可能比不上安拿芬尼,但总比没有好.

10# yzplq 谢谢朋友的回复~我就是担心药物的副作用 所以不敢服用了

不好意思,写错了,不是盐酸帕米氯明,而是盐酸氯米帕明。

12# yzplq 谢谢你的回复。

尝试着犯一些错,不然不为道。

建议改变“一定”“应该”“必须”的完美,严谨的要求,改为:“尽力”这样轻松,弹性的要求。
如:我必须重复核对,以免反生任何错误。————————改为:我尽力只做一遍,错误也正常。
建议看看《西西弗斯也疯狂——强迫症的认识与治疗》,台湾人写的。对森田是个补充。