设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 寻开心

如何调节烦躁情绪?

只是一个念头而己,纯粹是虚妄。又陷进去了。我要解决的是生活。
回复 支持 0 反对 1

波波老师,我又要麻烦你,总是抑制不住想我的吃饭问题,有时躺在床上心烦的要命,为什么有时觉得领悟了有时又觉得退步了,顿顿吃饭没有味口,真得感觉受不了,人烦躁得不能行,一天二天什么时候是个头?波波老师我该怎么办?

我觉得,你是在玩强迫思维的游戏,容易受到症状的困扰,容易与症状纠缠。导致这个问题的原因,我认为是你对症状的觉察还不够。因此,在出现症状时,你就无法及时识别出症状,就无法做到对症状“见幻即离”,而是容易与症状纠缠,受到症状困扰。

慢慢来吧,经常看看森田理论,在实践中注意体验,坚持正确的努力方向,慢慢提高自己的应对水平,就会慢慢摆脱束缚了。

可以说,你所纠缠的这些,都是症状的表现。会带给你痛苦

智者知幻即离,愚者与幻纠缠。

知者觉症状即离,迷者与症状纠缠。

要增加自己的觉察力,能够及时识别出症状,才能做到对症状“见幻即离”。

无论你用什么方法,只要能够领悟到:我的痛苦并不是什么特别的东西,只是自己对它的过分关注而越来越严重。这样,你就会知道自己应该怎样应对了

哪里有内心冲突而不安痛苦,哪里就是症状。每次陷了进去,认出症状,自己再出来。每次便会对症状有了更深刻的认识和体验。

这两天情绪很不好,甚至又怀疑自己是不是抑郁?我这样是不是抑郁?波波老师能给我一个答复吗?想出去旅行不知算不算逃避?

波波老师怎么说这些都是症状?我只是为此烦恼为此痛苦罢了,难道只一烦恼就是症状?盼波波老师指点。

出现烦恼是正常的,出现症状的反复也是正常的,既然你“为此烦恼为此痛苦”,并且想消除这些烦恼和痛苦,那这些表现不是症状是什么?

不管是烦恼也好,痛苦也好,症状也好,都顺其自然,原样接纳,不必逃避,也不要企图消除,要有忍受痛苦和烦恼的心理准备,在日常生活中,该干嘛还干嘛

这两天情绪很不好,甚至又怀疑自己是不是抑郁?我这样是不是抑郁?波波老师能给我一个答复吗?想出去旅行不知算不算逃避?
寻开心 发表于 2014-1-3 17:42
不要纠结于答案了,至于算不算逃避,我相信你比我更清楚

想去西安找施教授,又想现实是你要面对的。最近心思全部在自身,不在工作上,不在孩子上,想脱离这种现状又知道逃避只能一时,心情烦躁得要命,施教授您在吗?祈盼您的指导!

想去西安找施教授,怎么才能找到您?

为了孩子再难吃的饭菜都要吃下去,为孩子而活,为孩子而拼。